中共高层疑现分裂 三大信号异常

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月30日讯】习近平日前在“七一授勋”仪式上发表讲话,大讲“忠诚”。在此之前,官方罕见重提代表中共高层分裂的王明、张国焘事件,以及顾顺章叛党灭门案,并要求中共党员“永不叛党”。外界猜测至少有三大不寻常的信号,表明中共高层可能出现重大分裂。

习近平大讲“忠诚”

6月29日,中共在北京大会堂举行了“七一授勋”仪式。来自军队、地方、艺术节和科学界的29名中共党员,获得代表中共最高荣誉的“七一勋章”。

习近平在仪式上发表讲话,提到中共党员应该具备“坚定信念”、“践行宗旨”、“拚搏奉献”、“廉洁奉公”四种品格和精神。在这四点中,习近平把忠诚排在首位。

习近平还要求全体中共党员,“永远”忠于党,要求他们为党“奉献自己的一切乃至宝贵生命”。

观察人士认为,按照中共官场的语言,习近平在如此重大的场合首先大讲对党忠诚,这应该是在向全党发出警告,特别是中共最高领导层,可能正面临激烈的权力斗争和重大分裂。

在中共官场,领导人的讲话往往伴随着一些事件发生。最典型的例子是毛泽东在1971年向全党发出“三要三不要”,也就是“要搞马列主义,不要搞修正主义;要团结不要分裂,要光明正大,不要搞阴谋诡计。”

毛泽东提出“三要三不要”后不长时间,他一手培养起来的接班人林彪驾机外逃,这就是1971年9月13日发生的“林彪叛逃事件”(也称“九一三事件”)。

另一起代表性事件发生于1978年,当时中共实权人物邓小平提出“反对两个凡是”。“两个凡是”是中共党魁毛泽东的接班人华国锋执政时,于1977年提出的口号,即“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”。

在邓小平提出“反对两个凡是”后,华国锋、汪东兴等中共领导人被逼退,邓小平一派全面掌权。

庆演出突然提前 胡锦涛、温家宝等都未出席

另一个中共高层出现异常的信号是,百年党庆大型演出,突然提前。据中共央视报导,原定于6月29日晚上举行党庆晚会,因故提前到28日晚上举行。但报导未提及是什么原因导致演出提前。

习近平带领中共现任常委、以及国家副主席王岐山等领导人,出席观看了演出。但前任中共领导人江泽民、胡锦涛、温家宝、朱镕基等,都未出席。究竟何种原因导致这些元老集体缺席,外界无从得知。

6月28日,在北京鸟巢举行庆党晚会,大批军人作为观众出席。(Kevin Frayer/Getty Images)

旅美作家、政治评论家陈破空在其YouTube频道分析,北京政府在深夜突然发布通告,宣布演出提前,并发布交通管制,将鸟巢周边道路分时段封锁,给人感觉是党内发生了不同寻常的事情。而中共四大政治老人江泽民、胡锦涛、朱镕基、温家宝都没有出席,拒绝给习近平捧场,绝对是政治原因。

中共重提张国焘、王明、顾顺章

在此之前(6月24日),中纪委国家监委网站发布了《“四个服从”的由来》一文,重提中共最初的领导人张国焘、王明与毛泽东的路线斗争事件,同样引发外界联想。

文章称,1938年10月,在中共六届六中全会上,毛泽东首次提出“四个服从”,即个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央。

文章说,“四个服从”的提出,除了与张国焘在长征期间分裂党和红军造成严重后果的教训相关,更与王明在担任中共中央长江局书记期间拒不执行党中央决定、向党中央闹独立性直接相关。

史料记载,在中共红军北上逃亡后,张国涛与毛泽东意见不合,他带领红四方面军主力和红九军团等组成的西路军,离开陕北西进,结果在高台县所在地区,被国民党军围堵全军覆灭。自此,张国焘背负上擅自率军逃跑,另立中央的罪名。

西路军事件是中共党史中的冤案。在毛泽东死后,当年的西路军总指挥、中共元帅徐向前亲自口述披露,是毛泽东借国民党军队葬送了西路军2万人马。

中共早期领导人王明,曾任中共中央委员会代理总书记。在中共的宣传中,王明的“罪状”是:1937年11月,王明从苏联回国后,以共产国际的“钦差大臣”自居,把个人凌驾于党中央之上,不尊重、不服从中央领导,严重干扰了毛和党中央正确主张的贯彻执行,造成极大的思想混乱。

《大纪元》评论员周晓辉分析说,其实说白了,就是毛泽东要从王明手中夺取中共最高权力、摆脱苏联的束缚罢了。其后,毛通过整风运动确立了自己在党内的最高权威。

周晓辉分析,张国焘、王明二人,一是看清并脱离中共,一是揭露毛泽东。如今中纪委和中共党刊均提及两个人,或许是在暗示当下中共党内也有这样的高官,而且应是之前或者当下掌握重要权力的高官。

6月19日,中纪委国家监委网站还刊文称“永不叛党不仅仅是一句誓言”。文中回顾了1931年中共上海负责人顾顺章叛党事件,告诫党内成员“永不叛党”。

当年顾顺章被捕后投靠国民党,导致上海的中共地下组织几乎全部被摧毁,中共之后派人将顾顺章家人、保姆、司机以及串门的朋友共13口全部勒死,并埋尸院中。

在中纪委刊登顾顺章事件的前一天,习近平在6月18日率领中共政治局常委重温入党誓词,齐声高喊“永不叛党”。

在中共建党百年之际,中共当局罕见翻出党内高层叛党、搞分裂、另立中央等事件,释放出不寻常的政治信号。前中共中央党校教授蔡霞直言,中南海是“山雨欲来”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论