独立日前勒索软件攻击 影响涉全球、瑞典连锁店停业

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月04日讯】总部位于美国佛州迈阿密的“卡塞亚”公司周五(7月2日)遭到网络骇客袭击,成为全球历史上最大的软件勒索攻击之一。攻击导致几百家美国公司网路瘫痪;瑞典大型杂货连锁店Coop因无法收款结账,周六关闭了全部800家商店。

“卡塞亚”公司提供的技术管理工具可让中小型企业对自己的计算机系统远程监控,并自动进行例行服务器维护和更新安全补丁。

骇客涉嫌劫持了“卡塞亚”的桌面管理工具VSA,将被骇企业的文件进行了加密,推送恶意更新,并要求高至数百万美元的赎金。

“卡塞亚”表示,公司正在与美国联邦调查局FBI合作,称只有大约40家客户受到直接影响。但因其中一些是托管服务提供商,恶意软件可以传播给这些服务商的更多企业客户。

据最早受到攻击并发出警报的公司“女猎手实验室”(Huntress Labs)推测,受影响的小型企业可能有成千上万。

FBI周六发表声明表示,FBI正在与美国网络安全和基础设施安全局(U.S. Cybersecurity and Infrastructure Security Agency)合作进行调查,并建议所有用户遵照“卡塞亚”公司的指示,立即关闭VSA服务器。

一些专家表示,骇客攻击发生在美国长周末假期前的星期五,目的是利用员工休假期间,让病毒软件尽快传播。目前报告的受害者可能只是冰山一角。

瑞典公司维斯马•埃斯康(Visma Esscom)使用“卡塞亚”的技术,为许多瑞典企业提供管理服务器和设备。受其影响,瑞典大型杂货连锁店Coop因无法收款结账,周六关闭了全部800家商店。瑞典铁路服务和药房连锁店也受到干扰。

瑞典国防部长彼得•霍特奎斯特(Peter Hultqvist)称这次袭击“非常危险”。他说,“(设想)在不同的地缘政治情况下,这可能是政府行为,以这种方式攻击我们,目的是关闭社会和制造混乱。”

美国总统拜登周六在接受记者采访时表示,已得知骇客攻击事件,但目前还不确定幕后黑手。

美国总统拜登:“首先,我们不确定谁是(攻击者)。如果能我们确定(攻击者),我已经指示政府所有政府资源协助做出回应。”

新唐人记者徐哲、陈海月综合报导

相关文章
评论