【时事纵横】天津诡异云吓人 滴滴三点惹怒习?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月06日讯】大家好,欢迎收看《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年7月5日,星期一。

今天关注的焦点:天津现“诡异云”,山西泄出甲烷云;云南瑞丽封城,逾20万人检核酸;滴滴惨下架,违法收集数据还是惹怒习?国庆日,美企遭俄黑客网攻,索金七千万。

天津现“诡异云” 山西泄出甲烷云

7月5日,中国大陆的微博平台出现一个热门话题,叫作“天津诡异的云”。截止当天晚间,阅读量已经超过一亿。

到底是怎样的云,被称为“诡异”,还上了热搜榜呢?

这些云出现在天津市区的上空。从拍摄的视频看,漫天灰暗的云团层层叠叠,快速地翻腾滚动,就像发生火灾时的浓烟一样;局部的云朵又像棉絮一样不断被撕扯开来。而有的人用照片捕捉到瞬间的画面,看上去像一张可怕的脸,也有的像巨大的龙或麒麟的头部。

不少网友说,“真的十分诡异”、“看着有点害怕”、“这咋跟拍科幻片一样”、“我感觉这是要超级大天劫的节奏”、“真的没见过,大自然真厉害”。

随后,有陆媒引述“相关气象专家”的话说,这叫“糙面云”,“一般是出现在大雨后。”对于这种解释,有当地网友反驳说,“可是之前没下雨,之后也没有啊,就是好端端地就这样了。”也有人打趣说,“一般电视里出现这种情况,是妖怪要来了。”

天津出现怪异的云,截止目前,还没有给出让大家信服的解释。与此同时,有外媒爆料,山西省上空最近堆积着“甲烷云”。

据彭博社7月4日报导,能源数据分析公司Kayrros SAS在6月18日的卫星图像中发现,在太原市东边约90公里的阳泉市上方,出现大量的甲烷云,排放速度估计每小时多达几百吨。

这是个什么概念呢?我们用环境保护基金(Environmental Defense Fund)的数据来比对,每小时排放200吨甲烷造成的气候变暖,就相当于80万辆汽车,时速60英里行驶20年。所以,阳泉市的这个排放量是相当可怕的。

截至目前,山西省生态环境厅、山西省能源局和中国生态环境部,都没有回复彭博社的置评请求。

中国是世界上最大的煤炭生产国和消费国。山西又是中国的煤炭中心,官方数据显示,当地共有34处煤矿。按照现在的节奏,中国如何能在2060年实现“碳中和”的承诺呢?

云南瑞丽封城 逾20万人检核酸

在山西被爆出滥排甲烷的同时,云南瑞丽爆出了新一轮疫情。

中共国家卫健委5日通报,前一天,大陆新增新中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)确诊病例22例,其中本土病例3例,都在云南。这是时隔近两周后,官方再次公布本土病例,也是自4月20日以来,云南首次出现本土病例。

根据云南省卫健委的消息,3宗本土病例都是男性,年龄分别为34岁、48岁和51岁,其中两名中国籍,一名缅甸籍。他们都是在瑞丽市全员检测中被发现的。

这份官方通报的内容有点让人疑惑。首先,病例是在“全员”核酸检测中发现的,当地为什么要在4日进行全员检测?是之前已经发生严重疫情了吗?中共向来隐瞒疫情,外界对此不得而知。

再来,通报只说,发现病例后,用负压救护车把他们转运到医院隔离,但没提患者的其它相关情况和最近的行动轨迹,到过哪里,可能接触过什么人,大家都不知道。

就在这样不明不白的情况下,瑞丽封城了。

5日,瑞丽市疫情防控指挥部连发通告,要求从当天上午8点起,所有人员非必要不进出瑞丽;姐告大桥禁止通行,特殊情况需要进出姐告国门社区的,要有市指挥部发放的通行证。

同一天上午,瑞丽市启动突发公共卫生事件Ⅲ级响应,关闭离瑞通道和线上离瑞审批功能;截至当时,姐告片区居民已实行居家隔离管理。也有网传视频显示,当地的交通已经封锁了。

大纪元记者从已被封闭的彩云城商户那里了解到,“整个彩云城都封了,所有店铺关门,具体原因政府没说。”一家店铺员工说,“我们正居家隔离,不出门,政府还没有统一要求,是我们自己主动居家的。”

另一名瑞丽市民透露说,“我们收到的消息是说昨天(7月4日)早上9点半开始封城。”“今天(7月5日)边境上的关口又全部戒严了。目前瑞丽市内的店铺、商场、学校、企业都正常运作。”

他还说,除了彩云城,畹町片区也已经被管控了,但政府没有明说,发信息给民众只是说有5个感染的,其它详细情况都不太了解。

网上流传的一张通知图片显示,云南这次疫情,和传染性很强的德尔塔(Delta)变种病毒有关。

从5日早上8点开始,瑞丽市主城区、畹町片区范围内进行又一轮全员核酸检测,要求“不漏一户,不漏一人”,本地常住人口、临时流动人口、外籍人员、援瑞外地人员等都包括在内,涉及人口达二十多万。

滴滴惨下架 违法收集数据还是惹怒习?

这两天,中国还出了一条大新闻,就是7月4日晚,中共国家网信办勒令下架了网约车平台“滴滴出行”的应用程序(APP),理由是滴滴“严重违法违规收集使用个人讯息”。

滴滴6月29日刚在美股IPO(首次公开募股),筹资约44亿美元,是2014年阿里巴巴赴美上市以来,规模最大的中国公司IPO案。上市还不到一星期,网信办就出了这一手,对滴滴打击非常大,也引发了全球关注。

大家首先讨论的就是,中共给出的所谓下架理由。

时评人赵培说,这个理由相当没有说服力啊,在中国,哪个应用程序不非法收集用户信息?中共怎么就突然针对滴滴了呢?

