【远见快评】泄中共危机?习讲话美军强烈回应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月03日讯】朋友们好,今天是7月2日(星期五),欢迎来到《远见快评》,我是唐靖远。

今日焦点:习近平不提核心功劳,党庆讲话露馅?美军强烈回应;香港惊现自杀式袭击,凸显了中共体制惊人的破坏力。

习近平党庆讲话欲压服党内】

这个七一,注定是一个不平静的日子。习近平在天安门城楼念了一个多小时的稿子,对中共的百年历史作了一个花团锦簇的美化,也历数了从毛泽东到习近平自己建立了多少功业,为了中华民族的伟大复兴如何殚精竭虑、夙兴夜寐。

他原本是想要让全世界都看看共产党多么地伟大无私,结果几乎所有人、所有的媒体都只记住了他一句话,也都在报导这句话,就是他那句标准的战狼式狠话:“谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流。”

我在上次节目中曾经说过,习近平在犯忌讳。他在中共的百年大日子里一张嘴就是动刀动枪流血死人的,当然,他说得好听叫做牺牲了。谁都没想到的是,习近平的话音刚落,香港就曝出了第一宗自杀性袭警案件,真的就流血死人了。习近平这不成了乌鸦嘴了吗?这实际上是中共的凶兆。


习近平的讲话总共七千二百多字,整个讲话就是一个主题:中国共产党如何实现所谓的“中华民族伟大复兴”。讲话前面部分的党八股客套话以及中共百年来的历史回顾,加起来不到三千字,后面四千多字基本都是在大谈如何“以史为鉴,开创未来”,如何踏上“新的征程”。

我们都不需要看具体内容,只需要看看这两句话被放在一系列排比段落的开头,反复出现,我们就知道这个所谓的百年党庆,实际上是习近平给自己第一个即将届满的十年任期在做工作总结。他要借此机会罗列自己的功绩,为下一步连任赢得党内的支持奠定基础。

从这个角度看,习近平大操大办这次庆祝大会,压服党内是其首要目的。同时,他无论在讲话主题上始终紧扣“民族复兴”,还是在着装上刻意贴近毛泽东形象,包括整个庆祝系列活动刻意突出类似当年毛泽东时代的“红海洋”特征等等,都在凸显一个意图,就是他要强调自己政治路线的正统性和连贯性,目的是以此回击所有说他“开历史倒车”的批评。

这是我看习近平讲话的第一个关键点。

【左右互搏:中共经典诈术】

第二呢,就是习近平通篇讲话存在着一个巨大的逻辑悖论,这就是他同时表现出了极端的民族主义和强烈的全球主义两种相互矛盾的东西。

习近平讲话的民族主义色彩非常强烈,满篇都是什么民族复兴、外来势力这类用词,刚才提到的他那句最战狼的话,就是一句带着血腥味的极端民族主义宣言。这句话在大陆的网络上据说浏览量已经超过10亿,说明习近平的讲话起码在煽动民族情绪上是起了效果的。

但同时习近平在讲话中也反复在强调他念念不忘的构建国际新秩序,实现人类命运共同体,而且是要用马克思那套理论来实现,这些都是典型的全球主义表述。我们说他是一个悖论,就是因为马克思理论的原始教义,就是天生的全球主义,是要在全球实现共产主义的同时,让国家和民族消亡的。

中共建党的初期,就是这样的,听命于苏联的共产国际。对当时的国民政府来说,中共是彻头彻尾地被外国势力操纵的反政府组织,是汉奸卖国组织。中共在苏区闹分裂建立的第一个红色政权的名号,叫做“中华苏维埃共和国”,其所谓的国旗用的是苏联的镰刀斧头图案(不是现在中共用的镰刀铁锤图案),其发行的纸币上印的是列宁的头像。

所以,那个时候的中共是地地道道的苏联代理人伪政权。为了避开“汉奸卖国”这个要害,中共当时是用“国际主义”来作为盾牌抵挡,用“共产主义天下大同”这面好看的遮羞布来为自己出卖民族利益进行掩盖。那个时候,中共党员都声称自己是国际主义战士的,喊的口号是武装保卫苏联,唱的都是国际歌,跟什么民族复兴完全不搭边。

今天的习近平口口声声强调说,各国有各国发展道路,有各自的历史传统和政治制度,不能强求一致,不能把自己的发展道路和政治制度强加给其它国家。但他又毫不隐讳地要将中共这套所谓“中国化的马克思主义”作为人类社会“唯一的真理”,去构建国际社会新秩序,要让这个模式成为国际秩序的构建者、维护者和引领者,最终达到人类命运共同体,也就是整个人类社会都接纳这个模式。

