欧洲议会拟通过决议:制裁中港高官 抵制北京冬奥

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月08日讯】欧洲议会预计将在8日通过一项决议,敦促欧盟对破坏香港自由人权的中港官员进行“定向制裁”,并对北京冬奥会进行外交抵制。

《南华早报》7月7日报导,欧洲议会主要政党在6日和7日早间敲定了一项决议,决议对“香港自由社会瓦解”表示关切,对北京损害香港民众的自由权利,和封杀香港民主派媒体《苹果日报》的做法,提出严厉的批评。

8日,欧洲议会将对决议举行辩论和投票,预计该决议将以多票数通过。

这份决议敦促欧盟对香港行政长官林郑月娥、律政司司长郑若骅、保安局局长邓炳强、前警务处处长卢伟聪、政务司司长李家超等官员采取“定向制裁”。

同时被列入制裁名单的还有多名中共高官,包括中共国务院港澳办主任夏宝龙和他的前任张晓明,香港中联办主任骆惠宁和中共驻港国安公署署长郑雁雄,以及“破坏香港高度自治和自由权利”的中共政府机构。

此外,这份决议还呼吁欧盟对北京冬奥会进行外交抵制,欧盟机构与成员国的政府代表与外交官,将拒绝中共邀请出席,除非中共政府可以证明人权记录“有所改善”。

《泰晤士报》刊登题为《只有抵制北京冬奥中国才会痛》(Only afull boycott of Winter Olympics will hurt China)的报导,指出中共侵犯新疆维吾尔族人权,引起国际愤怒,越来越多的国家呼吁抵制北京冬奥会以示抗议。

美国参议院6月初已投票赞成对北京冬奥会进行“外交抵制”,美国国务卿布林肯表示,华盛顿正在就是否抵制这次冬季奥运会的问题谋求盟国的共识。

英国主要反对党工党7月6日敦促英国政府,抵制北京冬奥会,除非中共同意联合国派人进入新疆,对中共系统性侵害人权的行为进行调查。

工党表示,如果英国等国家采取政治抵制,这将会发出一个强烈的信号,表明全世界对维吾尔人的遭遇给予高度的关注,防止中共当局把冬季奥运会变成它的一次公关手段。

北京一直否认多达百万的新疆维吾尔人遭到任意拘押、酷刑或强迫绝育的事实。

工党议员说,如果今年9月14日举行联合国大会时,仍然没有得到中共的许可,“英国政府就不应该派部长级官员、王室成员或者高级代表以官方身份前往北京参加冬奥会开幕式。”

欧洲议会拟将通过的这份决议不具有法律约束力,但反应了欧洲议会对中共的态度。

7月5日晚,中共总书记习近平与法国总统马克龙、德国总理默克尔举行视频峰会,试图推进已经冻结的中欧投资协议,但三方没有发表共同声明,也没有在新闻稿提到这个协议。

另一方面,如果没有欧洲议会的支持,这项投资协议就无法解冻。目前欧洲议会的立场没有改变。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论