杨洁篪甩锅战狼外交?“功劳”都归习近平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月03日讯】中共外事办主任杨洁篪7月3日发文,将外交“功劳”都归于习近平的“亲自指挥”。引发猜测。中共战狼外交引发西方世界围堵之时,杨洁篪此番言论被认为类似于高级黑,将战狼外交的责任甩锅给习近平

杨洁篪:习近平亲自指挥中共外交

杨洁篪刊登在中共官媒《人民日报》的这篇文章称,习近平坚持外交大权在党中央,在“习近平外交思想”指引、习近平亲自指挥下,中共的外事工作展现出“中国特色、中国风格、中国气派”。

杨洁篪说,习近平上任后共出访41次,为开创中国特色外交新局面作出“重大贡献”。

文中以不点名的方式批评美国,反对任何形式的“新冷战”和意识形态对抗、反对搞“小圈子”。

文章说,在台湾、香港、新疆、西藏、南海、中共病毒疫情、中国人权等问题上,反对任何外部势力干涉中共内政,反对疫情溯源政治化。

在战狼外交令北京与西方国家关系日益紧张,在国际舞台上陷入孤立之际,杨洁篪这篇甩锅长文,将“功劳”全都归于习近平。

战狼外交四处树敌

2020年7月20日,中共外交部宣布成立“习近平外交思想研究中心”,中共外交部长王毅出席揭牌仪式并讲话。

王毅称,“习近平外交思想”是中共外交理论的“重大成果”,为中共“外交指明了前进方向”,是对中共“外交做出了顶层设计和战略规划”。

路透社2020年3月31日引述多名中共外交官证实,习近平在2019年曾亲自向外交部外交官下达指令,在外交层面要宣示中共的强硬立场。

习近平给外交官的亲笔手写便条,指出面对国际挑战,例如中美关系恶化,采取更强硬立场,要表现出“斗争精神”。

中共战狼外交的代表人物之一外交部发言人赵立坚,在推特上称,中共病毒是美国军人在2019年军运会带入武汉的。

赵立坚此举激怒美国朝野,成为美中关系急速恶化的重要导火索之一。

今年3月21日,中共驻法使馆在官网、推特账号上发文,骂法国“疯狗多”,点名法国学者是“小流氓”、“意识形态喷子”。此举引发法国抗议,要求召见中共驻法大使卢沙野。

3月18日,杨洁篪和王毅在美国阿拉斯加,与美国国务卿布林肯与国安顾问沙利文会谈。杨洁篪在国际媒体镜头前,发表战狼讲话,称美国没有资格同中共谈,“中国人不吃这一套”。

中共的战狼外交使美中关系持续恶化,中共与澳大利亚、欧盟和日本的关系也不断下滑,中共在国际舞台陷入孤立。

中共战狼要装可爱?

今年5月31日,习近平主持中共中央政治局集体学习时表示,中共的国际传播工作“面临着新的形势和任务”,要求对外塑造“可信、可爱、可敬”的形象。

《北京之春》荣誉主编胡平对美国之音表示,现在习近平提出要改善中共外宣的要求,反映出他本人或者是中共高层已经意识到了问题。

美国芝加哥大学政治系教授杨大利对BBC中文网表示,在中美关系与中共外交整体布局均陷入胶着的当下,习近平希望从战术上进行调整,但习强调共产党的合法性,这一点显示中共“战狼风格是不会变的”。

习近平选定的讲课教师是有“战狼国师”之称的复旦大学特聘教授张维为,这佐证了杨大利的推论。

中国媒体广泛引用张维为的话称,对误读中国者,“该出手就出手,该调侃就调侃,该当头棒喝就当头棒喝,该和风细雨就和风细雨”。

《华尔街日报》6月29日引述消息人士的话称,中共高层关于缓和“战狼”式外交的高层会议是在今年4月份召开的,主要是担心该策略疏远了与美国和其他国家的关系,可能使中国经济面临孤立的局面。

不过这些知情人士说,由于中国国内的民族主义热情,这一努力受到了影响,而随着中国共产党将迎来成立100周年纪念日,这种热情只会越来越强烈。

7月1日,习近平在北京天安门城楼上向以美国为首的西方阵营发表战狼演说,声称任何外部势力妄想欺负中国,会碰得“头破血流”。

旅美时事披露人士唐青认为,中共外交部、宣传部贯彻和执行习近平的“斗争精神”,造成了今天的“战狼外交”。结局将如何呢?战狼西征,将骂醒全世界,导致中共陷入十面埋伏,最终覆灭。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论