【探索时分】以色列如何中东立足?五大理由

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月01日讯】不知道大家身边有没有这样的人,非常聪明,简直是天才;他不仅聪明,而且还非常勤奋,学习到最晚,工作也最努力;他的家世还特别好,祖上是贵族,但是家道中落,所以年轻的时候也吃了不少苦,一点也不浮躁,做事很踏实。

我说的这个人不是别人,正是以色列! 以色列弹丸小国,面积2万多平方公里,相当于台湾岛的70%,人口只有900万,而且周围是强敌环伺,都是想要灭了以色列的阿拉伯国家,埃及一亿人,约旦1000万人,叙利亚1700万人,但是这些阿拉伯国家一起打以色列都打不过,这又是为什么?

在我看来,有这么五点理由,使得以色列能立足于中东。

理由一:犹太人聪明

第一点,聪明,犹太人聪明这是毫无悬念的,全球犹太人仅有1600万人,占比全球人口不到0.25%,但是却获得了全球22%的诺贝尔奖,犹太人在科学、文化、经济等各领域都大师辈出、群星灿烂。很多耳熟能详的大人物都是犹太人。

爱因斯坦大家都知道,美国研发原子弹的功臣奥本海默也是,还有空气动力学之父冯卡门。艺术界则有电影导演斯皮尔伯格,喜剧之王卓别林。在商业界,大名鼎鼎的洛克菲勒,摩根银行的开创者摩根,还有麻省理工斯隆商学院的冠名人斯隆、新闻大亨普利策,都是犹太人;音乐家则有门德尔松,著名的婚礼进行曲就是他的杰作。

犹太人的聪明才智在以色列建国的过程中发挥了重要作用,以色列是非常重视教育的国家,识字率为97.1%,中东地区识字率最高。2012年,以色列25至64岁人口中受过高等教育的比例为46%,在经济合作暨发展组织所有会员国中排名第二。长期以来,国民教育经费一直稳定保持在GDP百分之八点五的水准上。

好的教育带来的是科技强国。我们纵观中东,虽然都很富,但是都是靠天吃饭,石油多,但是产业单一,特别是没有自己的国防工业,阿拉伯国家的武器都得从其它国家进口。但是以色列不一样,虽然有一半以上的国土被广袤无垠的内盖夫沙漠所覆盖。而在沙漠以外,高原、山地又占去了大半,但以色列硬是成为了中东地区唯一的科技强国。

在以色列,50%以上的出口来自高科技和生命科学领域。 在纳斯达克的上市公司数量中,以色列位列第三。从特拉维夫到海法,到处都是高科技公司,而理工科出身的毕业生也非常受欢迎。

理由二:以色列强大国防工业

目前,以色列建立了完整的国防生产体系 ,自己生产的武器装备达一千多种,国防工业产品中50%以上供出口。从业人员达60万人。早在上世纪五六十年代初,以色列就能生产部分轻武器,改装和维修一些武器装备。

到了1967年,巨大的军品拉动了以色列军工企业的迅速发展。到80年代,以色列已经形成了较为完善的军工科研和生产体系,全国从事武器装备研制和生产的公司多达二百五十多家。以色列军火企业目前向世界上六十多个国家出口,出口额已经从1999年的21亿美元增至2002年的35亿美元,继美国、英国、俄罗斯、德国之后,居世界第五位,其对外出口占国防销售总额的75%以上。

以色列军工可以说是想造什么就造什么。一开始是拿别人的改装,没有坦克,那就买,当时以色列买入了英国的百夫长坦克,但是不好用,以色列说那就改吧,改成了叱诧风云的肖特坦克

后来肖特坦克过时了,以色列想买英国的挑战者坦克,英国人迫于阿拉伯人的压力,不卖。以色列人一看,这能难到我们吗,不卖我们还不可以自己开发了,于是著名的梅卡瓦坦克诞生了。以色列坦克有梅卡瓦,飞机有幼狮战机,预警机有费尔康,算是最丑的预警机了,冲锋枪有“乌兹”冲锋枪,手枪还有“沙漠之鹰”,甚至还可以自己发射卫星,以色列是世界上第八个可以发射卫星的国家。

有这样的军工产业做后盾,面对阿拉伯国家自然有底气。

理由三:以色人列勤奋

以色列只有900万人口,所以不仅全民皆兵,女人也要当男人用!在以色列,每个人都服兵役的,男人服役三年,女人要服役两年。甚至连你退役了都不放过你,退役以后作为预备役人员参加每年的训练,男性要到54岁,女性要参加预备役到24岁。

如果你走在以色列的街头、酒吧等公共场所,你就会发现一个有趣的现象,那就是身背枪支的女兵。这还不算,甚至你在海滨浴场,也可以发现女兵们即使身穿比基尼但却依然枪不离身。

作为女兵,是很少执行一线战斗任务的,主要负责辅助性工作,比如说军医、驾驶员、教官、计算机操作等。据统计,在1962到2016年之间,就有五百多名以色列女兵在战斗中殉职。

其实从经济角度来说,全民兵役制度并不合算,那么以色列为什么要保持全民兵役制度呢?

