北京打击学区房引发业主抗议 2地产经纪人被刑拘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月09日讯】中共计划生育造成人口危机,当局被迫开放三胎,并试图降低家庭教育成本,以提升民众的生育意愿。日前北京市西城区推出学区改革,令学区房大幅贬值,引发群体抗议。有两名地产经纪人因“发布煽动性信息引发群体性聚集”而被刑事拘留

7月7日,网上传出一段视频(视频链接),该视频显示,在夜晚的北京市西城区教育委员会楼门外,聚集了许多市民,现场还有很多保安人员戒备。视频发布者称,这是西城区学区房业主在群体抗议当地改变学区房政策。

日前西城区明确规定,2020年7月31日以后购房的家庭,不再对应本学区的学校,而是以“多校划片”方式在所属学区或相邻学区内入学,许多去年7月31日后购买学区房的家长发现,他们已无法填报学区内学校。当地学区房的房价因此大跌。

另据当地媒体报导,西城区房管局7月5日发出通报称,近日北京我爱我家房地产经纪有限公司两名员工因为“针对西城区教改政策发布煽动性信息引发群体性聚集”,涉嫌“寻衅滋事”,被公安部门刑事拘留。房管局据此也对我爱我家公司进行立案调查。

该通报还要求各个房地产公司“自查自纠”并向房管局反馈,自查内容包括公司员工是否在客户群、朋友圈或其它自媒体发表了相关“不当言论”,公司是否存在炒作“学区房”等行为。

中国的学区房一直是推升房价的重要因素之一。此前,中共政府虽然一再强调“不准炒作学区房”、“促进基础教育公平”等等,但少有实质动作。这次北京市推动学区改革、打压学区房,被认为和开放三胎政策有关。

今年5月,当局公布2020年人口普查结果后,很快宣布开放三胎的政策。随后,当局加大了对校外培训机构的打击力度,被指有意降低家庭教育成本,以提升人口出生率。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论