杨威:与德法首脑通话 习近平变低调

FacebookPrintFont Size繁体

7月5日,习近平与法国总统马克龙和德国总理默克尔进行了视频通话,此类交换意见式的会谈没有什么具体成果并不意外,外界更多注意到双方关于推动《中欧投资协定》的说法不一致。此次视频通话的真正看点在于,习近平面对中欧关系的恶化,不得不变得低调。

中共党媒高调宣传的党庆活动,没有请来一位重量级的外宾,天安门城楼上的中共高层显然很没面子。为了向外界表明元首外交还在继续,习近平急需此次视频会晤,不过,双方实际能谈拢的话题比较有限,更难有一致的成果,不过又是一次为了通话的通话。

新华社的报导试图总结出至少一项成果,即法方“支持达成欧中投资协定”,但没有称德方也支持。法国总统府的声明中没有类似的内容,相反却透露了“法德领导人表达了对中国人权状况的严重关切,并重申反对强迫劳动”。

新华社当然不会透露人权问题的内容,但也没有报导习近平再称“不接受人权教师爷”。难以知道德法首脑谈到人权问题时,习近平是如何回应的。不过,党媒的视频和图片显示,习近平始终保持着数日来难得的笑容,但德法首脑自始至终都比较严肃,只有德国总理默克尔偶尔露出了一丝微笑。由此可见,德法首脑面对欧中关系的窘境透露了明显的担忧。他们应该都知道习近平7月1日关于“头破血流”的发言,怎么还能笑得出来,估计他们对中共高层的可能改变也没有抱多大希望。

新华社的报导没有避讳中欧关系的僵局,习近平一开场就称,“世界比以往任何时候都更需要相互尊重、精诚合作,而不是猜忌对立、零和博弈。希望中欧扩大共识和合作”,并希望“正确相互认知”。

G7和美欧峰会之后,中共高层的认知应该变化很大,欧洲正在与美国更加紧密地合作,欧盟也公开采纳了美国政府针对中共的类似态度,即与中共既竞争、又对抗、也合作的策略。中共高层精心布局的《中欧投资协定》,曾认为是分化美欧的一部好棋,怎奈中共盲目对欧盟的人权制裁进行了报复,导致《中欧投资协定》被冻结,中欧关系迅速恶化。

如今,中共高层应该不再奢望联欧抗美了,更多期望先缓和中欧关系,以避免欧洲与美国进一步强化抗共联盟。习近平不得不变得低调,也不再随口即出“人权教师爷”。

习近平还称“愿同欧方尽早举行第二十三次中欧领导人会晤”,可见双方进一步沟通的渠道已经不顺畅。习近平还提出“疫情防控情况下,不断优化人员往来快捷通道”,但欧盟不承认中国产疫苗,人员往来显然受阻。

习近平还令人意外地说,“国际上的事需要大家心平气和商量著办”。中共高层明显放低了姿态,“心平气和”这样的词汇,党媒的报导中似乎很少看到。“心平气和”与“头破血流”的涵义无疑恰好相反。

习近平还自称“最希望的是发展好自己,而不是取代别人”。中共高层当着欧洲国家的面,却试图辩白中美争霸的事实,应该是看到了对抗中共的联盟根本不是“小圈子”,因此不得不开始放软话。

新华社报导中,除了习近平的一面之词外,其它只能就一些议题“交换意见”。党媒帮法德首脑撰写了“推动合作”之类的套话外,又代替法国总统马克龙称“支持达成欧中投资协定”,却没有得到法国总统府的证实。

习近平与德法首脑的视频通话,最主要的目标应该是两个,一是期望解冻《中欧投资协定》,二是期望欧盟认可中国产疫苗,以便人员往来,实际都未能达成。其它不痛不痒的套话并无实质意义,习近平却只能耐著性子听完德法首脑关于人权问题的指责。

中共高层应该对结果失望,新华社和《人民日报》都没有把这次视频会晤的报导放在置顶大头条,而是更多突出了“习近平参加世界政党领导人峰会”。然而,中共鼓噪的所谓政党峰会在国际外交场合根本没有位置,不过是中共党庆自娱自乐的又一个项目。党媒似乎不分轻重,故意降级习近平与德法首脑视频会谈的报导,实际反映了中共高层内心的失落。

尽管习近平试图降调,仍然没有取得中欧关系的真正缓和,元首外交继续失灵,规模再大、再高调的党庆活动也掩盖不住外交的重大失败。中共高层可能需要重新评估,对外还要不要更低调些呢?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论