【探索时分】女武神隐身无人航空母机 3大特点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月30日讯】2021年3月26日美国空军的一架XQ-58女武神无人机试射了一架小型无人机。无人机携带无人机的时代到来了,以后不只是有航空母舰,还有航空母机。

航空母机:无人机携带无人机

ALTIUS-600无人机的体积小巧,一架女武神就可以携带大量的无人机,形成无人机蜂群。ALTIUS-600无人机续航时间4小时、航程440千米,既可以通过载机平台的遥控装置来控制,也可交由地面控制站来指挥。它可以执行多种任务,包括电子战、信号情报、反无人机以及情报、监视和侦察等。它甚至可以充当自杀式无人机使用。

美国空军负责人艾里森·图里表示,此次投放小型无人机的试验飞行,高度和速度都比此前的试验飞行要求更高。未来可以使用“女武神”无人机,为F-35和F-22战斗机充当通信节点,不仅仅是Skyborg系统忠诚僚机的一部分。

我们这里要稍微介绍一下Skyborg,Skyborg其实就是大家所说的这个忠诚僚机的项目,该项目的目标是,为美国空军提供一款低成本,同时隐身的忠诚僚机。
低成本,意味着损失了不心疼,可以随便做炮灰,但同时,也要有高性能,能够对敌攻击。同时,还将配备人工智能,可以进行自主飞行,与隐身飞机一起行动,其实这个要求是很高的。

初始开发合同总共有九家公司参与,除了我们今天的主角,还有波音开发的“忠诚僚机”ATS隐身无人机,ATS我们以后要单独讲,请大家关注我们的频道。

女武神的三大特点

“女武神”无人机2019年3月实现首飞。该机由克拉托斯防卫与安全公司研制。该公司无人机项目负责人芬德利称, “女武神”无人机还未投入量产,就已经具有强大的实战能力,不仅仅是验证概念飞行的演示器。

1. 价格低廉

第一就是便宜,你可能想不到,女武神的价格预计只有300万美元,这是一个什么概念,就是一枚AIM-120中程空对空导弹也就是300万美元,一枚爱国者导弹也是300万美元。

女武神的开发属于美国空军低成本飞行器科技项目,所以项目要求就是你要便宜,但是因为便宜,很可能有些关键设备将不具备,比如,我个人认为女武神很可能没有自己的机载雷达,其实机载雷达是不便宜的,比如F16的APG68雷达,在2007年的时候,价格大概就是100万美元了,APG-83就已经要200万美元了,一架女武神如果真的只有300万美元的价格,那么装备雷达是不现实的,发动机也需要钱啊,机械结构,电子设备都需要钱。

所以女武神只有两种可能,要么就是不装雷达,要么就是价格绝对不止300万美元。

那么如果女武神没有雷达,怎么办呢?女武神飞机是忠诚僚机,就是伴随着先进第五代战机一起行动的,并不是单独行动,所以所有的信息都可能由F22、F35通过数据链向女武神传输,并进行控制,甚至地面控制中心也有可能参与控制。

那么女武神为什么要这么便宜呢?按照美国军方的设想,作为一款隐身无人战机,“女武神”拥有和敌方有人战机一较高下的能力,不怕死的“女武神”将是执行危险任务的首选,并且能在战场上当作低成本的“诱饵”。

特别是造价仅300万美元,成为空战中的“低成本消耗品”——不仅可以重复使用,而且可以随便消耗。说白了,女武神是关键时刻作为诱饵牺牲自我,暴露敌人的炮灰。所以300万美元的单价就很合适,和你导弹一个价格,一换一,我们不亏。

2. 性能惊人

女武神第二个特点就是,别看女武神这么便宜,但是性能惊人。“女武神”最大速度能达到0.85马赫,航程4000公里,最大飞行高度13700米;同时有两个内置弹仓,每个有4个外挂点,总共可以携带2000公斤重的弹药,还可挂载炸弹等武器,火力不弱。

从外型上来看,女武神有一定的隐身能力,其中梯形的机身、进气口在上方,和B2有些像,然后进气管道成S型,能够大幅度减少雷达反射,V型尾翼。在低成本下,女武神的隐身能力肯定没有办法和F22,F35相比,但是女武神本身尺寸就小,长8.8米,翼宽6.7米。

