习近平强硬谈台湾 蓬佩奥:将付沉重代价

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月02日讯】在中共百年的讲话中,中共总书记习近平声称解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党的历史任务。就在习近平发表谈话前夕,前美国国务卿蓬佩奥发出严厉警告,中共如果攻打台湾,将付出巨大代价。

中共总书记习近平在中共百年党庆上,致词时两度提及台湾,声称“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党的历史任务”,重申一个中国原则和九二共识,对台湾议题态度强硬。

同一天,中华民国总统蔡英文,主持国军将领授勋典礼,致词时表示强化国防能力的作为刻不容缓。

中华民国总统蔡英文:“我们的国人,对中华民国国军的期待一天比一天加深,强化国防能力的作为,是刻不容缓。”

针对习近平谈话,陆委会表示,2300万台湾人民早已拒绝中共片面的“一个中国原则”及“九二共识”。

陆委会副主委 邱垂正:“我们呼吁北京当局正视两岸现实、尊重台湾民意,及两岸关系发展的坚持,唯有放弃强加于人的政治框架跟军事威吓,方才有助两岸关系良性互动。”

就在习近平发表谈话前夕,美国前国务卿蓬佩奥接受外媒访问时表示,美国需要更大的决心,对台湾提供更多的支持,强硬警告中共攻台的后果,就能阻止中共入侵台湾。

美国前国务卿蓬佩奥:“我们应该向中国共产党,向杨洁篪、习近平非常清楚地表明,如果它们对台湾采取行动,它们将付出巨大的代价。”

英国《金融时报》报导,美国与日本军方,为应对中共与台湾发生冲突,一直在做军事准备。报导援引6位不具名人士说法,美国总统川普执政最后一年,就开始模拟可能发生的冲突,包括在南海及东海举行最高机密的桌上兵推与联合演习,这项工作在拜登上任美国总统、菅义伟接任日本首相后,仍持续运作。

新唐人亚太电视综合报导

相关文章
评论