欧议会高票通过决议:制裁中港官员 抵制北京冬奥

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月09日讯】欧洲议会8日以压倒性票数通过一项决议案,强烈谴责中共侵害香港自由权力,终结媒体自由言论的行为,要求欧盟制裁严重违反人权和国际法的中港官员,并建议欧盟抵制北京冬奥会

当地时间7月8日,欧洲议会就中共破坏香港新闻自由、抵制北京冬奥会的提案进行辩论、表决,最终以578票的压倒性多数通过该决议,反对票只有29票,弃权73票。

决议案称,“强烈谴责北京当局关闭‘苹果日报’,冻结‘苹果日报’资产,逮捕‘苹果日报’记者的行为”。“谴责中国(共)政府穿越底线:拆毁香港自由社会,终结媒体自由,禁止言论自由”。

中共和港府近日逮捕苹果日报多名高管、社评主笔,并冻结该报资产,已创刊26年的苹果日报被迫在6月24日停刊。美、英、欧盟等国为此强烈谴责中共。

欧洲议会要求香港当局无条件释放所有记者,民众、示威者、政治人物,并敦促欧盟对侵害香港自由人权的中港官员和实体进行制裁。

制裁名单包括香港行政长官林郑月娥、律政司司长郑若骅、保安局局长邓炳强、前警务处处长卢伟聪、政务司司长李家超、中共国务院港澳办主任夏宝龙和他的前任张晓明,香港中联办主任骆惠宁和中共驻港国安公署署长郑雁雄等。

斯洛伐克议员莱克斯曼(Lexmann Miriam)以亲身经历控诉共产政权的残酷、无人道,谴责中共未信守国际承诺,对香港施加越来越无情的镇压。

莱克斯曼说:“中共正在进行自天安门事件以来最严重的侵犯人权行为,自由世界不能对在中国和香港发生的一切无动于衷,尤其在中国共产党百年庆之时,应该发出强烈的讯号,我们与香港民众站在一起。”

欧盟金融服务事务执行委员麦金尼斯(Mairead McGuinness)回应议员们表示:“中国(共)声称香港是内政事务,欧盟的反应是干涉,欧盟不接受这种说法。因为中国(共)不但破坏香港在‘一国两制’原则下的自治,更违反其国际承诺尤其是中英联合声明,欧盟将继续与香港人民站在一起。”

决议案敦促欧盟委员会、欧盟理事会,成员国领导人“拒绝出席北京2022年冬季奥运会,除非中国(共)政府作出明显改善香港、新疆、西藏、内蒙古以及中国其他地区人权的举措”。

议员们强调,欧盟不应成为中共的魁儡。

此外,决议案还强调,愿意与国际伙伴合作,确保台湾的民主。比利时籍议员傅特曼诗(Hilde Vautmans)提醒欧洲议会,中共扼杀香港的民主后,中共领导人习近平已经表示下一个就是台湾。

另一位比利时议员范布兰普(Van Brempt)警告,中共正对台湾虎视眈眈,欧盟不能再只是发表美丽词藻的声明,必须对保护台湾有所行动。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论