【特稿】神韵展现了真、善、美

【新唐人北京时间2021年07月02日讯】要想看到西方文明中最优秀的艺术,您必须抬头仰视。

在宫殿和教堂的天花板上,天堂、寓言、圣徒和神的辉煌壮丽一览无遗——其蕴含着技术与工艺创新的壮举、娴熟的技能,以及人类丰富的创造力和想像力,足以与今天的任何发明相媲美。

其中最著名的也许要数米开朗基罗在西斯廷教堂天花板上的壁画了。《创世纪》的故事在天花板中央的镶板上上演,从人类的诞生到堕落,再到救赎,以及神人相顾的画面。

杰出的艺术触动人性,回答我们最深刻的问题,帮助我们找到生命的意义。

神韵艺术团主持人之一唐瑞(Jared Madsen)2021年6月接受了新唐人、大纪元联合专访。(新唐人电视台)

“您会想,‘天堂会是什么样子?如果有天堂,那会是什么样子?’”长期担任神韵艺术团主持人的唐瑞(Jared Madsen)说,“这是对神的追寻,对更高境界的渴望,这就是您在我们众多的演出中所看到的中国文化。”

“最了不起的是,在我们的演出中,可以看到一些人不仅向往天堂,而且真的能上天堂。他们得到提升,飞入天堂。他们看到了天人,获得了一种完整的体验。”

“我想这是每个人都在思考的问题,也是我们都在思考的问题。我们能在舞台上看到这一切,真是太神奇了。”

唐瑞指的是神韵中的一个独特的专利制作元素,展现的是共产党之前的中国文化。

中国共产党以“与天斗、与地斗、与人斗”为宗旨,然而中国传统文化则恰恰相反,以天人合一为核心。

告别天上的宫殿,创世主下凡人间,开启五千年文明,众神前来援助从古至今善良、忠诚的人们,化解深层问题,昭示人生的目的,所有这一切都成为栩栩如生的艺术品,富有表现力的舞蹈、绚丽的服装、动态天幕,将视野延伸进入浩瀚苍穹。神韵融汇了想像力的光芒和卓越的技巧,具备了一部杰作必需的一切。

唐瑞说,“这是一场文化秀,同时具有更深刻的内涵,与人性的根源有关。”

这就是中共不希望您看到的正宗的中国传统文化。

真实的中国

总部设在纽约的神韵艺术团的使命是复兴五千年中华文明。古代中国人相信这种文明来自于神的恩赐,是神传下来的,他们把这种文明传承了五千年,直到嗜血的共产主义政变夺权。中共掌权后,在文化大革命十年时间里通过砸毁寺庙、焚烧书籍、残暴对待无辜百姓来铲除传统文化。据统计,中共政权的统治导致了至少5000万到6000万人非正常死亡。

很多东西消失了,共产政权治下的中国文化被扭曲了,但历史故事、神话和人物还继续存在于中国和海外的一些人的记忆中。2006年,来自世界各地的艺术家,包括一些逃离中国的人,聚集在这片自由的土地上,成立了一家艺术团,在这里他们可以展现一种几乎消失殆尽的文化,并将它呈现在世界舞台上。

唐瑞说,中国传统文化根植于敬神思想,佛家、道家、儒家等思想。这种文化的核心是对神的尊崇,相信善有善报,恶有恶报。

这种全方位的人生观一下子让唐瑞对中国哲学产生了兴趣,当时他还在读高中。在现代社会,人们依赖技术,世俗化倾向严重,在日常对话中没人探讨人从哪里来、生活的目的是什么,以及人的未来会怎样等问题。但是唐瑞开始阅读古代哲学,并从中发现了一些他甚至无法想像的问题的答案,他对中国产生了极大的兴趣。

“然后我去了中国”,唐瑞说。那是在90年代,现实很暗淡,“就在我抵达中国的那一刻,我很快意识到,在我读的各种儒家和道家的书中有某种神奇的东西,我仿佛听到了警钟,哦,这是一个共产主义社会。”