我们知道F22机身长达19米,是女武神的两倍。所以达到较小的雷达反射截面是很有可能。但是按照女武神的造价,是绝对不会有价格昂贵的隐身涂料的,隐身效果会打一些折扣。

此外,女武神可以不靠跑道,直接用火箭推进器起飞。这个也很有意思,未来不需要机场,像发射火箭一样,发射女武神无人机了。

3. 开启无人机蜂群战术

女武神的第三个特点,就是开启了无人机蜂群战术,一架女武神可以携带8架小型无人机,成了真正的航空母机。使用无人机发射小微型无人机,这相当于“母鸡带小鸡”,可在短时间内使作战区域上空的滞空飞行器数量倍增,有效形成“蜂群”攻击效应。

另外将使得战场侦察更加无孔不入。携带多种的小微型侦察无人机,释放到作战区域。特别是在高危环境下、有人飞行器难以进入的地域,这些小微型无人机的作用将更加凸出。

这些小微型无人机不但可以释放电磁干扰,开展电子战,还可以释放模拟大型有人作战平台的电磁信号,形成欺骗效应,充当诱饵消耗敌方防空武器弹药。小微型无人机既可以携带各类载荷,还可携带弹头,一旦任务转换,可随时展开自杀式攻击,重点攻击对手的防空雷达、防空导弹阵地等,为后续作战开辟空中通道。

正像女武神项目经理表示:“女武神将用较低的采购成本和运营成本,提供改变未来空战游戏规则的战斗能力。”

忠诚僚机项目中进展最快

女武神到目前为止,已经进行了6次试飞,是所有忠诚僚机项目中进展最快的,我个人是比较看好的。

因为在未来,无人机将成为主流,而现在在服役的无人机没有喷气式无人机,无论是美国的全球鹰、死神,还是中国的彩虹等等,飞行速度有限,更多是实现侦察和对地进攻的。这些无人机是无法对付敌人的战斗机的。

但是女武神的出现,包括波音的忠臣僚机,已经能够达到高亚音速,甚至一些研制中的无人机在向超音速的方向努力,他们既可以对敌机发射导弹,又可以保护空军主要的F22、F35,特别是无人机本身还能携带大量的无人机蜂群,将对未来战争带来重要变革,这听起来简直像是科幻小说的场景。

新兴公司加入无人机市场

另外,大量的无人机就意味着不止一个开发商有可能取得合同,目前,忠臣僚机的项目给了美国9家公司,我个人认为最后3家公司拿到生产合同都不奇怪,有大量的需求,各个无人机特点还不一样,可以形成相互补充。我认为女武神最后被美国空军采纳,量产很可能就是未来一两年内的事情了。

在美国忠诚僚机的项目中,有意思的还有一个事情,就是我们发现了美国一些新兴的科技公司。比如女武神无人机的开发者克拉托斯,就是一架位于圣地亚哥的中型公司,全公司员工2000人,不过公司业务很广泛,分成6个部门,负责无人机开发的人并不多。

另外还有一家叫蓝色力量的公司,位于北卡,我在领英上发现他们有不到50个员工,一看就是一个初创公司。甚至连威奇塔州立大学竟然也拿到了开发合同。美国科技之所以不断前进,就是因为鼓励创新,鼓励竞争。

在过去的几十年内,我们看到了在大型飞机市场上,开发商越来越少,麦道被波音合并了,美国从最初的7、8家公司能够独立研发飞机,到目前基本就只剩下了三家,洛克希德马丁、波音和诺斯洛普格鲁曼。

但是我们看到了在无人机这个市场上,越来越多的新兴公司加入了这个市场,说明美国国防市场的创新和竞争性依然还在,我们在以后还能看到更多更好的产品。就比如这次忠诚僚机的项目中,有很多大公司啊,比如波音、通用原子等,但是克拉托斯的女武神无人机目前走在了最前面。

女武神无人机,有着300万美元的价格,高亚音速的飞行速度,强大的载弹能力,以及携带无人机蜂群的能力,问世以后都将给空战带来革命。让我们拭目以待,我是子定,我们下期节目再见。

【探索时分】节目组制作
Youtube:https://www.youtube.com/watch?v=LAJJvPKguVc&list=UUivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
订阅探索时分Telegram群组:https://t.me/jiemishifenchannel

(责任编辑:李红)

相关文章
评论