中国妻又打人 比利时大使被要求立刻回国 不得延迟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月08日讯】比利时驻韩国大使的中国籍妻子屡次动手打人,激起韩国社会公愤。比利时外交部长索菲.威尔梅斯(Sophie Wilmès)7日表示,已要求大使“立即返回比利时”,且“不得延迟”。

比利时大使夫人相雪秋(Xiang Xueqiu)7月6日上午在首尔汉南洞读书堂公园,与一名65岁的女清洁员发生争吵。当时女清洁员正在打扫卫生,扫帚不小心碰到相雪秋,相雪秋对她高声大骂,两人发生争执并演变成肢体冲突。相雪秋跌倒在地,之后送往顺天乡医院接受治疗。

事发时,被打的清洁妇向警方报案,警察随即赶至现场调解,由于双方皆不愿意受罚,因此没有立案。

当天下午,这名清洁妇前往汉南派出所,指控相雪秋踢飞她放在角落里的便当,还打她耳光,她才动手推倒了相雪秋。在搀扶相雪秋起来的过程中,她又被对方打耳光。

该清洁妇补充说,在2周前就曾遭到相雪秋羞辱。当时她看到有人将手机放在公园的椅子上,正在寻找失主时,相雪秋拿卫生纸扔在她脸上。

这并非相雪秋第一次打人耳光。今年4月9日,相雪秋在韩国一服装店内也掌掴了一名女店员,因为她的大使夫人身份享有豁免权,警方未对她做出处罚,任由她离去。

该事件激起韩国社会公愤,大量民众到比利时大使馆前示威抗议。

比利时大使莱斯库耶随后在脸书上为妻子打人道歉,但相雪秋本人并未出面公开道歉,韩国民众对此不满。

随着舆论批评不断扩大,比利时外交部决定提前于今年夏季结束莱斯库耶大使的任期,将夫妻俩召回国。

相雪秋6日再度掌掴女清洁工,激起韩国社会更强烈的谴责声浪。比利时外交部长索菲.威尔姆斯(Sophie Wilmes)7月7日表示,正在召回莱斯库耶大使“立即返回比利时”,且“不得延迟”。

威尔姆斯说,这是考虑“驻东道国大使的责任”,也希望与大韩民国保持良好关系。

公开资料显示,现年63岁的相雪秋生于北京,曾在中共外交部门工作,与比利时大使莱斯库耶在北京相识。在第一次打人事件发生后,比利时外交部免除了相雪秋的外交豁免权,这意味着她可以在韩国受到起诉。后来应那名被打耳光的女子的要求,韩国警方最终没有提出指控。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论