专家:世卫不具备调查病毒溯源能力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月03日讯】世界卫生组织近期正制定中共病毒溯源调查的下一阶段计划,并希望中国能够合作。不过,越来越多的科学家表示,世卫不具备领导这次调查的能力,所以不应该让它进行调查。

美联社7月2日报导说,一些专家,包括与世卫组织关系密切的专家都表示,由世卫组织领导的调查不可能获取可信的答案。

他们认为,现在需要的是一次广泛的独立调查,与1986年俄罗斯发生的切尔诺贝利核灾难调查类似。

美联社引用美国乔治城大学世卫组织公共卫生法和人权合作中心主任劳伦斯·戈斯汀(Lawrence Gostin)的话说,“我们如果依靠世卫组织,就将永远不可能找到病毒来源。”

戈斯汀说:“一年半来,世卫组织一直任由中国(中共)摆布,非常清楚,世卫不可能查出真相。”

世卫组织顾问小组成员杰米·梅茨尔(Jamie Metzl)和他的一些同事提出了一项建议,主张有关方面研究由工业七国集团成立一个新的调查组负责调查的可行性。

世卫组织的第一阶段任务需要中方的同意,不光是同意世卫专家入境,还要同意调查的全部议程,同意专家们提出的最后调查报告。

美国罗格斯大学分子生物学家理查德·艾布莱特(Richard Ebright)称之为“胡闹”。他说,确定病毒是否来自动物,或者来自实验室泄露,这首先是一个科学问题,是超出世卫专业范围且具有政治影响的一个问题。

世卫和中国联合进行的第一阶段病毒溯源调查于今年3月结束。调查结论为,中共病毒可能是通过动物传染给人的,实验室泄漏则是“极不可能的”。

但是最近,中共病毒可能是由实验室泄露引起的观点得到了更多人士的支持。

美国国务卿布林肯6月13日表示,世卫组织(WHO)的第一份调查“非常有缺陷”。

美国总统拜登下令美国情报系统在90天内拿出一个关于病毒来源的研究结果。

在世卫公布报告之前,《华尔街日报》和路透社分别援引世卫调查人员的话说,中共当局拒绝向调查人员提供2019年12月中国武汉市爆发疫情初期发现的174个早期病例的原始、个性化数据。

世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)也承认调查团队拟在中国获得数据但受阻,因此要进行进一步调查。

世卫组织紧急项目主任迈克·瑞安博士6月表示,世卫组织有关下阶段调查方案的制定工作已经接近尾声,但是,瑞安强调,世卫组织只能通过“劝说”争取中国协助,它没有权力强迫中国合作。

有观点认为,这正是世卫组织领导的调查注定失败的原因。

上次人类发现与中共病毒最接近的基因是在2012年。之前有六名在中国云南墨江通关镇一个废弃矿场工作的工人接触了携带病毒的蝙蝠后罹患肺炎。但是,中共当局2020年封锁了那个矿井,并没收了科学家们获取的病毒样本,而且命令当地民众不许与记者谈及这方面的事情。

美联社在去年12月进行的一项调查发现,北京对中共病毒方面的研究论文施加了多种限制,强令所有有关论文都必须经过中央机构的审查。

6月20日,美国国家安全顾问杰克・沙利文(Jake Sullivan)接受福克斯节目《福克斯周日新闻》(Fox News Sunday)采访时说,如果中国(中共)不配合对冠状病毒(中共病毒)大流行的起源进行进一步调查,将面临“国际社会的孤立” 。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论