中航书记暴打两院士 西媒热评

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月07日讯】中国航天投资控股有限公司党委书记、董事长张陶暴打两院士事件。引起西媒热评,认为此事打脸北京,并指中共实现法治比送飞船上天还难。

西媒:中共实现法治比送飞船上天还难

7月5日,英国《金融时报》评论张陶暴打两院士事件说,这不但令中共“天宫”太空站启用的航太成就光环失色,也使北京蒙羞。

美媒CNN也评论说,中共领导人多次强调科技创新的重要性,将其视为与西方竞争的“主战场”。习近平还亲自称赞中国的顶尖科学家是“国宝、人民的骄傲、民族的光荣”。

然而,这些“国宝”仍然可以被一名共产党官员肆无忌惮地践踏,而且他在很长时间内没有受到惩罚。而中共媒体围绕这一事件噤声长达数周,可能是由于中共百年党庆前收紧了审查制度。

文章分析,张陶对科学家的攻击暴露了一个事实,即中共官员觉得可以随心所欲地行使权力,对他人缺乏起码的尊重,更糟糕的是,没有手段阻止这些官员。

文章评论说,这两名科学家被殴打,与习近平宣称的所谓“新中国”所代表的一切背道而驰,张陶事件揭示了一个事实:在中国实现法治比送飞船上天要难得多。

张陶暴打两院士事件

张陶暴打两院士事件发生于6月初,直到7月4日,张陶才被母公司中国航天科技集团停职调查。

7月5日,北京市公安局朝阳分局官方微博通报,6月12日,54岁的王某年到朝阳公安分局奥运村派出所报案,称6日他和85岁吴某蓉在朝阳区一小区被他人殴打

经公安机关查实,当晚7点左右张某与王某年、吴某蓉等人在某餐厅就餐,期间张某、王某年酒后发生口角。10点左右,两人再次发生口角,张某多次踢踹殴打王某年。期间,吴某蓉在劝阻过程中被张某拉拽、碰撞,两次倒地。送医院诊治。

通报称,案发后吴某蓉一直住院治疗。王某年的复诊结果为轻伤二级。7月5日,朝阳公安分局已对张某刑事拘留。目前,案件正在进一步审理中。

通报中提到的张某是指中国航天投资控股公司总经理、党委书记张陶。吴某蓉和王某年是指宇航科学院院士吴美蓉和王晋年。

中国航天科技集团官微转发警方通报,并称,坚决支持公安机关处置,绝不姑息!

讽刺的是,7月3日,航天投资控股有限公司还发布文件辟谣,说网上流传的有关张陶书记的文章和图片事实不符。

张陶暴打两位院士 视频、内幕全曝光

然而,现场视频显示,张书记对着两位院士,脚踢、锁喉、猛踩……什么狠招都用上,院士一逃再逃、一躲再躲,还是屡次被扯在地上一通暴打,根本没有招架之功。

根据《中国新闻周刊》报导,事件发生于6月6号晚上7点,在金融街上的餐厅内,张书记请两位院士帮忙。他提出他要申请国际宇航科学院院士,希望给与支持。

王院士觉得与他是第一次见面,也不了解他,感觉他评选还不够资格与条件,因此拒绝了。张书记开始发火说:“我十年从八千万到现在上千亿。你一院士混的这么差,没几毛钱,你跟着我,我保证你吃香喝辣。”王院士则反驳。

结果两人吵起来。然后张陶起身去打他,吴美蓉惊恐,要求离席。之后双方发生争执。在电梯门口,张陶偷袭,一脚将王晋年踹倒在地,致王晋年肋骨骨折,头部和全身多处软组织损伤。

接着张陶又将不满100斤的吴美蓉摔出4米多远,倒地不起。张陶毫不理会,仍奋力将王晋年拖拽出电梯,摔在地上,继续殴打,王晋年失去知觉一动不动。吴美蓉被扶起进入电梯,张陶再次冲入电梯,重重将吴美蓉撞倒在地。

吴美蓉被送入医院,诊断为脊椎断裂,三天后手术,至今卧床不起。王晋年右侧第 3-6、9肋骨骨折、头部全身多发性软组织损伤。

王晋年回忆说,张陶打人期间一直在叫嚷:“老子就是要当(院士)”、“老子有花不完的钱”、“老子就是要打死你……”。

原北京师范大学副教授李元华对新唐人分析说,张陶打人事件可以说是中共暴力文化、腐败文化的一个典型,一个缩影。他认为他掌握了权力,他就可以对弱势的、对其他人施暴,来展现他的这种暴力了。

李元华说,虽然张陶是书记,但是他有退休年龄。如果评上院士的话,他就可以一直呆下去了,甚至可以高升,所以他非常看重这个院士。但是两位院士打破了张陶的如意算盘,所以他才暴跳如雷,出手打人。

李元华认为,这事被曝光应该是两名院士动用自己的力量,进行的自卫和反击。在国内能评上院士,除了是学术权威外,跟其他官员也有联系。这些人也有高官朋友或认识高官,来支持他们曝光这件事,所以才使这事在社会上发酵。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论