【时事纵横】七一上演荒诞剧学者提中共死法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月01日讯】大家好,欢迎收看《时事纵横》我是扶摇。今天是2021年6月30日星期三。

今天关注的焦点:大陆一总裁语出惊人,雷翻网络;党庆多地断网,藏人被禁绕布达拉宫转经;香港七一如临大敌,党校教授发警告;大陆多地洪水肆虐,逾680万人受灾;美媒:石正丽与两共军专家合作,一人已神秘死亡;热死人!近50度高温穹顶笼罩美加。

英文是剽窃中文的产物?大陆一总裁雷翻网络

首先,我们和大家分享一个笑话。

6月30日,自由亚洲电台在推特上分享了一个视频,是中国大陆“爱我中文网”的总裁元定,在上海举办座谈会的片段。

视频中,元定声称,“多达五千多个英文单词都是来源于我们中文,可以说是剽窃我们中文,剽窃的原则是断章取义、加取音。”

她还给出具体例子,说,字母“A”来源于甲骨文“命”字的上半部分;“B”可以说来源于中文部首“耳朵旁”;英文“go”的发音是“狗”。元定解释称,牵着狗的时候,那狗永远是向前跑的,所以“go”就是前进的意思。

不知道大家有什么感想?有网友说,“看完这样一段‘敢上九天揽月,能下五洋捉鳖’的演讲之后,我觉得我的智商受到了侮辱。”

也有人说,“只能说看新闻联播把脑子看坏了”、“无知真可怕,无耻更可怕”、“这年代这种不要脸的能在中国混得风生水起”。

我们查证发现,这个讲座其实并不是最近举办的,而是在2019年。名字很霸气,叫做“英文是剽窃中文的产物环球讲座”。视频中是上海场,还有北京等场次。

举办讲座的目的是什么呢?卖书。没错,这个“理论”都出书了,名字叫《破译英文密码——英文是剽窃中文的产物》,作者就是元定。根据介绍,这本书将使所有人从当时的美中贸易战转而思考东西方文化较量,这种较量,就是要争夺未来的话语权。

听上去,充满了中共党文化的斗争思想,也像一些网友说的,是“一本正经地胡说八道”。但是据当时新闻报导,北京那场讲座,来了一百六十多位各个领域的专家、学者、大学教授等人。

一个人胡说影响不大,要是一群人呢?还是有一定数量、影响力的人呢?会对社会产生什么影响?

而且这“争夺未来话语权”的说法,是不是暴露了出书的动机?只是硬生生地套上了所谓研究语言的外壳。

党庆多地断网 藏人被禁绕布达拉宫转经

我们生活在这个时代,不知道是“有幸”还是“不幸”,不断看到荒诞剧的上演。中共七一党庆就要到了,荒诞的扰民事件每天层出不穷。

首当其冲的当然是北京,当地政府不但上门抢东西,还断网封号。

北京居民张女士告诉自由亚洲,“我们这边一直在检查,挨家挨户敲门,见到液化气就抢走,见到电瓶车就抢走。”她还说,“北京最近三四天信号不好,基本上没有网,随时有,随时没有。”

居民赵先生透露,7月1日早上8点到12点,天安门前的长安街东单至西单路段,以及二环部分地区,也就是七一庆典安保范围内的通讯信号将被屏蔽。

一位驻北京的外国记者说,最近几天手机讯号不稳定,可能是被监控了。还有网民说,“北京在封群,这段时间不停地封微信群,我们的群也是几乎一天一封。”

除了北京,其它地区的防控手段也不断被曝光。

日前,有微信群发出一张图片,显示青岛市教育局向辖下教师、学生及家长发出通知,称因“七一在即,教育局将统一在6月29日晚至7月2日期间断网”,期间,相关的办理事项将中断。

