美国务院:中共武力改变台海现状是严重错误

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月08日讯】白宫印太事务协调官坎贝尔(Kurt Campbell)6日曾警告北京,若对台湾采取动作,将会是“灾难性的”。美国国务院7日也表示,美国对台承诺坚若磐石,将继续支持和平解决两岸议题,若以武力改变台海现状,将是严重错误

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)7月7日在媒体简报会上表示,美国会以符合台湾人民长期心愿与最大利益的方式,持续支持和平解决两岸议题。

普莱斯说,美方多次敦促北京停止在军事、外交与经济上施压台湾,并进行有意义对话。美国国务卿布林肯(Antony Blinken)也不断强调,任何一方若试图以武力改变现状,都将会是个严重错误

他说,美国对台湾承诺坚若磐石,也相信这份承诺有助维持台湾海峡与广泛区域的和平与稳定。40多年来,美国政策维持一致,其“一中政策”以台湾关系法、三个公报与六项保证作为指引,这并未改变。

普莱斯又说,美国数月前公布新版对台交往准则,这份文件让美方能够深化与台湾人民的伙伴关系。

这份4月9日公布的新版对台交往准则,允许美国官员常态性在联邦机构接待台湾官员,也能前往驻美代表处与台湾官员会晤。除了双十国庆外,美国官员也能出席双橡园举办的活动。

此前,白宫印太事务协调官坎贝尔(Kurt Campbell)6日出席美国智库亚洲协会活动时表示,北京近来越来越武断,同时把许多国家放到对立面。

他说,“我们确实相信台湾有和平生活的权利。我们希望看到它的国际角色,特别是在疫苗等领域,以及与大流行相关的问题,他们应该在这里发挥作用,不应该在国际社会中被排斥。”

坎贝尔还表示,中国(中共)应该从美国和国际社会对其镇压香港民主的回应中认识到,这种行动针对台湾将是“灾难性的”。

路透社报导,面对来自北京的压力,拜登政府“已采取行动,重申对台湾这个民主治理岛屿的承诺”。

美国也一再表明对台海安全、印太地区和平的重视。6月6日,三名美国参议员,更是乘坐一架标示明显的美国空军运输机降落台湾。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论