百年党庆后晋升四上将 习近平忧心忡忡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月06日讯】中共百年党庆刚落幕,习近平晋升4名上将并授衔。视频显示,习脸上没有笑容,看起来忧心忡忡。有分析说,习罕见地在七一后晋升上将,是为了强化军事管控,震慑政敌,但能否奏效还难说。

中共党媒报导称,7月5日,中央军委晋升上将军衔仪式,在北京八一大楼内举行,中央军委主席习近平向晋升上将军衔的军官颁发命令状。画面显示,习近平脸上没有笑容,看起来忧心忡忡

这次晋升上将军衔的军官分别是:南部战区司令员王秀斌、西部战区司令员徐起零、陆军司令员刘振立、战略支援部队司令员巨干生。

其中王秀斌和刘振立顶替了前任退休的主官;而徐起零和巨干生两人取代了还未退休的主官,被取代者目前去向不明。

王秀斌顶替了退休的原南部战区司令袁誉柏。袁是五大战区主官中唯一的海军将领。6月份已到退休年龄。

公开资料显示,王秀斌1964年出生,南通人,中共十九届候补中央委员。王秀斌早期在原第1集团军任职,先后担任团参谋长、团长、师参谋长、机步师师长,此后曾任原南京军区第31集团军副军长等职,2015年调任原第1集团军副军长。

中共军改后,王秀斌任第80集团军军长,2019年升任东部战区副司令兼参谋长,同年12月晋升中将。此次再升任南部战区司令,晋升中将1年半后又晋升上将。

而晋升上将的刘振立,刚刚接替了年满退休的原陆军司令韩卫国。

刘振立于2010年12月晋升为少将军衔;2014年2月,由65军军长转任“王牌军”38军军长;2016年晋升中将,打破了当时最年轻现役中将纪录。时隔5年,如今再晋升上将军衔。

图为7月5日,在北京八一大楼,被晋升上将并授衔的4名军官。(视频截图)

西部战区的主官更换频繁

此次晋升上将的徐起零,已经担任西部战区司令员。

徐起零出生于1962年7月,河南淮阳人。曾在原济南军区服役,先后任原济南军区作战部副部长、原济南军区某师师长等职,并于2012年调任第54集团军参谋长。

2016年军改后,徐起零任中部战区陆军副司令,相当于张旭东的副手;2018年升任东部战区陆军司令。2020年4月,调任西部战区陆军司令,今年6月升任西部战区司令。徐起零2019年12月晋升中将,1年半后又晋升上将。

近期,西部战区司令员的职位多次变动。2020年12月,中央军委晋升上将军衔警衔仪式举行。当时的消息显示,张旭东接替赵宗岐(现任中共全国人大外事委员会副主任委员),履新西部战区司令员。

张旭东曾长期在原沈阳军区服役,担任过陆军原第39集团军参谋长、军长等职务,2017年3月18日之前,升任中部战区陆军司令员;2018年2月担任中部战区副司令员。此外,在2019年中共70周年阅兵中,张旭东担任联合指挥部副总指挥。

战略支援部队主官也现异常

此次晋升上将的巨干生首次以“战略支援部队司令员”身份亮相。

原战略支援部队司令李凤彪,现年不到62岁,离退休至少还有3年,但今年6月却离任。

公开资料显示:李凤彪曾任空降兵师长、军参谋长、军长;2014年升任成都军区副司令。2016年军改后,任中部战区副司令兼参谋长;2019年升任战略支援部队司令,并晋升上将,还是中共第十九届中央委员。

李凤彪为什么提前卸任,目前没有确切消息。

接任的巨干生已经满62岁,曾任原总参谋部技术侦查部副部长;2018年任战略支援部队网络系统部司令。巨干生2019年晋升中将,今年6月升任战略支援部队司令,本次又晋升上将,也算快速提升。

自2012年习近平就任中共中央军委主席后,至今已为61名将领获授予上将军衔。

7月5日,习近平向获得“反恐尖刀中队”荣誉称号的武警部队新疆自治区总队某机动支队特战大队特战一中队颁授奖旗,并与该中队代表合影留念。

分析:习对军权的担忧有增无减

时政评论员李燕铭分析说,目前,中共内外交困,美国为首的国际势力正对中共展开军事围堵态势,敏感时刻,习近平破格晋升四名上将,并撤换南部战区、西部战区司令员,对抗美国军事围堵,因应各种危机的企图不言而喻。

李燕铭表示,中共内外交困与内斗紧密交织。习破格提拔四名上将,展示军权,强化军事管控,其震慑政敌,为二十大人事布局的政治信号值得关注。

军事评论员沈舟也在《大纪元》分析说,此次晋升上将的授衔仪式,被安排在党庆之后,西部战区和战略支援部队主官替换。很可能不是好消息,才没被放入党庆系列活动中,或者说,某些高级军官给习近平添堵了,以至于习笑不出来。

沈舟认为,无论更换战区和部队主官的背后是否可能还有更令人震惊的故事,可以肯定的是,对习近平的忠心越来越成为军官晋级的最先决条件,“事实表明,习近平对军权的担忧应该有增无减。”

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论