七一香港大抓捕 一港警遇刺 施袭男自尽细节曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月02日讯】7月1日是中共百年党庆日,香港警方禁止市民举行“七一大游行”,并出动大批警力、装甲车、水炮车驻守在铜锣湾、旺角一带,驱散抓捕市民。晚间,一名愤怒的香港男子持刀袭击一名港警,随后自尽,现场视频在网路曝光。

当晚10时许,香港铜锣湾崇光门口对开街道,一名年约50岁的男子,突然拔出刀刺向一名执勤的港警。

网上传出的视频显示,该男子没有发出任何预警,走近一名站在街头值勤的港警,突然拔刀刺向他。该警察背部中刀流血,在惊吓中奔逃,随即倒在地上。

持刀男子则跑向一边,在铜锣湾崇光百货门外被一群警察围住,多名警察持枪对准他。他持刀刺向自己的胸口,倒在血泊中,昏迷不醒,随即被送往律敦治医院抢救。

7月1日晚,袭击港警的男子自刺心脏。(网络图片)

据大纪元报导,有消息指,受伤警察年约30岁,被送往玛丽医院治疗。而持刀男子被送上救护车时,据称已经失去知觉。现场警察大为紧张,新任警务处处长萧泽颐也到场视察。

根据香港政府网站2日凌晨3时发布的新闻公报,这名持刀男子在1日晚上11时20分死亡。

一名事发时在现场的记者说,这名持刀男子袭击警察前数秒钟,曾走过她的镜头前,当时她正做直播。她回忆说,感觉该男子心怀极大怒气,事发后现场气氛极为紧张,警方迅速拉起封锁线,并驱赶附近人群。包括记者在内的人都难以靠近。

有消息说,现场另一名女子因为携有美工刀被捕,与其同行的男子也同时被捕。

当晚近11时,香港警方在脸书专页发文称,当晚近10时,一名男子在铜锣湾近东角道对开,持刀向一名正在执勤的警员施袭。该名男子已经被制服,事件造成一名警务人员左背严重受伤,现正送往医院救治。警方谴责暴力,声称会追究到底。

当晚,刚由北京返港的特首林郑月娥在机场发表声明,谴责对警察的暴力袭击。

这起自杀式袭警事件,凸显香港市民对警方的不满已到达临爆点。自2019年6月香港反送中抗争运动爆发以来,港警沦为中共及港府的政治打压工具,警方对香港市民的暴力拘捕、打压,引发港人不满,香港社会进一步撕裂。

今年的7月1日既是中共百年党庆,也是香港政权移交24周年,同时也是中共强行实施“港版国安法”满一周年的日子。以往香港市民都会在这一天举行“七一大游行”,但今年又被警方禁止,“港版国安法”实施后,两年的大游行均遭到禁止。

7月1日,香港警方出动上万名警察在全港各地严阵以待,抓捕民众。(Anthony Kwan/Getty Images)

当天,香港警方出动上万名警察在全港各地严阵以待,并封锁维园,防止民众聚集。警方还出动装甲车、水炮车驻守在铜锣湾、旺角、港岛一带,驱散抓捕民众。

虽然气氛紧张,不少市民仍然身穿黑衣上街,表达无声的抗议。市民陈先生对大纪元说,往年一直有参加七一游行,如今虽然无法像过去一样表达意见,仍然在特别日子穿黑衣“行街”,继续表达意见或不满。

早上8时许,4名社民连成员在湾仔一带游行,他们手持“释放所有政治犯”标语,高喊“人权大于政权”、“人民高于国家”等口号,随即被警方警告“发表煽动言论”。

警方在铜锣湾拘捕多人,包括经常参与抗议活动的王婆婆(王凤瑶)与另一名长者。

7月1日,港警抓捕抗议人士王婆婆(王凤瑶,Alexandra Wong)。(ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)

另有两名女士在铜锣湾家俱店购物后,被警察围住,并发出“限聚令”告票,罚款数千元。两人愤怒地向传媒表达对警方的不满。

香港警方当晚宣布,截至晚上9时,在铜锣湾、天后、旺角及黄大仙一带至少19人被捕。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论