鬼才导演再谈《好莱坞往事》李小龙形象争议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月03日讯】获称“鬼才导演”的昆汀・塔伦提诺(Quentin Tarantino),近日接受Spotify旗舰播客节目《乔·罗根体验》(The Joe rogan Experience)采访,再度回应了电影《好莱坞往事》(Once Upon a Time in Hollywood,台译:从前,有个好莱坞)中因李小龙形象塑造而引起的争议。

节目一开始,主持人问到:“为什么有观众觉得李小龙被塑造成一个混蛋?”昆汀解释,电影中布拉德·皮特(Brad Pitt,台译:布莱德・彼特)扮演的克里夫,与李小龙是“三局两胜制”的比试,前面两局两人各赢一局,暂时1比1,而且克里夫是利用李小龙的漏洞赢了第二局。

昆汀还以美国作家马修·波利(Matthew Polly)的书《李小龙:一生》(Bruce Lee:A Life)中的描述举例说,在美国当时的替身演员群体看来,李小龙喜欢在拍摄格斗戏时真打,这种行为比较“混蛋”。因为替身的工作风险很大,本质上是拿命换钱,真打显得不专业,因为容易出生命危险。

昆汀说,他在拍摄《好莱坞往事》之前调研过李小龙,“拍摄 《青蜂侠》时的特技演员都讨厌李小龙,马修·波利在他的书中有提到这一点,这一直众所周知。这也是为什么会找来吉恩·拉贝尔教训李小龙学会尊重替身演员。”

此外,昆汀还表示,布拉德·皮特在片中扮演的克里夫是会杀人的特种兵,如果在武术锦标赛上,克里夫会被李小龙打败;但如果在丛林中,李小龙会被克里夫杀死。

《好莱坞往事》最早定于2019年10月25日在大陆上映,但在放映前一周突然宣布撤档。《好莱坞报导者》(THR)当时曾引述北京“博纳影业”和中国电影局的“消息人士”的话说,由于李小龙之女李香凝不满片中将其父亲丑化,向中国国家电影局投诉要求修改。但因为昆汀拥有该片的最终剪接权,所有修改都必须经过他本人同意,最后因为他拒绝重剪,影片最终无法在中国上映。

影片中展示了李小龙性格中“脾气暴躁和傲慢”的一面,但昆汀坚持认为,影片描绘的就是真实的李小龙。譬如李小龙和布思(Cliff Booth)在《青蜂侠》剧组打了一架,他认为这段情节客观描绘了李小龙在现实生活中的态度。

昆汀说,“如果你读过有关李小龙的书,会发现李小龙在电影里出现的傲慢和骄傲是众所周知。”他还特别强调:“包括影片中李小龙的台词,都是我根据他曾经说过的话改写的。”

《好莱坞往事》是昆汀在大陆发行的第一部影片,由美国索尼哥伦比亚电影公司、北京博纳影业集团联合出品,也就是说,该片属于所谓“中美合拍片”。

近年来,中共试图对美国娱乐业施加更大的控制权。对于外国影片来讲,要进入中国电影市场,须经过中共广电总局审查,此举造成好莱坞时常进行自我审查。

影片发行方索尼影业主席汤姆·罗斯曼(Tom Rothman)曾表示,虽然希望能获得来自中国的票房收益,但他支持昆汀坚持己见的决定,并称赞昆汀“只有遇到难事,方见品格”。

昆汀·塔伦蒂诺近日接受播客节目《乔·罗根体验》采访,再度回应李小龙的形象争议时表示:“我可以理解他的女儿(李香凝)对此有意见。他是她的父亲,我能理解,但其他人滚一边去吧!”

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论