香港刺警男获网封“烈士” 维他奶悼念遭大陆抵制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月04日讯】香港维他奶公司采购主任梁健辉“七一”晚刀刺警察后自杀,港府定性为“恐怖份子”,但港人和海外华人网民多称其为“烈士”。维他奶也发文悼念,后被大陆小粉红抵制,虽然事后紧急公关,但已有大陆艺人终止代言。

7月1日晚,港警出动上万人,暴力防堵港人游行抗议,引发港人愤怒。当晚50岁的梁健辉在铜锣湾街头刺伤一名警察后引刀自杀。从次日开始,大批市民连续两天到事发地点摆鲜花致哀。当局派大量警察到场暴力拦查并移除鲜花,甚至票控献花市民“乱扔垃圾”。

案发当晚,港府就将此次袭警定性为“孤狼式恐怖袭击”。但多数港人不认可官方说法,纷纷在网络上称梁健辉为“义士”、“勇者”。海外多个社交平台亦是如此。

2日晚,自由亚洲电台在Youtube发布如何评价梁健辉的调查问卷,在两个小时内收到的约两千个投票中,约79%的人选择“烈士”,选择“刺客”、“孤狼”、“恐怖份子”的都是大约3%,另有约13%选择“说不准(历史自有定论)”。

自从反送中以来,中共秘密军警和港警在香港大规模滥暴、滥补、强奸,各种可疑而恐怖的“自杀”事件不断,还有大量市民失踪。但当局坚持自己的行动“代表正义”,港人稍有反抗就被定性为“暴恐”。

这次梁健辉在中共“党庆”日刺杀警察,是港人首次公开的暴力反抗,令当局非常紧张。中共对港人的打压迅速扩展到商业领域。

7月2日,维他奶集团发出内部通告称,香港采购部采购主任梁健辉不幸逝世,公司向其家人致以最深切的慰问。通告流出后,大陆网络上迅速发起对维他奶的抵制运动,指控其“支持恐怖份子”。当晚,大陆明星龚俊和任嘉伦的经纪公司都声明表示,终止与维他奶品牌的一切合作。

3日凌晨,维他奶官微发表声明指,2日上午香港警方曾“到访”维他奶集团香港办事处,集团表态“全力支持香港当局根据港区国安法进行全面调查”。3日中午,维他奶再发声明称,2日的内部通告为员工“私下”撰写发布,“未经”官方批准。

希望之声引述时事评论员司徒剑表示,中共怕香港七一血案影响了“党庆”的面子,也担心未来香港会成为官逼民反的火药桶,因此操作所谓网络“民意”,迫使涉事企业低头,再以艺人站队制造文革式的红色恐怖,这是中共挑动群众斗群众的惯用套路。

据港媒报导,梁健辉未婚,没有刑事纪录,没有精神病纪录。警方在其家中电脑及剪报中发现许多“反送中”运动的内容,其随身USB储存的遗书中,也有批评警方的字句以及“香港国安法”影响港人自由等言论。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论