中国PMI指数降 电荒、海运涨价冲击出口

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月04日讯】中国发生十年以来的大电荒,再加上集装箱海运价格飙涨,导致一些企业望“洋”兴叹,部分企业只能放弃出口订单中共官方上周公布综合PMI产出指数回落1.3个点至52.9,经济先行指标放缓。

中国统计局周三公布6月份综合PMI回落,其中制造业采购经理人指数(PMI)从51降至50.9,非制造业商务活动指数由55.2降至53.5。

此外,新出口订单指数为48.1%,相比5月下降0.2个百分点,显示出口持续走弱。

统计局表示,6月受到芯片、煤炭、电力供应紧俏,导致生产扩张减缓。

多行业抱怨,原料涨价潮尚未结束,限电潮却接踵而来。从5月中旬起,广东开始了限电措施,实施一周“开四停三”等开工停工模式。

中国独立经济学家巩胜利:“中国现在闹电荒,包括中国南方的城市、深圳哪,很多企业都缺电,电的缺乏(严重)是一个历史性的,从来就没有像现在这么缺乏过。因为中国现在各个煤矿、煤矿企业都缺煤。(缺煤)可能是电紧张的源头了。”

除了广东,全国浙江等9个省份也进入限电状态,当局警告,这波限电措施可能持续到年底,对企业按期交付订单构成挑战。

巩胜利表示,PMI指数放缓,还有营运成本过高的问题。

巩胜利:“因为中国经济、中国政府、中国党政的运行,成本是最高的;国家的财政运行,比如,水电煤气路的运行,比发达国家都要高,高很多;(大宗)商品都在涨价,比如煤炭,中国大概涨了超过20%以上;还有一个就是中国的抗疫成本也最高。”

除了石油、煤炭、其他燃料进口价格看涨,7月2号,上海航交所公布出口货柜运价指数(SCFI)增长3.2%,达到3,905点,海运价格持续飙涨。

有英国货运代理告诉媒体,目前海运市场“混乱不堪”,“离谱的费率导致许多来自中国的海运订单被取消”,“部分进口商可能寻求将生产转回欧洲。”

新唐人记者林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论