也有报导说,“滴滴出行”遭安全审查,可能因为向美国泄露中国的道路交通数据。这种说法,也是中共乐意传播的。

5日,喉舌媒体《环球时报》发评论文章称,滴滴无疑是大型互联网公司中掌握个人出行信息最详细的,似乎已经有能力对一个人的行为习惯进行大数据分析,当局“不能给它们对那些数据的随意使用权”。

文章还称,滴滴在美国上市、第一第二大股东都是外国公司,所以对它的信息安全监管要更加严格,以维护国家安全。

在同一天的例行记者会上,中共外交部发言人汪文斌几乎是破口大骂,称美国“逼迫企业开设‘后门’、违规获取用户数据”,“是对全球网络(路)安全的最大威胁”、世界公认的“黑客帝国”、窃密大户等等。

这些指责,就能做实滴滴向美国泄露数据吗?

我们注意到,滴滴副总裁李敏已经驳斥了。他说,中国用户数据都存放在中国的服务器,绝不可能交给美国,并说对恶意造谣者,他们“坚决起诉、维权”。

还有人指出,中共为什么要在滴滴赴美上市后才出手,不在之前阻止?是要给他们机会,先去大圈一笔钱吗?

时事评论员唐靖远认为,事情一路发展成这样,主要有三个原因。

第一,中共出手晚,可能是滴滴先斩后奏的结果。滴滴的股东,很多是太子党家族,这些太子党的父辈都和习近平很熟,过去甚至把习视为小字辈,没把他放在眼里,所以先干再说。同时,他们基本都不是习派的,所以对习近平来说,要借此整治打击对立派系。

第二点,就是关于所谓“泄露信息”的问题。唐靖远说,美国证监会现在对大陆企业要求股东背景信息透明。如此一来,中共特色的暗箱操作就玩不下去,很多不方便公开的信息会被美国掌握,这是中共不鼓励这些垄断大企业赴美上市的另一个主要原因。滴滴的股东里面有军工资本,涉及到一些敏感的东西,犯了忌讳。

另外,中共现在要和美国争高下,当然希望在金融领域做大自己的股市。滴滴赴美上市,等于以大陆头号网约车巨头的身份认可美国金融市场,承认美国金融是老大,承认美国规则,这和习近平一门心思要建立中共规则相抵触。

有消息称,这一次,北京对滴滴出行的惩罚力度,将远超阿里巴巴。

与此同时,中共的审查之火也开始延烧。5日,网信办再发公告,启动对“BOSS直聘”、“运满满”、“货车帮”三家平台的网络安全审查,理由是“为防范国家数据安全风险”。审查期间,平台停止注册新用户。而这三家公司,也都刚于6月份在美国挂牌上市。

国庆日 美企遭俄黑客网攻 索金七千万

下面,我们再来关注美国方面的消息。

7月4日是美国独立日,这一天,美国人放烟花,不仅是为了庆祝国庆日,也有意把在疫情中积攒的悲伤情绪释放出来。而还没有等到长周末开始,美国就又迎来一波网络黑客的攻击。

长周末前夕,一个名为REvil的俄罗斯背景的黑客团伙,对美国软件公司Kaseya发起大规模攻击。Kaseya为全球4万家客户,提供IT管理工具VSA。

根据美国全国公共广播电台(NPR)的报导,研究人员表示,REvil本来要求最高500万美元的赎金。但周日晚些时候,它在暗网上发布了一个通用解密软件密钥,可以解密所有受影响的机器,而换取密钥的代价,是高达7,000万美元的加密货币。

现在受到直接攻击的有三十多家系统,是网络管理服务的供应商,每个供应商和数百家企业有合作,遍及17个国家。

位于特拉维夫的安全管理公司Panorays联合创始人兼首席技术官黛米‧本-阿里(Demi Ben-Ari)介绍说,“目前已经有一千多家公司受到了影响”。其中,多数是小型公司。包括:牙科诊所、建筑设计公司、整形外科公司、图书馆等。专家估计,本次攻击,波及全球大概40,000台电脑。

美国联邦调查局FBI已经发布声明,表示他们“无法对每一位受害者做出单独回应”,不过白宫依然呼吁受到侵害的机构和个人要向FBI报告。

本-阿里表示,此类事件的“唯一的解决方案是,提前做好防护准备”。

上个月,美国最大的肉类生产商之一JBS,也被REvil团伙攻击,导致公司的一些最大设施的运营中断,并支付了1,100万美元的赎金。

5月,美国最大的天然气供应商之一Colonial Pipeline也受到俄罗斯背景的黑客团伙攻击,导致天然气供应一度中断,市场动荡。不过后来美国政府出面,帮忙夺回了部分赎金。

台湾国安会顾问李翰明表示,一旦被黑客入侵,不仅是个人资料被窃取的问题,有时候会“从谋财变成害命”。

其实,在上周刚结束的日内瓦拜普会上,拜登刚向普京当面提出了俄罗斯境内的“黑客行为”,拜登说普京知道这些,不过普京并没有向他保证会制止这样的黑客行为。

外界质疑,如果俄罗斯明知境内存在黑客,而黑客的攻击甚至会影响美俄关系,那么为什么,普京丝毫没有动作?

好的,我们今天就先说到这里,下期节目,我们不见不散。

《时事纵横》制作组

责任编辑:云起

相关文章
评论