此外,有藏人给西藏台湾人权连线理事长札西慈仁(Tashi Tsering)传出一段视频,显示中共在拉萨的布达拉宫前,挂上巨幅党庆海报。

拍摄者说,“欺人太甚,他们是怎么想的?完全像到了汉地一样。”她还哭着说,因为党庆,他们甚至不被允许在布达拉宫周围绕行、转经。

香港七一如临大敌 党校教授发警告

而在香港,七一则是党庆加上主权移交24周年纪念日。民间团体申请大游行已经被拒绝,上诉也在29日被驳回。香港警方判定,7月1日发生恐怖袭击的可能性只是中等水平,然而,他们还是如临大敌,进行各种维稳部署。

据法广(RFI)综合报导,为了确保七一活动的顺利进行,并防止港人集结,港警当天将出动过万名警员,规模比今年的“六四”还要多一半。而根据香港警务处网站信息,他们的纪律人员共约3.3万名,也就是相当于派出了三分之一的人手。

报导还说,港警总部及五个总区的应变大队将随时待命,反恐特勤队也会出动,搜查“可疑人物及物品”。其中,大量警力将部署在港岛的闹市区,尤其是湾仔、铜锣湾等往年七一游行的途经之地。到时候,他们还将开出水炮车、装甲车,以防有人占路、游行或用杂物堵路。

港府的防民手段,早已尽得中共真传,都是摆出铜墙铁壁的阵仗,看上去专制的力量正盛。

但是,中共中央党校退休教授蔡霞日前却警告,中共的领导层其实比表面看起来要脆弱。

据《华尔街日报》29日报导,在中共百年之际,蔡霞将于本周向胡佛研究所(Hoover Institution)投书,发表一篇28页的长文。

蔡霞说,“中共有饿龙的野心,但内心不过是一只纸老虎。”在她看来,中共表面强大,但在习近平的领导下,矛盾和自我怀疑变得更加明显。

她还警告,美国政府应该为中共可能“突然瓦解”做好准备,因为“9,200万中共党员之间存在严重分歧”,而且很多党员和社会精英“接受并赞同美国民主制度和自由等普世价值观”。

胡佛研究所资深研究员戴蒙德(Larry Diamond)在随同蔡霞的文章发表的声明中称,首次有这样一位来自中共体系内部的重要人物,勇敢证实了许多研究中国问题的美国学者最近的论点。

前中共驻悉尼总领事馆政治领事陈用林说,蔡霞多年来致力于发展党的意识形态,“她对中国共产党的攻击将损害中国共产党的教义、体制,因为她是来自体制内人士”,而党校更是“中共的大脑”。

大陆多地洪水肆虐 逾680万人受灾

一场党庆,无故生出许多事端,扰乱了老百姓的正常生活。而说到民生,目前,大陆南北方多地持续降雨,洪涝灾害严重。

据中央气象台30日报告,当天,江西、浙江、福建、湖南、广西等地局部有暴雨或大暴雨,部分伴随雷暴大风等强对流天气;内蒙古东北部、东北地区大部有中到大雨,局地暴雨。预计此后三天,江南北部、江汉、江淮南部以及贵州、广西北部多暴雨或大暴雨。

29日深夜到30日凌晨,广西河池气象台连续两次发出暴雨红色预警。由于强降雨,该地多处发生洪灾。混浊的泥浆水急速奔流,淹没了街道、灌入房屋,冲走车辆。

同一天,广西柳州一些地区发生内涝,有路段积水没过成人腰部。

也有视频显示,29日,暴雨造成云南昭通市镇雄县山洪暴发,拍摄者连声说,“完了完了,这个大水”;暴雨也造成山东济宁市嘉祥县发生内涝,街道变成了河道。

还有视频显示,28日,江西上饶、福建多地都发生严重洪灾。

据中共国家防办、应急管理部有关负责人给出的数据,截止26日,今年入汛以来洪涝灾害造成中国27个省(区、市)680万人次受灾,24人死亡失踪,六千四百多间房屋倒塌,直接经济损失107.4亿元。

