北京监管升级 中概股大跌 滴滴6天蒸发260亿美元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月09日讯】近日,北京当局对中概股监管持续升级,受此影响,中概股连续五个交易日集体大跌,其中刚上市的滴滴出行,6天内市值蒸发260亿美元。滴滴因赴美上市惹怒高层,遭中共当局大动作整改开罚

综合陆媒报导,美股市场7月8日收盘,中概股延续跌势,这是7月1日以来连续五个交易日出现集体大跌。剔除停牌未有交易的股票,当日近78%的中概股下跌。

其中普普文化下跌24.68%,报每股19.78美元;360数科下跌21.48%,报每股26.02美元;陆金所控股下跌14.85%,报每股9.00美元。阿里巴巴、百度、哔哩哔哩等,在连跌5天后,当日的跌幅都接近4%。

滴滴出行最新报每股11.22美元,较首个交易日开盘价每股16.65美元下跌32.61%,市值从上市首日的798.2亿美元,缩水260亿美元。

滴滴出行于6月30日在纽约证交所上市,共筹集约44亿美元,成为自阿里巴巴集团控股有限公司以来,中国公司最大金额的一次公开募股。但上市仅两天,7月2日中共网信办就对滴滴发出网络安全审查通告。

7月4日,中共网信办再出重拳,指“滴滴出行APP存在严重违法违规收集使用个人信息问题”,勒令滴滴出行APP下架,并停止新用户注册。7月6日,滴滴已跌破14美元的发行价,开盘即暴跌30%,市值蒸发1,400多亿元人民币。

据华尔街日报援引消息称,北京方面之所以下“重手”,主要是因为滴滴不顾劝诫贸然赴美上市,甚至特意选择在中共百年党庆之前悄悄赴美,希望能够“先斩后奏”,让监管层更为震怒。

消息人士说,中共监管当局对滴滴的处罚将会比阿里巴巴更为严厉,滴滴很可能会被迫宣布退出美国股市。

刚刚在美上市的大陆网约车龙头滴滴公司,突然遭到审查,被中共当局因严重违法违规收集用户信息理由,勒令下架。(STR/AFP via Getty Images)

7月6日,中共办公厅、国务院办公厅发布了“关于从严打击证券违法活动的意见”,提出要加强跨境监管合作,加强中概股监管等。

国信证券的研究观点认为,该意见明确了境外上市公司的信息安全主体责任,与“滴滴事件”的监管精神相一致,预计未来会在数据安全、跨境数据流动、涉密信息管理等领域进行进一步立法,中概股也将面临更高级别的监管。

中共网信办7月6日对运满满、货车帮、BOSS直聘实施审查,这是继滴滴之后,又有三家遭到北京当局审查的企业。

7月7日,中共市场监管总局又对互联网领域22起案件开罚单。其中涉及滴滴旗下公司的案件8起。涉及阿里巴巴6起,腾讯5起,苏宁2起,美团1起。

北京观察人士告诉大纪元,当局打压滴滴意在杀鸡儆猴,警告其它科技公司。

中共严惩滴滴出行震惊投资者和相关行业高层,并打击腾讯等香港股票。腾讯是滴滴的第三大股东,持股比例为6.4%。

腾讯、阿里巴巴、京东、百度和美团等中国最大的科技公司,都承受进一步的抛售压力。恒生科技指数7日一度跌1.9%,这是第6天连续下跌,腾讯、美团跌幅一度高达3.7%,是恒生指数跌幅最大的股票之一,阿里巴巴下跌2.1%。

7月8日路透社报导说,继中共当局要求加强中概股监管后,中国各个企业纷纷延迟或搁置了赴美上市的计划。

报导引述三名知情人士的话说,目前零氪科技已经搁置了在美国上市筹集2亿多美元的计划。零氪科技8日宣布延迟上市,其挂牌时间也作出了相应调整。

除了零氪科技延迟上市外,服务于新中产人群的生活方式企业亚朵集团、上海社交软件“Soul”等原计划在纳斯达克交易所上市的中概股也延迟了上市时间。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论