导致白发的3大原因 如何减缓白发出现?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月30日讯】白发是因为毛囊无法产生黑色素导致的,拔除白发,新长出来的头发还是白色。不但无法治愈白发,还会损伤毛囊,严重的话,可能引起毛囊炎。

会长白头发的原因

白头发的形成原因比较复杂,一般来讲,分为先天性和后天性。临床上一般认为:遗传因素、营养缺乏和精神因素等,是头发发白的主要原因。

1、遗传

遗传基因影响,身体无法吸收某些营养元素,或者存在利用障碍,都可能造成白头发的形成。

2、精神

紧张、郁郁寡欢、压力过大、熬夜、操劳过度等等,都可能使黑头发变白。

3、营养

毛发需要充足的营养,毛发中含有铁、钴、铜,所以才呈现黑褐色。临床证明,身体长时间缺乏维生素B1、维生素B2、维生素B6、植物油、蛋白质等等,都会导致头发发白。

4、年龄

随着年龄的增大,身体各项功能衰弱,头发也会慢慢变白,这个是正常的生理现象。

5、高压

长时间处于高压状态,精神高度紧张,再加上其他因素影响,也会出现白头发。

6、慢性病

比如甲亢、内分泌障碍、肺结核、植物神经功能失调等慢性病,会干扰或破坏毛球色素细胞的生长,使其无法制造黑色素,出现白头发。

7、运动

运动可以加快体内新陈代谢,长期不运动,会导致头发中血液不充盈,从而出现白头发。

白头发可以重新变黑吗?

白头发重新变黑,可能是很多爱美人士都想做的事。但是呢,很多情况下,白头发想要变黑,基本没有可能,比如:遗传、压力等因素造成的白发,想要变黑的基本可能性很小。

如果是缺乏营养引起的,在补充足够的维生素等营养后,还是有可能恢复黑发的。由于一些慢性病造成的白发,比如甲状腺问题造成的白发,在治疗后,还是有一定可能恢复原来的黑色的。

现阶段最为简单快捷使白头发变黑的方法,就是染发。很多人会担心染发剂是否科学,是否健康,有没有致癌可能性。同时,染发剂属于化学物品,头皮中血管丰富,可能会存在过敏等隐患,免疫力较低的人,尽量不要染发。

如何减缓头发变白的速度?

虽然让白头发变黑的可能性很低,但是我们可以通过一些方法,来延缓白头发生成的速度。

1、心理因素

心理因素是十分影响身体健康的,同样也会影响白头发生成,因此,我们要尽量保持愉悦的心情,不要有太多的压力和脾气暴躁等等。

2、多梳梳头

可以多梳梳头,促进头部血液循环,有助于滋养毛囊,促进黑头发生长。

3、注意饮食

多吃一些桑椹、芝麻糊等黑色食物,可能会帮助黑发生长。

最后,提醒大家,年纪大后,头发变白,是正常的生理现象,人都会衰老,如果不是其他因素引起的头发发白,那就没必要为此苦恼,毕竟身体健康才是最为重要。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论