美媒:石正丽与两共军专家合作 一人神秘死亡

对于中国大陆,国际社会现在还紧盯着一个地方,就是武汉病毒研究所,中共病毒(武汉肺炎、新冠肺炎)溯源方面的消息也不时传来。日前,武毒所的顶级病毒学家石正丽,再被爆出和中共军方科学家有合作。

29日,美国全国广播公司新闻网(NBC News)报导说,他们发现证据,石正丽曾在2018年和军方科学家童贻刚合作,研究冠状病毒;2019年12月,她与另一名军方科学家周育森也有过类似的密切合作,进行“秘密军事活动”。

这个童贻刚,和中共高级军官、生物恐怖主义政府顾问曹务春,以及另一病毒学家杨瑞馥被称为军医科三毒王;而周育森就更引发外界关注了。

6月初,《澳洲人报》报导周育森早在2020年2月24日就申请了中共病毒疫苗专利。当时,距离中共向全世界确认疫情只有5周的时间;而世界卫生组织(WHO)也直到3月11日才宣布疫情为全球大流行。周育森研发疫苗的速度让外界质疑。

但是,让事情更加可疑的是,他在申请专利三个月后,就神秘死亡了,死前没有任何异常症状。NBC报导说,无法确认死因。不仅如此,周育森的死讯,直到去年7月才被披露。

前美国国务院顾问大卫‧阿什(David Asher)告诉NBC,他“确信”中共军方正在资助一个涉及冠状病毒的“秘密项目”。阿什表示,他从武毒所内几位外国研究人员那里得到信息,实验室的部分研究人员是穿军装的。

之前,川普(特朗普)政府也多次指控武毒所一直在从事军事研究。《澳洲人报》说,美国1月份发布的解密情报中,确认武汉实验室正在进行“秘密军事活动”,原因之一就是周育森和石正丽两人之间密切的工作关系。

但是,武毒所却自称,他们只用于民用目的。石正丽在今年3月对《纽约时报》说,“我不知道武毒所从事任何军事工作。”大家相信吗?

热死人!近50度高温穹顶笼罩美加

与此同时,在北美,一股致命的高温穹顶(Heat Dome)正席卷而来。

加拿大已经连续四天创下历史最高气温。中部李顿(Lytton)地区29日的气温,高达49.5摄氏度,逼近50度。此前,这里的历史最高温为1937年测得的45度。

加国卑诗省这几天的总死亡人数,几乎是每4天“平均死亡”人数的两倍之多。仅仅25日-28日,就至少有233人丧命。预计,死亡人数还将攀升。这波热浪吓坏了气象专家,法医提醒,年长者、婴幼儿和慢性病患者,要尽量待在家中,暴露在高温下最容易导致“严重”以及“致命”的后果。

目前,卑诗省已经关闭了中小学和大学。气候专家说,这次热浪,是由于停止的高气压系统而形成。

而值得注意的是,在很多猝死、热衰竭的案例中,很多伤亡者是在夜间突然出现症状。因为热浪中的晚上,虽然没有那么炎热,但是热岛效应、缺少空调以及降温建筑设计的住宅区,通常会维持相当长时间的高温,而无法降温。所以,很多人回家之后,夜晚炎热却缺少饮水,恶化了白天的脱水情况,最终酿造悲剧。

为此,加拿大政府警告居民在热浪中,不要等到口渴才喝水,不然就太迟了,一定要大量喝水,能喝就喝。

同时,美国也同样面临同一波热浪。美国从东海岸到西海岸,有超过5,200万人处于高温警告地区。

不过,气象专家贝尔(Chuck Bell)预计,热带风暴丹尼(Tropical Storm Danny)将在乔治亚州萨凡纳(Savannah)登陆,会促成冷锋过境大华府,有望带来强降雨,为本地降温。

根据美国疾病控制中心统计,每年平均会有超过600人死于高温。而国家气象局也警告,高温、干燥加上多风,发生野火的概率也将提高。

好的,我们今天就先说到这里,下期节目,我们不见不散。

时事纵横》制作组

(责任编辑:文宇)

相关文章
评论