台最新民调:近九成台湾人对中共反感或无感

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月07日讯】继习近平7月1日讲话提及台湾问题后,中共全国政协主席汪洋5日发表谈话时又重提“统一台湾”话题。不过,台湾近日发布的一项民意调查结果显示,近九成台湾人中共反感或是无感。

据中共官媒报导,汪洋7月5日讲话时宣称,“要团结台湾同胞共同推进祖国和平统一进程。”

自由亚洲电台报导,台湾陆委会回应汪洋讲话时指出,中共以“统一战线”手法应对其内外部问题,其本质仍是打压社会的自主性与多元化,巩固中国共产党的一党专政,对外持续扩张中共对国际社会与民主国家的影响力,以及扩大对台统战工作。

陆委会还呼吁中方正视两岸现实、尊重台湾民意对两岸关系发展的坚持,唯有放弃强加的政治框架及军事恫吓,正视台湾“和平、对等、民主、对话”的重要倡议,方有助两岸关系良性互动、永续发展。

而根据台湾民意基金会7月1日中共党庆当天公布的一项民调,其中针对台湾人对中国共产党的感情温度的调查结果显示,“高达8成9的人对中国共产党不是反感就是无感。”

成功大学政治系副教授蒙志成表示,最终能定调的还是习近平,七一党庆谈话非常明确。中共对台政策现在强力讲“促统”。对中国(中共)而言要促进“统一”的方法,最好的就是“不打仗”也就是“和统”。

蒙志成说:“我觉得他们的动作已经非常激烈。近期先在港澳两地办事处逼签 ‘一中’ 同意书,要不然就撤出。他在‘促统’这块已经不是嘴巴口号式说法,已经具体着手执行。具体看中共内部对香港、台湾的作为,其实他是更急迫、剧烈。”

蒙志成提到,港、澳已经牢牢掌握在中共手中,接下来就是抓紧台湾,强力诉诸“统一”。不过,中国(中共)的节奏,也配合着美国对台湾加大力度加强双边关系的做法。

台湾师范大学政治研究所教授曲兆祥表示,中共的“和平统一”除了讲给台湾人听,也是讲给美国听。北京的态度是在告诉美国,虽然对台湾加大了军事压力,这是因为美国“back to Asia(重返亚洲)”涉入台湾事务,却没打算对台湾真的使用武力。曲兆祥观察,中国(中共)和美日都有在做准备。

曲兆祥说:“心理战也是现在整体战的一部分,所以美国跟日本不断地透过各种讯息,包括给台湾疫苗,这些都在告诉台湾人民,你们放心我们会挺你们。 这种心理战使得台湾人信心越强时,当然不会去甩对岸的任何做法。”

此外,台湾外交部长吴钊燮1日在接受法国媒体《解放报》(La Liberation)专访时表示,台湾和中国大陆之间,已经形成了系统性的根本差异,“台湾是民主政体,中国则是专制国家;我国政府需要遵守多数民意,中国却非如此”。

吴钊燮强调,台湾是自由开放的民主国家,“台湾的未来只能由人民决定”。

在谈到两岸恢复对话的可能性时,吴钊燮表示,台湾希望在平等与维持现状的基础上与中国对话,但是北京只想把“一个中国”原则强加给台湾。

7月1日中共党庆当天,习近平在讲话中两次提台湾。他声称,“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。要坚持一个中国原则和‘九二共识’……坚决粉碎任何‘台独’图谋……”

台湾陆委会7月1日回应习近平的台湾言论表示,拒绝中共片面的“一个中国原则”和“九二共识”,民主自由、人权法治是台湾社会坚持的核心价值,与对岸专制政体存在很大的制度差异。

台湾陆委会强调,中共的“一党专制政体箝制人民民主与侵犯人权自由,如今更假民族复兴为名,对内愈加专制独裁,甚至在经济上走‘国进民退’的回头路;对外更试图干扰国际秩序,甚至展露成为区域及全球霸权的野心;其存在历史性的决策错误与持续危害性作为,已经对区域安全及全球民主自由体系造成严重的威胁”。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论