零氪科技搁置赴美上市 多家中企暂缓赴美计划

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月09日讯】中共下重手打击刚刚在美上市的滴滴出行,引发中企恐慌。中国医疗大数据公司零氪科技日前宣布,将其原定的在美挂牌时间推迟。还有多家中企都暂缓了赴美上市的进程。

7月8日,零氪科技宣布将其上市时间由原计划的7月9日调整为“待定”。

有陆媒引述老虎证券披露的资讯称,零氪科技的拟挂牌时间已修改为7月16日。

稍早前,路透社引述消息指,零氪科技已经搁置了在美国上市以筹集最多2.11亿美元的计划。这是自上周中共网络安全监管当局加强监管以来,首家已知撤回IPO计划的中国企业。

报导说,零氪科技上个月申请在美国首次公开发行(IPO),原定在7月8日美国股市收盘后为其股票定价。

陆媒报导指,亚朵集团等原计划在美国交易所上市的中概股,也都暂缓了IPO进程,上市时间改为待定。其中,上海社交App“Soul”已发布暂停IPO进程的公告,并称其大股东腾讯也支持这一决定。

报导称,自从7月1日之后,就再没有拟赴美上市的中概股公开递交招股书。

6月30日,滴滴出行在美国首次公开募股。7月2日,中共当局即宣布对滴滴出行启动网络安全审查,两天后又将“滴滴出行”App下架。滴滴出行的股价随之暴跌。

陆媒引述分析指,中国企业似乎正在接受北京当局可能不鼓励它们在境外融资的暗示。

也有政经分析人士认为,北京当局打压滴滴可能涉及中共内斗,因为滴滴背后涉及江泽民派系的资本。还有大陆人士对新唐人表示,中共打压滴滴可能只是暂时性的,目的是通过操控其在美股票的价格来骗取美元。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论