中共延迟退休敲定 专家:官员和民众待遇差别更大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月02日讯】中共官方日前公布,未来5年新增退休人员将超过4000万,对中国养老制度形成巨大挑战。官方已确定延迟退休调高缴交养老保险费用。专家表示,中共养老制度本来就不公平,当局为减缓养老金亏空压力而延迟退休年龄,政府人员和普通民众待遇差别更大,更不公平。

中共人社部6月30日公布《人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》,将实施渐进式延迟退休。目前,中国现行法定退休年龄是男职工60周岁,女干部55周岁,女工人50周岁。

渐进式延迟退休年龄,是指从延迟退休政策执行的那一刻起,每过一年或几年调整一次,每次延后退休年龄几个月,逐渐延迟到预期的退休年龄。

规划透露:中国人口老龄化程度持续加深,“十四五”期间新退休人数将超过4000万人,劳动年龄人口净减少3500万人,社会保障制度面临挑战。

除了延迟退休,规划还提出逐步提高领取基本养老金最低缴费年限。目前领取养老金最低缴费年限是15年,未来还将提高。

这两项政策一实施,中国民众不仅退休被延迟,领取养老金也被延迟。这样一来,政府可省去一笔巨额养老金。

去年11月,中保险行业协会发布报告,指出未来5到10年,中国预计有8到10万亿元的养老金缺口。而且这个缺口还会进一步扩大。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田近日接受新唐人采访时说,“共产党官员滥用、挪用养老金的事情时有发生,这个资金肯定亏空,肯定要补足,所以这个问题,现在看来越来越严重,中共唯一的可能应对的办法,就是推迟,推迟支付,推迟养老,推迟退休年龄。”

中国政法大学国际法硕士赖建平认为,延迟退休还涉及到养老不公的问题,中国机关和企事业单位的人,只需坐班就能轻松拿到高薪。但是普通职工延迟退休,就要被迫出去打工缴纳养老保险等。

赖建平说,延迟退休是一个政治特权问题,越是延迟退休,体制内人员和普通民众待遇的差别越大,越体现这种不公平。

北京时政观察人士华颇表示,中共养老制度原本就不公平,“这些官员,机关单位这些退休的待遇,远远要高于企业职工。但是企业职工人家也交养老保险啊,所以他们交的保险来讲,很大一部分就弥补了这些机关事业单位的人,所以造成了这个养老基金的严重亏损。”

华颇说,“现在老龄化,退休的人越来越多,它那点钱不够花到了,要有亏空。所以让大家延迟退休。”

北京清华大学根据最新人口普查资料推算,中国预计今年底将进入深度老龄社会,这将比先前测算的2025年提前了4年。所谓深度老龄社会,是指65岁以上人口占比达14%。

世界社保研究中心主任郑秉文曾表示,“我国退休年龄每延迟一年,养老统筹基金可增长40亿元,减支160亿元,减缓基金缺口200亿元。”

大陆经济学者廖诚认为:“他们(中共官员)坐在办公室里整天想着怎样来缓解经济危机,怎样才能够在绝大多数人民身上摘羊毛。他们这种机构臃肿、重叠,这种监守自盗,他也不去研究。关键还是啥呢?中国这种政府垄断,对生产力的隔绝和浪费举世绝伦,这种对经济的发展不利因素比老龄化严重多少倍。”

他表示,近几年来中共全面左转,国进民退加速,很多企业迁离中国,当局的税收上不去,贪腐刹不住,中国经济持续恶化,因此仅靠延迟退休起不到多大缓解作用。

在中国民间,对于延迟退休年龄几乎是一片倒的批评。武汉《长江日报》的一项问卷调查结果显示,在参与投票的9.6万网民中,超过80%的人反对“延迟退休”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论