习讲话后官媒抛攻台三步骤 专家:文攻武吓一部分

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月05日讯】中共百年党庆大会上,习近平讲话再次宣称要统一台湾的决心。随后,中国船舶工业集团旗下的军事杂志《舰船知识》刊登了中共武力攻台具体的三个步骤,引发舆论关注。

7月1日,习近平中共建党百年大会上宣称,台湾统一“是中国共产党矢志不渝的历史任务”,并宣称,“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力”。

同一天,具有官方背景的《舰船知识》杂志,发表文章和视频描绘了中共军队“武统台湾”的具体步骤。

美国之音报导,《舰船知识》描述的攻台方案大致分三个阶段。

第一阶段,中共军队向台湾发起弹道导弹攻击,目标是摧毁台湾的机场、预警雷达、防空导弹基地、以及设在台湾全岛各处的指挥中心等信息搜集与决策设施。中共军队可能使用东风-16短程弹道导弹,突破台湾的导弹防御系统。

第二阶段是从陆地、军舰和潜舰上发射鹰击-91和长剑-10巡航导弹等导弹,对台湾的军事基地、军火库,雷达、通讯基础设施和公路等要道进行密集轰炸。

第三阶段是水面舰艇和陆基火箭军共同发起猛烈炮击,为中共军队的海军陆战队和两栖登陆部队登陆台岛清除最后的障碍。

报导表示,《舰船知识》创刊于上个世纪70年代,据称是中国大陆最具影响力的三大知识类刊物。另外两家是《航空知识》和《兵器知识》。

《舰船知识》还在微博上传动画视频,称台独只会走向死胡同。

对于中共官媒抛出的武力攻台方案,台湾国家政策研究基金会军事专家李正修对大纪元表示,“中共或参照海湾战争时期伊拉克突袭科威特的战争模式,模拟如何对台攻击。因为他们认为必须要在很短时间内让台湾人屈服,美国、日本等国家就没有机会介入。”

他说,“从中共官媒释放的武力攻台方案来看,就是他们想像的如何在最短的时间之内,用闪电式的手法,尽快让台湾屈服。这是中共一直想要达到的目标,不可低估。而台湾近二十年来围绕这方面也有防卫部署。”

不过,也有专家认为这是中共对台文攻武吓的一部分。

台湾国防安全研究院军事战略暨产业所所长苏紫云告诉大纪元,“《舰船知识》杂志是有官方背景的,它每年七月份都特别推出这个专题,它只是在做一个中共文攻的一部分。早前是用电脑软件去模拟攻台,今年他是把它写成了剧本。”

苏紫云还说,“首先,它里面的所谓三个火力打击,从导弹部队到海军舰队,到远程火箭。这些都不令人意外,在专业上,打击能力空洞,其中还漏掉了包括空军的精准打击能力。可见,从专业上来讲,这只是一批编辑、记者自己想像的纸上谈兵。”

此外,李正修也认为,虽然中共官媒试图释放这样的消息,可是目前动武的机会确实很低。主要是台湾的防御不是很容易被摧毁的,加上台湾的反制意志力还是蛮高的。何况你在没有任何情况下攻击台湾,就等于是挑衅,破坏台海的和平现状。

李正修还指出,“中共很清楚他们武力犯台,国际社会不允许。它在口头上很强硬,在实际行动上会比较节制,这一点他们应该认识得很清楚。所以我觉得中共领导人不至于这么鲁莽和莽撞。”

自去年9月以来,中共频繁派遣军机扰台。6月15日,中共派出28架军机进入台湾西南防空识别区,其中包括可携带核弹头的轰炸机,让国际社会感到震惊。台湾国防部称,这是中共军机扰台数量最高的一次行动。

美国之音报导称,台海军事观察者指出,美国和西方其它国家已经充分注意到中共犯台的风险,正在强化多边军事合作,频繁举行多国军演,震慑中共犯台企图。同时,它们也在增加给台湾提供高端进攻性武器,加强台湾的防御能力。观察人士认为,这一切将会给中共军队武统台湾的行动造成巨大的代价。

美国海军联盟官方刊物《Sea Power》6月30日报导称,美国太平洋舰队司令山姆‧帕帕罗(Sam Paparo)一次网络会议上说,他对中共步步紧逼的威胁深表关注。他同时也表示,他有责任(duty)防止中共武力夺取台湾。他对自己的部队、盟友和作战筹划充满信心,以挫败中共的任何此类企图。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论