港媒揭刘长乐捞钱内幕 牵出曾伟引渡受审案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月02日讯】刘长乐退出凤凰卫视后,又抛售美国的豪宅,引发舆论关注。港媒披露刘长乐的发家史,他曾经与大陆富商曾伟合作一个地产项目,但曾伟因卷入贪腐案潜逃,3年后被引渡回香港受审。

美国豪宅信息网站Dirt上近期发布的资料显示,刘长乐正以760万美元出售位于圣盖博谷(San Gabriel Valley)高级住宅区的一栋豪宅。

刘长乐在2004年以400万美元购入这栋拥有“当代地中海”风格的2层楼建筑。这栋豪宅目前是在刘长乐的双胞胎女儿刘点点和刘滴滴名下。

刘长乐的女婿贺鑫在今年5月初因涉嫌非法集资,被海南省海口市警方刑事拘留。

贺鑫是凤凰卫视旗下的智能金融服务平台——凤凰金融的前董事长。去年9月,凤凰金融的P2P借贷“爆雷”,7万多名投资人遭受损失,涉及资金高达100亿元。

刘长乐的亲人发生上述变故,预示着中共当局将针对刘长乐采取行动。在中共官场,影响力大的高层官员落马前,往往是他们的亲属或者亲信首先被查。

6月22日,凤凰卫视对外宣布,刘长乐已辞去董事会主席及执行董事的职务,由原上海市政府新闻办公室主任徐威接任。

早在4月份,刘长乐已将所持绝大部分凤凰卫视股票,出售给中资企业紫荆文化集团及香港信德集团。两个集团的人马已进驻凤凰卫视,从此凤凰卫视成为北京名义上及实际上都直接掌控的媒体。

刘长乐重启“京城最大烂尾楼

刘长乐辞职,出清股票,现在又开始卖房,引发外界对其财务状况的关注。

香港东网7月2日披露刘的捞钱内幕,2006年,刘长乐与大陆富商曾伟重启有“京城最大烂尾楼”之称的北京瑞城中心,引起市场关注。

凤凰网曾报导,二人当时拟将该酒店项目打造成北京首家四季酒店。预估转让金约30亿元人民币,至少还需约3亿元进行内部改造。

2006至2007年,由曾伟负责营运、刘长乐任董事长的瑞城国际有限公司向工银亚洲借钱,涉款逾27亿元。

2010年10月5日,曾伟涉嫌贿赂“工银亚洲”职员430万港元和清洗230万港元犯罪收益被香港廉政公署逮捕起诉,他随后弃保潜逃,遭到全球通缉。

在潜逃三年多之后,2014年1月16日,曾伟在塞班岛被美国国土安全调查署拘捕。同年6月19日凌晨,两名香港廉政公署人员从美国将曾伟引渡回香港受审,他被判监27个月。

公开资料显示,祖籍四川的曾伟发迹于地产业,1995年创立棕榈泉控股有限公司,在北京、重庆、三亚和成都等地进行房地产开发,包括公寓、别墅、酒店、高尔夫、商业、写字楼等,累计投资额逾80亿元人民币。

曾伟因上世纪90年代盘活“盈科中心”和2002年打造朝阳公园高档住宅“棕榈泉国际公寓”,而扬名北京地产圈。最终,他在与刘长乐合作的北京瑞城中心上栽了跟头。

刘长乐失去北京的信任

刘长乐的背景不一般,他有中共军方媒体的工作经历,1996年以商人身份创立凤凰卫视,长年担任董事会主席兼行政总裁,更兼任中共全国政协常务委员。

刘长乐与前中共党魁江泽民家族关系密切。2006年,江泽民长子江绵恒掌控的中国移动集团,收购了凤凰卫视19.9%的股权,成为凤凰卫视第二大股东。凤凰卫视被外界视为中共在香港设立的“大外宣”机构。

2011年7月4日,刘长乐曾亲自带领一个阵容强大的媒体团队,到重庆为时任重庆市委书记薄熙来“唱红打黑”造势。薄熙来被捕后,凤凰卫视曾试图为薄“漂白”;在周永康被查之初,凤凰卫视也曾为周发声,因此遭到北京当局警告。

习近平上台后,刘长乐明显失去了北京当局的信任,凤凰卫视时不时会受到来自北京的敲打。如今,刘长乐家族彻底退出凤凰卫视,显示其后台不稳,同时也释放出北京高层激烈博弈的信号。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论