白宫:拜登不出席东京奥运会 第一夫人或前往

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月29日讯】白宫周一(28日)宣布,美国总统拜登将不出席于7月23日至8月8日在东京举行的奥林匹克运动会。

“总统不打算出席奥运会。”白宫新闻发言人普萨基(Jen Psaki)在周一的新闻简报会上告诉记者。不过她补充说,“他肯定会支持运动员的工作”,“我们将派一个来自美国的代表团,像历史上一样”。

当被问及第一夫人吉尔·拜登(Jill Biden)是否会率领美国代表团参加定于7月23日开幕的奥运会时,第一夫人的新闻发言人迈克尔·拉罗萨(Michael LaRosa)表示,白宫正在研究其“可行性”。

日本《读卖新闻》周日报导,美国第一夫人吉尔·拜登很可能会独自出访。该报称,日本期待在开幕式上接待她,并欢迎她在之后与首相菅义伟会面,但没有具体说明其消息来源。

日本是美国在亚洲的主要盟友,拜登已表示支持菅义伟在中共病毒(COVID-19)大流行的情况下举办奥运动会。而且,拜登似乎打算在保持两国友好关系的同时,着眼于进一步推动与朝鲜半岛的外交。

《读卖新闻》表示,拜登派妻子出访日本,这是体现美日关系重要性的一个标志。但该媒体同时指出,在过去几年中,在时任美国总统缺席的情况下,时任第一夫人和副总统等也出席了奥运会,但不是在政府刚上任不久出现的情况。

川普(特朗普)政府时任副总统迈克·彭斯(Mike Pence)率团参加了 2018 年韩国平昌冬奥会,奥巴马政府派前国务卿约翰·克里(John Kerry)参加 2016 年里约热内卢夏季奥运会。2012年,前总统奥巴马的夫人米歇尔(Michelle Obama)出席了伦敦奥运会开幕式。

日本首相菅义伟已敦促公众通过电视观看奥运会。日本政府本月取消了东京和其它8个县的与中共病毒有关的紧急状态。但医学专家和公共卫生专家一直担心,举办东京奥运会可能会引发新一轮的感染。

路透社周日援引一家日本日报的报导说,东京附近的几所学校因为担心中共病毒,已经选择避开奥运会和残奥会的赛事,取消了为他们保留的28万张门票中的一半以上。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论