周晓辉:北京要胁乌克兰藏恐惧 美议员七一送贺礼

FacebookPrintFont Size繁体

6月27日,中共在官媒中大赞中乌关系,并援引乌克兰外交部发表的声明,称“乌克兰重视与中国的这种伙伴关系,其不可动摇的基础是互不干涉内政和相互尊重主权、领土完整性和独立性”。对于被中共屏蔽了外界消息的中国人自是不知,中共突然高调渲染与乌克兰的关系,背后是有猫腻的。

根据美联社6月25日的报导,中共以其自己研制的新冠疫苗要胁乌克兰,迫使乌克兰撤回了在联合国对加强中国西部新疆人权审查声明的支持。这份声明是22日由加拿大大使在日内瓦人权理事会上率先提出。声明指出,北京必须允许联合国人权事务高级专员巴切莱特和其他独立观察员“立即、有意义和不受限制地进入”新疆考察,并结束对维吾尔族和其他少数民族的“任意拘留”。声明透露:“可靠的报告表明,在新疆有超过一百万人被任意拘留,政府广泛监视维吾尔人和其他少数民族成员,他们的基本自由和维吾尔文化受到限制。”声明还列举了有关酷刑或残忍、不人道和有辱人格的待遇或处罚。

声明获得了澳大利亚、英国、美国、法国、德国、意大利、日本、捷克、丹麦、立陶宛、比利时、奥地利、芬兰、冰岛、荷兰、挪威、瑞典、瑞士、西班牙、葡萄牙、波兰、斯洛伐克、斯洛文尼亚和美国等40多国的支持,乌克兰也曾短暂表示支持,但随后退出,而退出的原因就是中共当局向基辅发出威胁,称其将阻止计划向乌克兰运送至少50万剂的疫苗。

向美联社透露信息的外交官称,乌克兰已同意从中国的科兴生物购买190万剂科兴疫苗。据卫生部长马克西姆·斯捷潘诺夫(Maxim Stepanov)称,截至5月初,乌克兰已收到120万剂疫苗。由于乌克兰与俄罗斯关系恶化,拒绝俄罗斯疫苗的乌克兰当局,自然迫切需要来自中国的疫苗。只是不知他们是否知晓中国疫苗的效用。

因为不久前的6月11日,美国摩根大通集团曾在官网释出“疫苗接种更新”报告,统计了18国分别在打欧美、中国疫苗后,每7日新增确诊数的变化。报告显示,塞舌尔、乌拉圭、马尔代夫、巴林、阿根廷、智利、阿联酋、匈牙利、纳米比亚在接种中国疫苗后,仅匈牙利的每7日确诊病例数下降,其它国家确诊数不降反升,其中巴林、马尔代夫、塞舌尔三国最为严重。而智利,民众接种第一针疫苗已达到75%,甚至超过一半的人打了两针,但首都却又传出封城消息。此外,在近日疫情严重的广州,疫苗接种率也已经高达66%,但在新增感染者中,仍有接种疫苗者感染。

或许是知晓但也未必相信,为了国内民众,为了防范疫情,面对着巨大压力的乌克兰,在其官网上选择退出了对新疆人权审查的声明,并为了向中共表明自己的态度,还发表了乌中关系良好的言论。乌克兰当局是否在不久的将来会后悔相信中共,我们不妨拭目以待。

尽管中共驻乌克兰大使极力否认北京用疫苗要胁乌克兰,但乌克兰前后态度的变化不是没有原因的。就连俄罗斯塔斯社的报导也指乌克兰受到了中共在疫苗上的要胁。事实上,中共政府在联合国乃至世界各国首都向其他国家施压,或通过利诱,要求其支持它的声明,或避免支持批评、质疑或寻求审查该国人权的声明,这并非是首例,此前中共驻外外交官们早已做了不少。按照一位西方外交官的说法,这是中共“赤裸裸”外交的标志。

自以为要胁得逞的中共,殊不知自己的所为只能让世界更加鄙夷,更印证了中共对世界关注新疆人权状况的恐惧,对越来越多国家站在美国一方、联合“反共”的恐惧。而面对着美欧针对中共的一个接一个的举措,一波接一波的反共浪潮,中共实在是头疼欲裂。

这不,在中共“七一”党日前,美国国会众议院一组两党议员又给中共送上了贺礼。

据美国之音报导,6月25日,美国共和党众议员麦克·加拉格尔(Mike Gallagher)联袂一些两党议员推出了《谴责中国共产党百年来严重侵犯人权并与为自由而斗争的中国人民站在一起》的决议草案。

决议草案“谴责中国共产党百年来的严重侵犯人权,包括压迫、酷刑折磨、大规模监禁和种族灭绝;支持中国人民独立于一党统治的自决和自由政治表达的固有权利;呼吁美国政府和志同道合的盟友与伙伴支持中华人民共和国境内的人权,包括通过使用技术来支持并促成表达与信息自由;并期盼中国共产党不再存在的那一天”。

决议草案还列举了议员们所说的中共在历史上的一系列恶行,包括1940年代2百万到3百万人被中共杀死的“大规模的土地改革运动”、中共军队1949年在苏联帮助下吞并新疆、1951年吞并西藏并在1959年迫使达赖喇嘛逃亡、1951年和1952年的“三反五反运动”;毛在1950年代末到1960年代初发动的“大跃进”,致使多达2千万到4千万公民饿死”;毛1966年发起并持续到1976年的十年“文化大革命”,造成1百万到3千5百万之间死亡;禁止千百万家庭多生育的“独生子女政策”;1989年的“六四”大屠杀;对法轮功的镇压、对基督教的打压和迫害以及海外“猎狐”行动。

决议还提到了中共最近在香港展开打压行动并在新疆严重践踏维吾尔和其他少数民族的人权。决议申明,美国相信中国正在针对维吾尔人犯下反人类罪和种族灭绝罪。

美国众议员的这份决议草案是对中共刚刚发布的其“尊重和保障人权的伟大实践”白皮书以及华春莹之流吹嘘中共人权记录的一个强有力回应。看看美国决议案列举的中共种种罪行,中共哪一个敢回应?就连推出的百集洗脑片《百炼成钢》对此都避而不谈。如果不心虚,如果不是心中有鬼,为何不大大方方回应?为何不敢打破防火墙,让中国人自由登录海外的网站?为何不允许联合国观察员进入中国调查新疆等人权问题?一句话,还是对于自己的罪恶心知肚明,但却宁可将流氓耍到底,也不会否认中共“伟光正”的形象。

决议草案会不会通过?中共大可不必担心,以美国两党现在联合“反共”的态势看,通过并非是难事。而该决议向外界释放的一个强烈信号是:美国支持中国人民为获取自由并摆脱中共统治的斗争,美国同样期盼著没有中共的那一天早日的到来。那些受够了中共气的国家,比如乌克兰,当怀有同样的期盼吧。中南海的高层,听到了这样的声音了吗?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论