这就是典型的自相矛盾。或者说,这是中共典型的欺诈手段。一边反对其它国家强加给我们任何东西,同时又把自己的东西包装成“国家发展、民族复兴的典范”去强加给国际社会,声称这是比民主社会更加优越高效的模式,必须循此重建国际秩序等等。

说的和做的相反,这是中共从诞生那一天就从基因里带来的邪恶特质。

【露馅?习近平避提一大“功劳”】

第三个重要的看点,不是习近平讲话说出来的什么内容,而是他避而不提的一个重要内容,就是他自己亲自部署亲自指挥的所谓“大国战疫”的“丰功伟绩”。

这是一个非常奇怪的现象。我们刚才说了,这次百年党庆的讲话,实际上是习近平的个人崇拜造势大会,是他向中共的祖宗以及党内同僚汇报自己为党立下的汗马功劳的展示会。按照中共官方反复宣传的调子,习近平领导抗疫是于千钧一发之际挽救党国事业的重大贡献,他自己也风风光光特意开了一次前所未有的表彰大会,表面上是表彰钟南山等抗疫先进,实际上是表彰自己领导抗疫的功劳。

所以,我当时看到习近平这次讲话一开头,就先郑重其事把“全面建成小康社会”作为自己最重要的政绩拿出来镇场面,还一度以为他接下来应该会要说到他以“习近平兵法”如何击败了病毒这个看不见的敌人。结果一路听到最后结束,习近平都没提到与疫情有关的哪怕一个字。

我为什么说这非常奇怪,就是因为我们都知道,中共以杨洁篪在阿拉斯加发飙谈话为标志,开始毫不隐讳要争夺国际社会领导权、话语权,最大的本钱之一就是所谓中共的抗疫模式很成功,自称甩了西方各国几十条街。

不管这个“抗疫成功”是真实的还是中共伪造出来的,这都是习近平构建新秩序,实现命运共同体的绝不可少的基础。因为他公开声称中共极权模式比民主自由模式更优越的最有说服力的证据,就是两部分构成的,一部分是经济发展,这一点他在讲话中明确提到了,说经济总量跃居世界第二;第二部分,就是中共特色的抗疫模式。

既然这两部分都极其重要,他怎么会在如此重要的讲话中,对后者只字不提呢?这不奇怪吗?

如果大家留意一下,会发现6月28日晚上在鸟巢举行的大型晚会演出中,是有抗疫相关内容的。

当晚有一个节目叫做“情景交响歌舞《人民至上》”,其内容就是表现中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)疫情爆发后,如何举国动员、全民战疫,当时鸟巢的大屏幕还出现了钟南山、张定宇、张伯礼和陈薇等受过习近平表彰的人物。

我们就可以看到一个怪现象,习近平领导抗疫的功绩,在文艺演出中可以有,但在极为正式的官方讲话文告中,消失了。

稍有常识的人都知道,这绝不可能是写讲话稿的班子集体疏忽、遗忘了。这只能有一个合理的解释,就是写作班子与相关高层经过反复斟酌讨论后,得出的结论是:在天安门发表百年党庆的重大文告中呈现与抗疫相关的内容,对习近平的未来可能不利,所以习近平宁可忍受功劳分量不足、有注水肉嫌疑的质疑,也只能忍痛割爱只字不提。

这就必然带来一个问题:为什么在这个节骨眼上不宜提到习近平领导抗疫的核心功劳?

“抗疫功劳”恐在未来出问题

我想可能很多朋友都已经看出点端倪了,几乎唯一合理的解释,只能是这个所谓的功劳恐怕在未来会出问题,而且一出就会是大问题。这个问题一旦爆发,功劳不但不是功劳,反倒很有可能成为一大罪状,一大拖累。所以,在可以预见的未来,必须紧急避险,先低调不提。万一日后真的危机爆发,也可以有转圜的余地设法脱身。

那么抗疫功劳会出什么样的问题呢?就我个人的看法,这和病毒溯源、隐瞒疫情、国际追责等等密切相关。而国际社会对病毒溯源调查和疫情追责赔偿的声调越来越高,显然和传闻中的出逃人员交出了确凿实锤的证据密切相关。