从某种意义上说,唐瑞遇到了神韵,就仿佛回到了家。

提升心灵之美

伟大的诗人但丁曾写道:“美唤醒灵魂,使其付诸行动。”

神韵艺术团主要领舞演员朱颖姝2021年6月接受了新唐人、大纪元联合专访。(新唐人电视台)

神韵主要领舞演员朱颖姝也有同样的感受:美不仅在于赏心悦目,而且在于清纯、超凡脱俗,可能就是中世纪和文艺复兴时期的学者和艺术家们所说的客观美,或者是浪漫派所谓的崇高,可以感动心灵。

她说,“艺术有一个至关重要的方面,那就是它的审美原则:美是什么?什么不美?凡是艺术都涉及美,但是艺术形式的特定标准是非常重要的。”

“但是,在当今世界,人们对什么是‘美’看法不一。我们会说,旁观者说了算,或者会说‘这是我的品味’,既然如此,我认为,艺术家的思想和道德境界与他们的技能同样重要”,朱颖姝说。为了表达超凡之美,艺术家必须努力理解它的内涵。

神韵呈现了其对美的追求,它的名字本身意思是“神舞动之美”,就连服装设计制作、细节点缀都不是任何观众所能全部觉察到的,都是在尊重真实性的基础上完成的,包括不同朝代的服饰。

她说,“对我来说,能开阔人们的视野,唤醒人性,触动心灵,使之向善的艺术形式都是美的。”

中国古典舞极富表现力,很适合通过舞蹈讲故事。神韵演出包括大约十几种叙事性的舞蹈,每一种都配以中西合璧的现场乐团所演奏的原创音乐。这些故事讲述了人间冷暖,悲欢离合,父母与孩子的缘分,以及英雄人物在保家卫国时展现出的荣耀和勇气。朱颖姝看到,很多观众被她的表演感动落泪。

她说,“舞蹈是一种交流方式,它传递著超越语言的东西,通过所传递的感受,给观众留下深刻的印象。”

“你想要传达什么?……我认为这值得每一位艺术家去思考。”朱颖姝说。

激发人们心中的善良

神韵给观众留下的往往是鼓舞和希望。

去年由于疫情,神韵巡回演出中途被取消。在中断了很长一段时间之后,最近,那些原本计划在纽约林肯中心观看神韵演出的人终于得到了机会。6月26日,在康涅狄格州的斯坦福市,神韵拉开了新一轮巡回演出的序幕。

工程师克里斯·费因(Chris Fiene)说,“这令人精神振奋,疫情过后,终于能和其他人一起观看一场演出,并且看到他们也很喜欢,这是一件令人非常开心的事。”

对许多人来说,这不仅是一次聚会,也是再次见证现场艺术的机会。

约翰·康纳·布罗(John Connor Blow)高举双臂走出了剧院,表达了他的感激之情。“我高兴得哭了”,布罗说,“她改变了我的人生。”他去年一整年都在梦想着观看神韵。

“我可以感觉到我和舞蹈演员以及他们试图表现的情景之间的联系。我感觉很棒,这是一种意义非凡的经历”,马萨诸塞大学教授迭戈(Diego)说。为了看神韵,他和他的妻子阿黛尔(Adel )几乎等了三年,疫情延长了等待时间,但是等待是值得的。

“人生有悲剧,但是也有正义获胜”,迭戈说,“无论逆境怎样,最终结局总是带来美好和希望。”阿黛尔说这一信念将在日常生活中陪伴他们,提醒他们坚信“人生不幸的一面永远无法征服我们的心,他们(演员们)展现的美好将永驻我们的心间,让我们做出明确的选择,不与恶势力为伍”,她说。

阿黛尔说,“他们付出了很大的努力,把美好展现给了我们,让我们感悟到这种真、纯,我怎么能一回家就生气呢?我不能……我觉得我有责任把他们给我们的东西保存下去。”

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)