【禁闻】记者直击: 大陆私企现“百万倒闭潮”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月04日讯】中国受到中共肺炎影响长达1年多,虽然经济活动逐渐恢复,但私营企业老板表示,今年实际情况不像官方数据说的那么好,而是非常萧条,估计业界三、四成的商家可能出局。

2021年过半,湖南服装厂老板钱先生感叹生意难做。

湖南服装厂老板钱先生:“今年生意特别差。包括我们在内,特别差,我们也搞不清楚。相当萧条,不是一点萧条。去年上半年不好,但是去年下半年还可以吧,今年上半年还不如去年疫情的上半年。”

钱先生已经缩减了工厂的规模。

钱先生:“我们工人多的时候有50多号人,60号人,现在这个时候只有一半了。做服装我们是生产商,那网上冲击对我们是不大。有人通过抖音、快手那个平台去卖货。你不管通过哪个平台卖货,我们是生产者,你必须在我这个厂房来拿出去卖。总体上是经济萧条。”

钱先生的工厂还算幸运,由于中国经济下行,加上房市对实体行业的再次侵噬,还在持续的中美贸易战,中共病毒疫情等各种因素,中国私企出现“百万倒闭潮”。

官媒《新华社》旗下的《半月谈》刊登的数据显示,去年1月到11月,全国有301万私企注销营业,而且即便忽略路边摊、网拍商店等种类,小店、店铺倒闭数量仍然有上百万。

钱先生:“反正这个私营企业是不行了,我们这些企业是不行了,那个共产党的垄断企业行不行我们不知道,反正我们这些民营企业都是半死不活。我们只能说搞的大一点,我们的服装厂的,还有小个体户那一种的。我估计现在百分之三、四十人出去是肯定的,现在确实是在淘汰。”

除了大环境不景气,私营企业还遇到其他难处,广东省一家工厂的管理者李先生证实,现在连招工都很难。

工厂管理者李先生:“原来我们厂那里招工,一般四十岁以上的都不要的。这两天我看见有很多老人。以前是工厂选工人,现在是工人选工厂。反正是招工特别难,这一两年。”

湖南服装厂老板钱先生:“就我们搞的私人企业,好多人也不愿意进来,说实话。因为我们这个厂做事是计件做事。不可能有养老金,退休金,五险一金,我自己都要去买,说实话。那没办法,我不可能这两个月没生意,一个人开4000块钱,我也开不起。说实话我开不起。”

而当局形式化的“查环保”也是私营企业沉重的负担。

李先生:“经常来啊,我们厂。来了厂里面反正每次都包红包给他们的。这个避免不了的,每一个厂都要给。不要说我这个又合格,我那个又合格,这个没有百分之百合格的,他要找你一点小毛病出来,这个是很容易的。你给个红包他,他就睁一只眼闭一只眼。”

还有业界人士抱怨“今年材料升价厉害”,“接单的订单好像多了些,但是赚不了钱,利润被原材料上涨工人工资上涨稀释,然后人民币升值,接下来还有运费的上涨”。

钱先生:“我们这个加工厂的我不说,就是说那个零售业的。那零售业的一个星期,说句难听的话,人家懒得开张,哎呀共产党的这个数据,反正不信它的东西。你看看那个外交部发言人,环球时报,说中国民众对政府的满意度多高多高,那都属于骗人的东西,骗、忽悠外国人。我们中国国内人早就知道,但是我们就不敢说。”

在中共吹嘘经济成就的同时,有很多人在社交平台上默默挥别“我干了近19年的纺织,几年前彻底放手”,“我做了10几年的工厂去年也转给别人了”,“这两天也不做了,30多年的厂了”。有网友留言说,大陆的发展,已经走进了体制、制度的狭窄瓶颈,越往高处,道路越窄。离开,是最轻松的选择。

采访/易如 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论