周晓辉:中俄条约早自动延长 新声明藏玄机

FacebookPrintFont Size繁体

据中共官媒报导,6月28日下午,习近平与俄罗斯总统普京举行视频会晤,两国元首宣布发表联合声明,正式决定《中俄睦邻友好合作条约》延期。习近平在讲话中称“我们即将迎来《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年”,该条约“确立的世代友好理念符合两国根本利益”等。报导还先后阐述了习与普京对中俄关系发展的看法和展望。

不过,在美欧日益对中共强硬,并打造“反共”同盟的背景下,在不久前拜登和普京“充满建设性”的会晤后,北京如此高调宣扬“习普视频会晤”意味明显,而且为了突出中俄关系“成熟、稳定、坚固,经得起任何国际风云变幻考验”,还将早就自动延长的条约拿出来说事。

《中俄睦邻友好合作条约》是2001年7月16日由江泽民和普京在莫斯科签署的。在中共人大和俄罗斯杜马等批准后,条约于2002年2月28日正式生效。条约第二十五条规定:本条约有效期为二十年。如果在本条约期满一年前缔约任何一方均未以书面形式通知缔约另一方要求终止本条约,则本条约将自动延长五年,并依此法顺延。

也就是说,条约早在今年2月28日就已自动延长五年。官媒曾报导,今年5月3日,北京还举办了庆祝该条约签署20周年专场音乐会,中共国务院副总理孙春兰与俄罗斯副总理戈利科娃发表视频致辞。既然官方早已为之祝贺,那么此番习近平与普京会晤时,再拿此说事,只能说原本因为某些原因,并未想炒作该条约的中南海,在国际大环境的快速变化、外交连续遭到打击后,在内外交困下,不得已抓住了这根稻草,希望藉由渲染与俄罗斯的密切关系,为自身在国内外挽回一些颜面,并试图分化俄美,以此抗衡美欧等西方国家的反共浪潮。至于北京私下是否向俄有所承诺,请求俄配合,有待知情者透露。

高调渲染中俄友好关系的北京能否如其所愿?恐怕很难。因为脱胎于苏联的俄罗斯对于中共的邪恶是最为了解了,也最清楚该如何与虎谋皮,而对于了解共产政权邪恶的普京无论是出于政治还是经济上的考虑,都是倾向于改善俄美关系,并有意保持与北京的距离和戒心。比如对于美中贸易战,俄总统发言人曾在习近平2019年访俄前表示“这不是我们的战争”,即事不关己,高高挂起。对于北京的反美言论和举措,也是缄默居多,偶尔才不痛不痒的表示一下支持。至于中共高调推出的“一带一路”,莫斯科则是给足面子,但少见行动。

与之相对,普京更为看重俄美关系。在“通俄门”水落石出、川普发出改善美俄关系的信号后,普京给予积极回应,俄美高层互动频繁。如2019年12月,美国国务卿蓬佩奥和川普在华盛顿先后与到访的俄罗斯外交部长拉夫罗夫举行了会谈,涉及的议题包括延长《新削减战略武器条约》、《中导条约》、核军控、俄美贸易合作、朝鲜半岛局势、叙利亚问题、委内瑞拉和乌克兰东部局势等。

在随后的记者招待会上,拉夫罗夫还暗示与美国搞好关系符合俄罗斯的利益,这包括政治和经济利益。拉夫罗夫还特意点出中共的军备数据与美俄两国相比有巨大差距,中共无论是在(武器)数量还是核武库的结构上,与俄罗斯、美国都不是一个等量级的玩家,言外的警告之意大家都懂的。

而在不久前的日内瓦美俄峰会上,拜登称俄罗斯也“正受到中国(中共)的压制”,普京则在新闻会上表示,会晤气氛没有敌意,会谈充满建设性。俄罗斯国内的反应正面积极,股市和卢布汇率双双上涨。很显然,美国也在努力避免俄中联盟,而希冀继续改善美俄关系,拜登之语也是在告诉普京,中共究竟是什么货色。至于心慌的中共,则一再唱衰“普拜会”,暗指美俄不会联合抗共,还盛赞中俄关系发展已达到“前所未有的高水平”,中共自我安慰的本事也是世界少有。

无疑,对于想更广泛打造反共联盟的美国和想抗衡美欧的中共来说,俄罗斯目前处于相对有利的地位。对此,普京也是心知肚明,其继续以一贯的太极手法应对,毕竟如果可以从中共身上谋取最大利益,普京并不介意与其维持表面的“好伙伴”关系。

从中方的报导看,普京的回应与今年新年前与习近平通话时的态度一致,对于习提的“新型国际关系”、“人类命运共同体”以及暗示的远离美国之意,依旧不置一词,而这应该与习的期望有差距。至于两国发表的《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年的联合声明,尽管说的像模像样,似乎也很符合北京的“战狼”思维,符合北京的利益,但也内藏玄机。

一、声明中称“中俄彻底解决了历史遗留的边界问题,互不存在领土要求”。很多中国人难免好奇:中俄何时彻底解决了边界问题?

