美少年打辉瑞疫苗后猝死 尸检现心脏肿大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月05日讯】美国一位少年接种第2剂辉瑞中共肺炎(COVID-19)疫苗3天后猝死,初步检查发现死者心脏肿大,有关机构将进一步调查该男孩死因是否与接种疫苗有关。此前,联邦食品药物管理局(FDA)曾发出警告,接种辉瑞 (Pfizer-BioNTech) 和莫德纳(Moderna) 疫苗,可能引发心肌炎或心包膜炎等病症。

日前,多家美国媒体披露,美国一位名为克莱尼克(Jacob Clynick)的13岁少年,在6月13日接种了第2剂辉瑞疫苗后,出现了发烧、疲劳等症状。3天后(6月15日),这位少年出现了胃痛的情况,但症状比较轻微,家长没有将其送医。不料当晚这个孩子竟然在睡梦中猝死。

克莱尼克的家人告诉媒体,孩子生前身体健康,死后经法医初步尸检,发现孩子的心脏肿大,且周围有液体将心脏包覆。

美国疾病管制暨预防中心(CDC)表示,将做进一步调查,以厘清这名少年的死因是否与施打疫苗有关。

负责给克莱尼克做尸体检测的法医办公室也表示,一切都还在调查当中,估计需等待3个月到5个月的时间,才能发出完整报告。

据公开的资讯,早前在美国和以色列等国家已经发现,在接种了辉瑞、莫德纳和德国CureVac疫苗的群体中,有部分人会出现“心肌炎”或心包膜炎的症状,而且这些症状通常发生在年轻男性身上。而这几款COVID-19疫苗都是采用mRNA技术研制的。

6月25日,美国联邦食品药物管理局(FDA)已发布警告,指莫德纳(Moderna)和辉瑞(Pfizer-BioNTech) 疫苗可能会导致年轻人发生心肌炎及心包膜炎,并已要求这两款疫苗在说明书上新增相关的副作用警告。FDA并建议民众,若接种疫苗后出现“胸痛、呼吸急促、心跳加速”等情形,应尽快就医。

FDA发布的消息显示,这两款疫苗目前已接种完共3亿剂,已报告了1226个发生了心肌炎或心包膜炎的案例,胸痛是最常见的症状,患者多为12岁到39岁的男性。据称,这些案例中大部分患者的症状都比较轻微并康复得很快。

FDA在声明中还表示,该机构将会与联邦疾病防治中心(CDC)一同监测疫苗不良反应的报告,未来会继续跟进以评估长期结果。

CDC、卫生部及美国国内15个公卫组织近日发表了一份联合声明,再次强调未接种中共肺炎疫苗所面临的风险,大于任何已知的疫苗副作用,并强烈建议12岁以上的人接种疫苗。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论