让品茶 成为生活中的美好片刻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月02日讯】茶叶文化博大精深,当然也有讲究的品法。好茶,是富有层次、深具内涵的。愿每个人都能够发掘自己最喜欢的茶、最惬意的喝茶方式,让品茶,真正成为生活中美好的片刻。

如何品茶

1、合口味

每个人口味都不同,只要是你喜欢喝的茶,就是好茶。名气与价格是市场上供需造成的结果,有些茶贵一定有他贵的道理,但是符合自己口味的茶就好茶。

2、香气

各种茶叶有属于自己的茶香,同一块产地不同季节生产出来的茶香气也会不同

3、回甘

很多人爱喝茶就是因为喝完之后回甘,感觉喉头甜甜的,通常比较会回甘的茶可以卖的贵一些

4、软水

茶叶够软水代表喝下去时的口感滑顺,茶汤很顺口,不够软水的喝起来就没有那么顺口。

5、涩

喝茶的时候,除了香气与回甘,最常能喝到的就是涩,当然有些茶不涩有些会涩,不涩的茶价位会高些。

品茶八步骤

1、温壶

将热水先倒入壶中,将壶烫热后,再将壶中的水倒出。会使稍后放入茶叶冲泡时,热水与冷壶的悬殊过大,造成茶壶吸收热度降底茶温。

2、置茶

将茶叶放入温好的壶中,茶叶泡法的用量可斟酌茶叶的紧实程度,不要放太多,要让叶片有伸展的空间,小壶通常放3/1至2/1左右,亦可依个人对浓淡的喜好,而酌增或稍减。

3、温润泡

将热水注入壶中,不要停留,立即倒入茶海中。通常这次的茶汤是不喝的,待会可用来温杯。而这主要目的是在将紧结的茶叶泡松,届时每泡茶汤才能维持同样的浓淡。

4、冲水

这时手应微微提起,以画圈的方向注水,动作的文雅,能让品茗的过程更赏心悦目。

5、温杯

将刚才倒在茶海中的温润泡,倒在闻香杯中,再将闻香杯中的茶倒在品茗杯中,最后倒在水方里,就完成杯温。

6、斟茶

将第一泡茶注入茶海中,通常的浸泡时间为45秒就足够,此时再以茶海将茶分别倒在闻香杯中,可确保每杯茶的浓度相同。若没有茶海,则可将杯子一字排开来回游走倒茶,茶汤的浓度才不会前后差别太大。第二泡增加十五秒,第三泡增加30秒,即可倒出饮用。

7、闻香

端起闻香杯,好好的欣赏茶汤清澈明亮的色泽,并享受茶香带来的芬芳和喜悦。

8、品茶

最后将茶由闻香杯倒入品茗杯中,啜一小口茶,细细品味,慢慢饮尽杯里的茶。

品茶的礼仪

喝茶是一件轻松休闲的事情,但也有一些必须知道的礼仪。

1、续茶

客人喝完杯中茶,并且到了“尾头”,应尽快“续杯”。如果发现客人的杯子有茶渣,应该替客人重新洗杯,或者换杯。若茶汤已现水味,应及时换茶。

2、茶点

正规场合,品鉴好茶时不宜食用茶点,否则视为对茶的不尊重。食用的茶点,并不推荐重口味的蜜饯奶糖类茶食,坚果类的零食比较适宜。茶到深夜,当备茶点。

3、座位

为了配合长幼有序的礼节,尽量安排长辈或首席客人坐在泡茶人的最左方。原因是,斟茶会按照顺序,自左向右,最后到自己。

4、壶蓄水

如遇宾客多,需要助泡协助烧水壶蓄水时,可以在打开壶盖示意,避免高声要水,使宾客感到尴尬。

5、放置茶壶

放置茶壶时,壶嘴不能正对他人,否则表示请人赶快离开。

6、擦拭茶壶

有的茶主人,在冲泡中,会淋壶擦拭,把玩摩挲,甚至多壶齐养,这些多余的动作,会影响到了客人品茶注意力。

7、注意穿着

品茗礼仪要求着装整洁大方,还要求举止庄重得体,落落大方。

8、知客位尊卑

虽然茶道里面讲究的是“主随客便”,不过喝茶的人多了,应该遵循的原则是:主人的左手边的是“尊位”。顺时针旋转,由尊到卑,直到主人的右手边,不论茶桌的形式如何,这是不变的铁律。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论