国王都羡慕的神仙生活长这样

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐北京时间2021年07月06日讯】都说人生苦短,人的一生就像一出戏,酸甜苦辣五味俱全,但是你能想像有些人,竟然可以在五毒人间,享受着天堂里的福分?那么连国王都妒忌的神仙生活是这样的,据《树提伽经》记载,天竺国频婆娑罗王,有一位大臣,名叫树提伽,他自由自在地享受着无量财富。

有一天,国王(天竺国频婆娑罗王)坐朝,忽然刮起大风,吹来一块白细棉纱手巾,落到殿前,不像是间的东西。国王就拿给群臣们看,大家都说:“这是国家将要兴旺,天降瑞相。”只有树提伽,沉默不语。国王问他是什么缘故?

他回答说:“臣不敢欺骗大王,这是臣家擦身手巾,挂在池边,大风偶然吹来罢了。”过了几天,有一朵九彩金花,大如车轮,掉落到国王殿前。国王又喊树提伽询问,树提伽回答说:“臣不敢欺骗大王,这是臣后园萎落的花,大风偶然吹来罢了。”

国王听说后,非常吃惊,对树提伽说:“我想到你家参观游览,将随带二十万人去,你家能容纳吗?”树提伽回答说:“任随大王的意思。”国王说:“应当哪天去,你可准备好?”回答说:“随便哪一天,不必预备,臣家有自然的床席,不要人铺。有自然的饮食,不要人做,自然用盘举来;不要呼唤;吃完自然拿走,不要招呼。”

国王就带领二十万人,从他家南门进入,看见三十个童子端正可爱。国王说:“他们是你的儿孙吗?”回答说:“这是臣守大门的家奴。”国王再前行,到内阁门,有三十个童女,美丽绝世无双。

国王说:“她们是你的女儿吗?”回答说:“这是臣守阁门的奴婢。”又前行,到堂前,白银为壁,水精为地,国王说是水,害怕,不敢前进。树提伽说:“这地坚固无比,无物可坏。”

就引导国王踏步前行,登台上去,请国王坐在金床上,面对玉几。树提伽的妻子,从一百二十重七宝帐中,缓步走出,向国王施礼,正抬头的瞬间,眼中自然流泪,国王问她什么缘故不高兴?她回答说:“闻到大王身上烟气,因此出泪。”国王说:“百姓烧脂,诸侯烧蜜,天子烧漆,漆又没有烟,怎么会熏出眼泪呢?”

树提伽回答说:“臣家有明月神珠,挂于殿堂,昼夜无异,从来不用火光。”

国王释怀,大喜。

树提伽的堂前,有十二重高楼,广大宏伟,看东见西,特别壮观。国王徘徊游览,不知不觉过了一个月。大臣报告请回,国王不回。再游园池,又过了一个月,这才想到回宫。树提伽在国王回宫时,用绫罗缯彩,布施给予那二十万人。

国王回宫后,对群臣们说:“树提伽本是我的臣子,为什么他的富贵,还超过我呢?我想用四十万人,讨伐夺取他的财富,可以吗?”各臣都说:“可以!”国王就调动兵力,把树提伽家团团围住,达数百重。

忽然,门里走出一个大力士,举金杖一比划,四十万人马,都倒在地上,不能站起。树提伽乘云母宝车,出门问大家:“你们都想起来吗?”都说:“愿起。”于是树提伽举手一挥,四十万人马都站起来了。国王知道不能用势力强取,就撤兵回去了。

周氏按曰:以后,国王与树提伽,一同前往拜见世尊(释迦牟尼佛),国王询问树提伽前世因缘。佛说:“很久很久以前,有一个商人,在山道中走路,看见一个病僧,发敬爱心,布施屋宇饮食,及种种生活用具,使病僧一切都不缺乏。

然后以此功德,回向发愿说:‘愿我来生,享受天上自然的供养,又愿早成佛道,济度三恶道众生。’因为他布施的缘故,所以今世虽在地上,却享天福。当时的商人,就是树提伽;当时的病僧,就是我。”

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论