因为兵役制度不只是提供了军事保障,更重要的是以色列社会的粘合剂。 犹太人分布在世界各地,而以色列是由世界各国的犹太移民组成的,有的来自穷国,有的来自美国法国,家境优越,大家两眼一黑,来到了以色列,你不认识我,我不认识你,甚至我不懂你说的话,你不懂我的话,有的说英语,有的说俄语。

这样一些人怎么能团聚成一个民族,一个国家呢?除了宗教信仰,兵役制度就能起到这样一个作用。

不管你是富家子弟,还是贫苦孩子,不管你是美国来的,乌克兰来的,法国来的,到了以色列大家都要服兵役,去一个兵营,吃一盆菜,上一个厕所,睡上下铺。在军队里,没有社会阶级,大家为了一个共同的信念作战,形成了跨越阶级国籍语言的凝聚力。他们进入军队时是不同国家的代表,离开军队时已经是以色列人,并做好了保卫这个国家的准备。

这正是以色列坚持全民义务兵役的重要原因。

理由四:信念和信仰

犹太民族在历史上多灾多难。两千多年来流落在世界各地,仅仅依靠着犹太教和犹太社区将犹太文化延续了下来,在欧洲一千多年的历史中犹太人经历了好多次排犹运动,而在二战结束之后,犹太复国主义的支持者决定在当时的巴勒斯坦,也是犹太人的祖先之地建立新的国家,以色列。

这样一个信念使得全世界各地的犹太人纷纷来到这里,以色列建国时只有大约60万人口,而到1990年代后期,已经成长到了六百多万。人口增加主要是来自于世界各地的大量移民,有美国人,法国人,德国人,俄罗斯人,甚至是摩洛哥犹太人,伊朗犹太人。

除了建立一个犹太人的国家这样一个信念,在以色列国的建立过程中,宗教信仰也是一个非常重要的原因。以色列虽然是一个世俗国家,但是有超过70%的人信仰犹太教,同时在义务教育阶段,公民有权利选择是在宗教学校上学,还是去世俗学校上学,以色列有着世界上最为庞大的宗教学校。

以色列在1981曾经成功袭击伊拉克核反应堆奥斯拉克。在空袭成功之后,带队的拉兹中校回忆道: 我们一直朝着夕阳飞去,由于战机的飞行速度相当快,所以太阳一直没有落山,我们感觉太阳就像一直保持在原位一样!与此同时飞行员们打开无线电,一直在背诵著圣经的经文——约书亚记10:12。现在想起来,我感觉自己起了鸡皮疙瘩。

理由五:外国援助

这一点根本不重要,我其实提都不想提,以色列有人援助,好像阿拉伯国家没有人援助似的。美国援助以色列,苏联给埃及叙利亚的东西少吗?外国援助确实起到了一定作用,但不是决定性作用。更何况当时阿拉伯国控制了世界上绝大多数的石油生产,很多西方国家压根不敢得罪的,一不高兴就说,我不卖你石油了,英国法国根本没办法。当时以色列要向英国人买酋长坦克,已经入股,出钱开发了,阿拉伯国家不高兴,一个电话,英国不卖了,不过以色列人真是争气,有骨气,你不卖,我自己造,自己开发梅卡瓦战车。

第四次中东战争,埃及和叙利亚趁著以色列赎罪日偷袭以色列,战事胶着。以色列全国的105毫米弹药的储存量,一度下降到只能够维持48小时。军火储备明显不足。

当时以色列总经理梅厄向国际请求援助,欧洲国家全都拒绝,惹不起阿拉伯的石油大佬们,以色列你只能自生自灭了。关键时刻,看到苏联也开始支援阿拉伯国家军火,美国总统尼克森站出来,答应支援以色列。

美国向许多商务航空公司接触,希望帮忙运送军火到以色列,但所有航空公司都害怕遭到阿拉伯国家的抵制,全都拒绝了。 只有以色列航空愿意协助,然而以色列航空的客运飞机根本没有足够的运力运输大量的军火。特别是一些大型的火炮坦克。后来尼克松一看,这样下去不行,一拍桌子,我们美国的C17、C130亲自去送。

当时美国和以色列面临一个什么情况呢?从美国飞到以色列绕大半个个地球了,你中间总得需要转场加油吧。但是欧洲的盟国因为害怕阿拉伯国家的抵制,不让美国以色列的飞机中途降落加油。更过分的是,甚至都不让飞机飞过他们的领空。最后只有葡萄牙肯帮忙,雪中送炭。物资先运送到葡萄牙,再转运到以色列。

你说以色列当时的情况有多惨吧。但就算这样,以色列人也挺过来,在赎罪日战争中后发制人,预备役在12个小时就赶到前线,把叙利亚和埃及的正规装甲师打的抱头鼠窜,北面打到了大马士革的郊区,南面打过了苏伊士运河,威胁到开罗。两个字,牛逼!

这五点,就是以色列能够在中东立足的关键原因,世界上任何一个国家,任何一个民族,如果能做到以色列这样,那么就算看起来再强大的敌人和威胁,又有什么可害怕的呢?

【探索时分】节目组制作
Youtube:https://www.youtube.com/watch?v=Cbgs61rmOMA&list=UUivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
订阅探索时分Telegram群组:https://t.me/jiemishifenchannel

(责任编辑:李红)

相关文章
评论