滴滴出行刚赴美上市 App即遭到网信办勒令下架

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月05日讯】刚刚在美上市的大陆网约车龙头滴滴公司,突然遭到审查。中共网信办7月4日晚通报,“滴滴出行”App严重违法违规收集用户信息,勒令其下架。滴滴方面对此回应称,已暂停新用户注册,将坚决按照政府相关要求认真整改。

中共勒令滴滴出行App下架

近日,滴滴出行科技有限公司面临“多事之秋”。中共网信办4日晚发布“关于下架‘滴滴出行’App的通报”。

通报称,根据举报,经检测核实,“滴滴出行”App存在“严重违法违规收集使用个人信息问题”。网信办通知应用商店下架“滴滴出行”App,并要求滴滴公司认真整改。

滴滴公司回应称,已于7月3日暂停新用户注册,滴滴出行App将严格按照有关部门的要求下架整改。已下载滴滴出行App的用户可正常使用,乘客的出行和司机师傅的接单不受影响。

滴滴在美上市 招致中共审查

滴滴6月30日刚刚在美国上市,发行3.17亿股ADS,募资44亿美元。这是阿里巴巴2014年上市筹资250亿美元以来,中国公司在美国最大的一次股票发行之一。

根据滴滴最新提交的公开文件,该公司首次公开募股(IPO)的目标估值为620亿-670亿美元,部分人士预测滴滴市值可达1000亿美元。

然而,时隔仅两天,滴滴突然遭到中共当局审查。网信办7月2日发布通报称,审查滴滴的原因是为防范国家数据安全风险。审查期间“滴滴出行”停止新用户注册。

滴滴被查的消息导致其股价周五盘前一度下跌约9%,收盘下跌87美分,至15.53美元,跌幅5.3%。

在中国社交平台上盛传,滴滴因泄露涉及国家安全的道路交通敏感数据给美国,因而摊上大事。但滴滴方面否认这种说法。

7月3日,滴滴副总裁李敏在微博发文回应称,滴滴国内用户的数据都存放在国内服务器,“绝无可能把数据交给美国”。

滴滴出行官方微博也转发李敏的澄清贴文,呼吁“不传谣,不信谣!”

不过,“滴滴出行”App被当局勒令下架,使滴滴遭遇不小冲击。微博上对滴滴的负面评论居多,不少网民表示将删除“滴滴出行”App。

路透社6月17日引述消息称,在滴滴上市前,中共市场监管机构已开始对滴滴进行反垄断调查。滴滴在公开的IPO招股说明书中披露,今年4月,该公司和另外30多家中国网际网路企业已经与包括市场监管总局在内的机构面谈。

滴滴表示已完成自查,有关部门也进行了现场检查。但滴滴警告说,监管机构可能对检查结果不满意,公司可能会受到处罚。

目前,中共当局正在对中国大型科技“平台”企业加强全面监管整顿。阿里巴巴、腾讯等科技巨头都收到巨额罚款。

在阿里巴巴支持下 滴滴成为中国移动出行“老大”

滴滴公司成立于2012年,总部位于北京。除中国外,滴滴还在15个国家运营,全球年活跃用户超过4.93亿。滴滴的核心业务是“滴滴出行”App,用于叫出租车、私人汽车、拼车,甚至在一些城市还用于叫公共汽车。

在阿里巴巴的支持下,滴滴成为中国最大的网约车公司。2015年2月,滴滴打车与竞争对手快滴打车进行战略合并;2016年8月,滴滴出行收购美国优步(Uber)在中国的业务,优步获得了滴滴17.5%的股份,滴滴还对Uber进行了10亿美元的投资。

根据滴滴在美国上市的招股书文件,优步现在拥有滴滴12.8%的股份。

在中国,滴滴被公认为移动出行“老大”。滴滴已在中国400余座城市为近3亿用户提供出租车召车、专车、快车、顺风车、代驾、试驾、巴士和企业级等全面出行服务。第三方数据显示,滴滴拥有87%以上的中国专车市场份额;99%以上的网约出租车市场份额。

滴滴业务发展的同时,其资本也在不断扩大。“某企业信息查询平台”显示,自2012年7月至2019年7月,滴滴累计完成21轮融资,融资总额超过200亿美元。滴滴的投资团队成员包括腾讯、阿里、高瓴资本、红杉资本、软银集团、苹果、富士康、丰田等明星企业与资本。

招股书显示,2018-2020年,滴滴营收分别是1353亿元、1548亿元、1417亿元。2021年一季度营收为422亿元。在单量和交易额方面,在截至2021年3月31日前的12个月里,滴滴全球平均日交易量为4100万单,全平台总交易额为3410亿元。从2018年1月1日到2021年3月31日的三年多时间内,平台司机总收入约6000亿元。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论