也就是说,习近平在百年党庆的重大讲话文告中只字不提抗疫功劳,相当于从反面证实了海外流传已久的传闻,中共病毒的秘密的确已经泄漏了。

有人跑了?重大损失不可挽回

不管这种泄漏的途径是通过了董经纬还是张经纬李经纬,也不管是一个人跑了还是3个人跑了,这个不重要。

重要的是:习近平的这个重大损失已经不可挽回。这恐怕才是我们看到整个大会过程中,习近平面色晦暗毫无喜气,身边各位高层大都神情沉重如丧考妣,不像过生日倒像开追悼会的真正原因所在。

在此前的节目中,我们提到过6月19日中纪委曾经发文用顾顺章被灭门来警告全党。5天后的6月24日,中纪委再次发文谈《“四个服从”的由来》,文章举例王明和张国焘,说他们搞路线斗争分裂中央,给中共造成了巨大损失,所以在党内出现分歧的时候,必须做到“四个服从”等等。

王明和张国焘固然是党内路线斗争失败者的典型例子,但大家有注意到吗?他们两人还有一个重要的共同点:王明内斗失败后最终远走苏联再没回来,张国焘也投奔了国民政府最后终老海外,两个人的结局都是事实上脱离了中共,而这个共同点与中纪委拿顾顺章作警告是一致的。

所以,中共频频用党内所谓的“叛徒”举例,反复强调“服从”、“忠诚”,其弦外之音醉翁之意在哪里,我想朋友们可能心里都有数了。

【美军强烈回应习讲话】

习近平的党庆讲话发表后,引发外界大量批评,而其中最引人注目的反应来自美军。

习近平讲话结束后,美军太平洋舰队在其脸书的粉丝专页上面贴出了一张照片,文字说明显示,这是美军“独立号”航母于1996年在西太平洋巡航的照片。

这不是一张普通的照片,因为“独立号”航母战斗群在1996年3月巡航西太平洋的时候,正是台湾第一次总统直选的时候。当时中共一度连续发射导弹武力恐吓,引发了著名的台海导弹危机。

“独立号”和“尼米兹号”两个航母战斗群当时就在台海附近严密戒备。

所以,美军在七一当天发布这张照片,显然带有强烈的“美军将捍卫台湾民主社会”的信号,这是美军对习近平讲话中声称拥有统一台湾“强大能力”的一个典型的美式回呛。

【香港惊现自杀式袭击】

最后还有一点时间,我们说说香港在七一这天发生的自杀式袭警案。

七一当天,整个香港戒备森严毫无喜庆气氛,晚上大概10点左右,一名中年男子在铜锣湾东角道一带突然用刀从背后袭击一名28岁警察,警察左背部中刀倒地,随后送至玛丽医院抢救。

而发动袭击的男子当场再用刀刺向自己左胸后倒地,随后也被送往医院抢救,最终不治身亡。

这个事件很快震动国际社会,因为这是香港自雨伞运动爆发以来,第一个实施自杀式袭警的案例。到目前为止的最新消息是,受伤警察被伤及肺部,目前已经完成手术,情况暂时稳定。袭击者的身份已经得到证实,是一名50岁男子,名叫梁健辉,是“维他奶国际集团有限公司”香港采购部主任。

在梁健辉的随身背包中,警方发现了一个优盘,里面存有多份遗书,写明死者交代其涉及双亲的身后事,也写明了自己准备袭击警察的原因,包括香港警方包庇罪犯、过往有镇压民众的“暴行”,以及自己反对国安法等。另外,警方在搜查梁健辉住所时,也发现了大量有关反送中运动的新闻剪报。

目前,警方认定这是一起孤立事件,并非有组织的行为。而认识梁健辉的人士也已经在网络上实名公开澄清,称梁健辉平时性情温和,工作尽责,经济状况良好,绝非精神病人或有人格缺陷的极端人士。

梁健辉事件最令人震惊的地方,在于香港这个百万人抗议时出现过“摩西分红海”这样高素质文明画面的城市,开始出现了人们往往认为只会出现在遥远战乱地区的自杀性袭击,而这仅仅不过两年时间。

这种强烈反差的对比,再次凸显了中共体制惊人的破坏力。所有人都看到,这个暴政体制所到之处,要么摧毁人的道德,把一部分原本和善的普通人扭曲成为邪党的追随者,要么就是把另一部分原本和善的普通人逼迫成为不惜诉诸暴力的反抗者,而更多的人只能被迫用沉默来抵抗。

从某种意义上说,梁健辉是一个当代活生生的逼上梁山的例子,全世界都非常清楚地看到了中共如何一步步吞噬一个人、以及一座城的生命的全过程。我希望,这个不幸的事件能够带给全世界还对中共抱有幻想的所有人,一个足够分量的警醒。

好的,今天我们就聊到这里,谢谢各位的观看,我们下次再见。

远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论