外媒评习近平讲话:中共对人类自由威胁日增

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月07日讯】在中共百年党庆大会上,习近平提出“头破血流”的相关言论,引发外媒广泛解读。《华盛顿邮报》5日发表社论说,习的话是一项提醒,即中共对邻国、民主世界与人类自由构成威胁日增。

七一当天,习近平在北京天安门城楼上发表1个多小时的讲话,抵抗外来势力”成为习讲话的重点。习近平称:绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!

虽然习近平并未具体指明某个国家,但分析人士普遍认为,习近平的讲话主要是指美国,或泛指西方反共阵营。

中共建党百年活动前一天,美国皮尤研究中心(Pew Research Center)公布一项最新民调,被调查的17个经济体中,69%受访者对中共持负面看法。

7月5日,《华盛顿邮报》发表社论说,那些担忧华府鹰派正在鼓励和中共进行不必要与危险新冷战的人,应该花点时间阅读习近平在北京天安门广场发表的这番谈话。

社论指:习近平的谈话也是一项提醒,提醒外界清楚中共政权的野心与好战性,是对世界秩序乃至世界和平的真正威胁

社论称:习近平尽管老调重弹,表示要“推进祖国和平统一”,但声称“坚决粉碎任何台独图谋”听来更具可信度,这番话与中共近来入侵台湾领空的军事升级行动相呼应。

社论提醒,应当注意到习近平的谈话,意味着中共可能对邻国、民主世界与人类自由构成的威胁与日俱增。

前美国国务院发言人评习近平讲话

7月4日,前美国国务院发言人摩根‧奥塔格斯(Morgan Ortagus)在接受福克斯采访时表示,习近平的讲话“听起来很咄咄逼人,中共似乎想成为统治世界的超级力量”,显示出中共不仅在地区称霸,还有全球野心。

奥塔格斯抨击了奥巴马和拜登政府的对华政策,因为奥巴马政府认为中共崛起和美国衰落是“不可避免的”。

奥塔格斯表示,中共在百年之际“威胁台湾、威胁香港、威胁我们,我们需要记住,中共代表着什么?他们代表着100年来对本国人民的暴政”。

法广评论说,习近平讲话搬出“外国势力”,当然也不完全是空穴来风。如果照目前北京咄咄逼人的战狼架势,同时继续在南海扩张,在台海挑衅,有一天发生冲突的可能性不是不存在,但这与“外国势力”欺负和奴役中国人,风马牛不相及。

评论说,环顾中共建政以来的历史,他们真正的敌人,从来都是中国人自己,无论土改,镇反、反右、大跃进、文革,六四事件,他们都首先把自己的人民当作敌对势力清除。在这种统治意识下,丧生的中国人民无数。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论