专家:中共买不到荷兰光刻机 发展芯片业如天方夜谭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月10日讯】近年来,中共在发展高端半导体产业及相关基础技术方面的野心日渐突出,激发了欧美国家的高度警惕。有美国专家称,只要无法取得荷兰的阿斯麦(ASML)光刻机,中共当局想要创建自给自足半导体产业便有如天方夜谭。

自从2019年美国川普(特朗普)政府带头针对中共政权发起半导体领域的“技术封锁”以来,中共当局在中国国内发动了力争半导体自给自足的大规模动员。中共官媒也公开扬言,中国能够在2023年实现半导体产业自给率达到至少30%的目标;下一步目标则是在2025年实现半导体产业自给率达70%,并在2030年达到国际先进水平。近期,中共更声称已成功开发了28 纳米的光刻机,预计7 纳米及以下制程芯片的生产将在几年内完成。

不过,据《 纽约时报》报导,美国乔治敦大学安全和新兴技术中心(Georgetown University’s Center for Security and Emerging Technology)的研究分析师亨特(Will Hunt)近日却指出,任何国家如果得不到荷兰ASML控股公司制造的EUV光刻机这个系统,其制造商就无法生产顶级芯片,要想建起一套完全自足的半导体技术供应链就是天方夜谭。据亨特估计,中国至少还需要10年时间才能制造出类似的机器。

报导称,川普政府在2019年成功游说荷兰政府,阻止ASML公司向中共出售光刻机设备,目前也没有任何迹象表明拜登政府会改变这一立场。

该报导介绍,ASML控股公司开发上述光刻机系统耗时数十年,并从1997年开始,采用波长极小的极紫外光(EUV)来界定芯片上的极微小电路。这样的光波长度极小,可以创造出比传统光刻小得多的电路,从而可以让一片小小的硅片拥有更强大的性能。该公司后来决定生产使用该技术的机器,这个项目共耗资80亿美元。

2017年,ASML推出商用EUV型号的光刻机,价格超过1.5亿美元,机器的运送需要使用40个集装箱、20辆卡车和3架波音747飞机。而自2017年以来,ASML公司已经卖出了大约100台这样的机器,全球最大的芯片代工服务商三星和台积电都是买家。台积电就是使用这种机床来制造苹果公司(Apple)为最新的iPhone手机所设计的处理器。

报导引述美国国际商用机器公司(IBM)高级副总裁兼研究总监达里奥·吉尔(Darío Gil)的评论表示,“这绝对是人类制造过的最复杂的机器”。

《纽时》还特别提到,阿斯麦在开发这款光刻机时,使用了美国、日本和德国的相关技术和零件,结果创造出了比传统光刻更小的电路,并于2017年开始大批量制造。这款复杂机器被公认为生产最先进芯片的必要工具,具备地缘政治的影响力。

今年春天,美国波士顿咨询公司(Boston Consulting Group)和半导体行业协会(Semiconductor Industry Association)发布的一项研究也指出,要建立自给自足的芯片供应链至少需要1万亿美元,而且芯片以及使用芯片的产品都会有大幅涨价。对此,哈佛商学院(Harvard Business School)教授威利‧施(Willy Shih)直言,这个目标对任何国家来说都是“完全不切实际的”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论