根据2002年生效的《中俄睦邻友好合作条约》第六条,“缔约双方根据一九九一年五月十六日《中华人民共和国和苏维埃社会主义共和国联盟关于中苏国界东段的协定》继续就解决中俄尚未协商一致地段的边界线走向问题进行谈判。在这些问题解决之前,双方在两国边界尚未协商一致的地段维持现状。”

条约中提到的协定中涉及32处有争议的中俄边境,其中绝大部分在1999年12月江泽民与时任俄罗斯总统叶利钦签署的卖国条约中,都割让给了俄罗斯,涉及领土100多万平方公里,相当于东北三省面积的总和,也相当于几十个台湾;不仅如此,江泽民还将图门江出海口划给俄国,封死了中国东北通往日本海的出海口。

2004年普京访华,北京又和俄罗斯签订了《中俄国界东段的补充协定》,将黑龙江省半个黑瞎子岛划归给了俄罗斯。中共政府当时宣布中俄边界走向已全部确定。

怎么样?现在中国人应该明白了中国一百多万平方公里的土地是如何让中共出卖给俄罗斯的吧,明白了为何中共不敢公开上述协定的内容了吧。卖国的中共何时爱过中国?

二、声明称“中俄基于条约第七条所述原则,秉持全面战略协作伙伴精神,开展不针对第三国的军事及军技合作”。这其实在表明,俄罗斯并没有与中共组成军事同盟,在军事及军技合作上的合作并不具有强制性。换言之,中共若武力侵犯台湾,俄罗斯极大的可能是不会提供军事上的支持。而日前普京在接受美国国家广播公司(NBC)专访时,在被问到“如果中美在台海发生军事冲突,俄罗斯会怎么做”的问题时,普京以“没有发生的事就不必谈论,政治没有虚拟语气”作答,这样的表态与声明中的所言应该是契合的。

三、声明中提到双方拓展合作的多个方面,值得注意的是在工业、信息通信、航天航空领域以及财金领域的合作。声明称“深化财金领域互信协作,支持在双边贸易、投资和信贷等领域扩大本币计价结算,促进经营主体间结算渠道畅通,鼓励两国投资者和发行机构进入对方资本市场”。

近几年来,俄罗斯为摆脱西方制裁,越来越多强调金融的独立性,意图摆脱对西方金融体系的依赖,如建立本币结算、建立于SWIFT的新结算系统等。或许北京在这个方面对俄罗斯有所承诺。

四、声明中称“在国际上反对将体育问题政治化。支持中国举办北京2022年冬奥会和冬残奥会”。当下美欧多国基于中共恶劣的人权纪录,发出了抵制北京奥运会的声音,中共为了摆脱尴尬的处境,迫切需要得到俄罗斯的支持,而俄罗斯的这个表态似乎也给北京一个定心丸。

五、与2002年生效的条约不同的是,声明中对于核裁军、裁减化学武器和禁止生物武器的说明都增加了篇幅。

2002年的《中俄睦邻友好合作条约》第十二条规定:缔约双方将积极推动核裁军和裁减化学武器进程,促进加强禁止生物武器的制度,采取措施防止大规模杀伤性武器及其运载工具和相关技术的扩散。

而新的声明中除了重申恪守《不扩散核武器条约》义务外,还重申坚持《关于禁止发展、生产、储存和使用化学武器及销毁此种武器的公约》的目标和任务。双方还强调,“《禁止发展、生产及储存细菌(生物)及毒素武器和销毁此种武器公约》作为国际安全体系的支柱之一具有重要意义,支持遵守和巩固此《公约》,包括通过达成具有法律效力和有效核查机制的《公约》议定书,呼吁各缔约国不要阻挡上述议定书谈判,增加其国内外生物军事化活动透明度”。

在美欧政府基于情报的基础上,基本已确认肆虐全球的冠状病毒(中共病毒)就是来自武汉病毒实验室,而且武汉病毒实验室具有中共军方背景的情况下,中俄声明中加入上述说辞无法不让人联想。以俄罗斯的情报,不会不知道美欧的看法的,而同样深受中共病毒所害的俄罗斯,真的会一直忍耐下去吗?以普京的政治智慧,估计还在等美欧坐实,届时俄罗斯也必然会选择与中共切割。因为在涉及根本利益方面,俄罗斯是绝不会为中共陪葬的。

忧心忡忡的北京当局,还有多少路可走呢?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论