连线王愉贺:中共不满留学生被拒签 美国务院回应了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月09日讯】近日,中共媒体自曝500多名中国理工科研究生被美国拒签中共外交部还对美国提出了所谓的“严正交涉”。周三,美国国务院发言人回应了。我们连线记者王愉贺,请她介绍一下。

媒体报导,这次被拒签的500多名中国留学生,绝大部分办理签证的时间,是在拜登政府上台后。根据的,是前总统川普签署的第10043号总统令,暂停和限制与中共军方有关系的中国学生获得F和J签证。

美国国务院发言人周三(7月6日)通过电邮,回应BBC置评请求时表示,第10043号总统令“针对性强”,只影响少于2%的F与J类签证的中国籍申请人。

国务院发言人还说,美国欢迎包括中国学者在内的国际学生,这届政府重视对国际学生的开放。

对于国务院的回应,时事评论员秦鹏表示,“这是清晰的表示,拜登政府不会放弃川普时期的总统令,也就是对于军方背景和有间谍嫌疑的留学生和学者,仍然会拒签。不过对于普通的留学生和学者,美国继续欢迎。此外,这也暗示著,未来拜登政府依然会基于国家安全考量,对于一些敏感的科技行业,限制来自中国的学生和研究人员。在中美竞争和对抗加剧的时代,这个已经成为一个不可能逆转的趋势。”

去年9月,美国官员就指出,已根据总统令取消超过1,000名中国公民的签证。美国学术机构更是统计,每年将影响约3000-5000名理工科中国研究生,已经在美国的,也会受到影响。

对于被拒签一事,此前,中共党媒《中国日报》引述知情人士说,拜登政府“说一套做一套”。中共外交部发言人赵立坚还称,此举措是延续了特朗普政府时期的“遗毒”,向美方提出严正交涉。

不过大陆网民对这个问题的态度分为两极,其中冷嘲热讽占大多数。在YouTube上,有网友表示“算不算干涉美国内政?不是一天到晚说美国水深火热吗?不让你去不正中下怀吗?”

“妥妥的人格分裂、精神错乱啊……”

“这不是理所当然的吗, 谁会傻到放小偷进家门?”

在推特上,网友更是翻出,早前,中共禁止美国议员入境时,前中共外交部发言人耿爽说的话。

前中共外交部发言人 耿爽:“签证问题是一国主权,中国政府当然有权决定允许谁入境,不允许谁入境,那些不受欢迎的人,当然不被允许入境。”

现在看来,是在打赵立坚的脸。

不过,拜登政府令中共不满的事,恐怕不只这一件。

白宫周三(7月7日)发布公告说,鉴于中共从根本上破坏香港自治的行动,对美国构成异常和特殊的威胁,拜登总统决定,把前总统川普此前就香港局势宣布的国家紧急状态,延续一年。

现在香港的局势的确令人担忧,数据显示,香港实施“国安法”一年多来,在红色恐怖下,约有11万港人移民海外或远走他乡。今年3月中共通过了修改香港选举制度的决定。最近,香港民主派媒体《苹果日报》也被迫停刊。当局仍在继续对民主派人士进行抓捕和判刑。

2020年7月14日,美国前总统川普将国会两院通过的《香港自治法》签署成法,并于当天发布了《香港正常化总统行政命令》,准备制裁破坏香港自治的中港官员。

同年8月7日,根据行政命令,美国对包括香港特首林郑月娥在内的11名中港官员实施制裁。12月7日,又再宣布制裁侵犯人权和损害香港自治的,中共第十三届全国人民代表大会常务委员会的14名副委员长。

现在拜登政府延续了川普时期针对香港宣布的国家紧急状态和对中国留学生的限制,是否之后令中共不满的事会越来越多?我们继续看下去。

新唐人记者王愉贺综合报导

相关文章
评论