艺文界宅在家新发想 赋予虎尾糖厂新生命

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月03日讯】全台湾唯一的五分车,每年12月到隔年3 月奔驰在田野间,为云林虎尾糖厂运载甘蔗,吸引许多铁道迷,也有画家以火车为绘画素材,纪念老师、记录一百多年的糖厂。

载满甘蔗的五分车,准备回云林虎尾糖厂。这是全国仅存的季节限定版画面,每年12月到隔年3月期间,都可以看到它奔驰在虎尾和褒忠的田野间,它是画家蔡穗镁最爱的主题,也是为了纪念过世的画家何翼明。

画家蔡穗镁:“老师过世之后,我们都还有继续画,练习啊大的小的什么纸都去尝试这样子,我反而是在老师过世之后,才开始画火车,对铁轨,因为就想要纪念他,如果我画其他东西,大家就不太记得这个老师。”

同样为五分车着迷的林淑娥,接下历史建物专案经理人工作后,实地带游客探访后发现,原来拥有113年历史的虎尾糖厂,可以生产一种媲美日本三温糖的糖品。

“云林记忆库”经理人林淑娥:“因为曾经这个是一百多年来第二次制作的,原来叫做台湾三温糖,当我们今年发现的时候,也把全部虎尾糖厂,今年所产生的台湾三温糖全部买下来,然后赋予它新的名字新的故事新的定位新的诠释。”

虎尾糖厂小火车是台湾仅存一条,仍正常运送甘蔗的台糖铁路,即便现在厂房已经銹蚀,但对云林人来说,希望用自己擅长的方式来加以宣传,并保留它。

新唐人亚太电视廖俪芬台湾云林报导

相关文章
评论