滴滴在英国上路 优步面临挑战

作者: 成容

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月09日讯】中国打车软体滴滴(Didi)将在几周内在英国推出,因为它要在英国的道路上与美国的竞争对手优步Uber)展开一场争夺战。

据《电讯报》披露,这家总部设在北京的企业,已经在英国的索尔福德(Salford)和谢菲尔德(Sheffield)两个城市获得了首批牌照,并正在加紧准备开始载客。

此前,滴滴面临中国的打压,导致其被迫从共产主义国家的应用商店中删除,无法注册新用户,并引发了网路安全审查。

滴滴出行上周完成了680亿美元(490亿英镑)的美国上市,但中国政府的干预导致其本周股价下挫。

该公司进入英国后,与爱沙尼亚和印度的竞争对手Bolt和Ola一样,成为优步的新挑战者。

滴滴一直在英国各地迅速招聘,在伦敦办公室任命了员工,并在曼彻斯特(Manchester)开设了一个基地。滴滴进入英国竞争日益激烈的出租车应用市场,正值运营商在司机的工作条件方面面临越来越大的压力。

优步在英国拥有约7万名司机,在最高法院宣布司机是合法的雇员,而不是自雇的承包商之后,优步同意开始保证最低工资、带薪休假和养老金。

滴滴是中国最大的打车软体,2016年将优步赶出了中国,当时美国公司在一场激烈的价格战后,将其业务卖给了该公司。优步持有滴滴12.8%的股份,两者都得到了软银愿景基金(SoftBank’s Vision Fund)的支持。

滴滴在15个国家运营,主要在亚洲和中美洲。它去年在俄罗斯推出了服务,并计划在法国和德国等欧洲国家开始服务,作为全球扩张的一部分。

该企业在英国的首批业务,可能会在未来几个月在伦敦等城市申请牌照。根据最近的文件,该公司在索尔福德获得了为期一年的许可,在谢菲尔德获得了五年的许可。

据信,滴滴已经概述了在三周左右开始提供服务的计划。然而,目前还不清楚中国监管机构对该公司的压力是否会推迟上市。

滴滴的股票在7月6日收盘时下跌了20个百分点,7日又下跌了5个百分点。

北京正在考虑收紧对海外上市的限制,因为担心敏感数据被暴露。4日,它命令滴滴将其应用程序从下载商店中删除,称该公司违反了隐私法。

滴滴没有回应评论请求。

另外,中国7日对该国22家科技企业开出了罚单,对该行业的打击仍在继续。

中国国家市场监督管理总局表示,包括阿里巴巴和腾讯在内的22家公司,因合并和收购而受到处罚,监管机构称其违反了竞争规则。

每家公司都被罚款50万元人民币(5.6万英镑),因为监管机构称,这些交易没有报批。滴滴出行的子公司参与了其中的八项交易。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论