用这招看看你有没有脱水 几秒钟就知道

陈俊村

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月07日讯】脱水是体内水分不足的现象,它可能导致头痛、头晕、疲劳、甚至中暑等致命症状,所以不可轻忽。有医生在网上分享检查自己是否脱水的方法,只要几秒钟就能知道结果,您不妨试试看。

在日常生活中,有些人可能是口渴时才会喝水,但这个时候其实已经是轻微脱水了,因为口渴的反馈机制会落后真正的脱水程度。因此,平时适时补充水分,并留意自己有没有脱水情况,才是保持身体健康的上上策。

至于要如何知道自己有没有脱水呢?身为网红的英国国民保健署(NHS)的医生拉杰(Karan Raj)介绍了一个名叫皮肤张力测试(skin turgor test)的方法。

美国国家医学图书馆(National Library of Medicine)的网站指出,所谓皮肤张力就是皮肤的弹性,也就是皮肤改变形状并恢复正常的能力。它可视为有无脱水的迹象。

该网站说,当身体中度或严重脱水时,缺乏皮肤张力的情况就会发生。所谓中度脱水是身体流失体重10%的水分,而严重脱水是流失15%以上。

在拉杰最近分享的一段短片中,一名男子解释这种方法如何运用。他说,用手指捏起皮肤如帐篷状再放开。如果你没有脱水,皮肤会迅即恢复原状,但有脱水时皮肤回复会变慢。

拉杰进一步解释说:“这叫做皮肤捏掐(skin pinch)或皮肤张力测试。你体内的水分越多,你的皮肤越有弹性,它会在你捏它之后立即弹回。”

他说:“如果你脱水,皮肤就会失去弹性,它要等一会儿才会恢复正常,比较可能会像帐篷般撑起来。”

(点击这里可以看这段短片)

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论