中共党庆股市齐跌 专家:下半年经济放缓压力高

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月02日讯】中共当局为庆祝其建党100周年,日前举行了7万余人参加的大型庆祝活动。但当天沪深两市的各项指数却齐齐下跌,表现最差的板块是工业和能源。专家指,中国下半年将面临国际供应链调整、国内需求与出口均疲弱的困境。

7月1日是中共建党100周年,中共官方在北京天安门广场举行了大型庆典。通常来说,一旦官方有重大活动,例如召开全国两会等,中共股市上的所谓“国家队”就会采取行动,蓄意拉抬某些板块的股价,促使股市暂时出现良好走势。然而7月1日这天,虽然房地产板块和银行板块也出现了大幅拉升大盘的情况,但其涨幅在帮助抵消工业企业的跌幅后,中国股市整体依然呈现下跌趋势,沪深两市上证综指深综指、创业板指数等齐齐下跌。

据陆媒报导,截至当天收盘,深综指跌0.97%,创业板指跌0.627%;上证综指跌0.07%,报3,588.78点;上证科创板50成分指数也跌了0.53%。只有沪深300指数略微上涨了0.11%,但盘中一度下跌0.62%。在表现最差的板块中,工业分项指数下跌1.53%,能源分项指数下跌0.74%。

6月30日,中共官方公布的制造业采购经理人指数(PMI)也下降至50.9,非制造业PMI则降至53.5,这两项指数都创下了4个月以来的新低。

针对上述情况,香港《南华早报》引述野村证券首席中国经济学家陆挺的分析表示,当前中国经济活动正在放缓,在中共肺炎疫情影响下,国内需求和出口贸易都疲弱,再加上一些国家将进行大规模供应链调整,今年下半年中国经济放缓的压力将升高。

中共国家统计局日前也表示,在控制住疫情后,美国和欧洲的市场对中国供应商需求下滑,导致中国新出口订单指数的萎缩幅度加深。

报导援引中国人民大学副校长刘元春的观点表示,美国发起成立民主供应链联盟、对中国实施遏制策略的速度远比中方预期的更快。中国如果不能有效扩大内需,那么一旦外部环境反转,其整体生产差距和产能过剩的情况可能会比2019年更严重。

(记者黎明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论