港七一刺警案抓捕扩大 国安法下警民矛盾加剧?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月05日讯】香港七一袭警案引发关注,4号,港警又以所谓“煽动他人”杀警言论,抓捕两名年轻人。台湾学者分析,这次袭警案反映中共国安法造成香港警民矛盾加深。

香港男子持刀袭警后自戕隔天,不少港人自发到铜锣湾为男子献花悼念,却遭警方团团围住,盘查驱离。新任保安局局长邓炳强更火速将事件定性为“孤狼式本土恐袭事件”,但此说法引发学者质疑。

国际关系学者沈旭晖发文指出,“恐袭”在西方学界的定义是,无差别攻击平民。假如针对的是政权或警察,可以是“反政府”或“无政府主义”,并非“恐怖主义”。

中研院法律所研究员 廖福特:“(港府)为了要,第一个强化他的行为的更恐怖性,第二个我觉得其实隐含的都是要,对他施予更严重的刑罚。这个其实都是,等于是(港府)压抑的工具。”

尽管民怨,港警仍扩大抓捕,用所谓的“发表煽动杀警言论”抓捕1男1女,针对政务司长李家超说,为男子悼念、献花都可能违反国安法,香港大学法律学院公法讲座教授陈文敏认为,说法太过牵强,港府红线已经划的太过分了。

中研院法律所研究员 廖福特:“他可以把任何我在做的不同意见的表达,都变成是煽动,你有行为以后叫做袭警、叫恐怖行为、违反国安法,这样的诠释是非常非常严重的结构性改变,(香港警民矛盾)看起来是一直持续恶化。”

港警事后公布,发现袭击男子储存了与“反送中”运动有关的资料,遗书中则透露不满港区国安法影响市民自由。

新唐人亚太电视曾奕豪、詹咏茹台湾台北报导

相关文章
评论