传滴滴赴美获国务院支持 当局定性“阳奉阴违”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月10日讯】滴滴出行赴美上市后遭中共强力打压,分析指或涉中共内部权斗。一份疑似证券公司的报告称,滴滴赴美有交通部和国家发改委支持,而习近平领导的网信办要求其推迟上市。目前当局已将其定性为“阳奉阴违”,打击力度或超阿里巴巴。

7月8日,新唐人获得匿名人士提供的一份题为《滴滴事件解读》的文档,据称来自体制内人士。记者经查询发现,该文档疑似华西证券发给投资机构参考的内部报告。华西证券股份有限公司是四川省一家大型证券公司,控股公司为中共国企。

文档显示,报告撰稿人为“原中宣系统司局级领导,现互联网公司相关负责人”。报告中提及了有关滴滴事件的一些内部消息,以及针对此事的专业分析。

报告中称,滴滴赴美上市已运作了很长时间,过程中也得到了其直接主管部门交通部和国家发改委的支持。这两个部委对滴滴上市的具体时间点“没有把握的特别准”。

而在“中央”层面上,据该报告称,实际上当局是“不鼓励”中企赴美上市的,但又不好直接说“大家都不能去”,因为“有各种各样的关系和力量在里面”,所以当局没有公开的完全禁止,而是要求“大家不要扎堆去,去之前要做好充份的准备”。

在6月21日之后,网信办已通过各种渠道告知滴滴,声称不会阻拦它赴美上市,但希望滴滴“把准备工作做充份”,并将原计划7月2日上市的时间点“延后”。滴滴当时也表示“理解中央领导的意思”。

报告说,最后滴滴突然在6月30日上市,国内很多方面都不是特别清楚滴滴为何做出这种决定。结果是“中央领导”很愤怒,给滴滴的定性非常严重,用到了“阳奉阴违”这样的词,连网信办也因此受到批评。报告人认为,当局对滴滴的处理可能比对阿里巴巴的更重。

报告称,当局之前是通过“温和的”方式跟准备赴美的企业“讲道理”,“有的企业就是听了话,放弃了近期上市”,但滴滴在中美关系对立的大背景下,这么急着赴美上市,还选在了中共“党庆”的前一天,“这绝对是一个特别不讲政治的事情”。

报告还提到,滴滴事件或将“数据安全”问题提到一个新高度,并从专业角度分类说明了当局可能对各种数据做出的要求。

新唐人获得的疑似华西证券内部报告的截图。

报告中提到的支持滴滴赴美上市的交通部和发改委,隶属于中共国务院。而要求滴滴延迟上市的网信办,则是中共中央直属单位,隶属于习近平直接领导的网络安全和信息化委员会。据此判断,对滴滴赴美发怒并定性的应该是习近平,而此事背后或涉及中共高层内部对经济政策的分歧。

另外,滴滴出行背后还涉及江泽民家族和其他中共权贵的资本。有分析指,滴滴顶风上市或有高层撑腰,此事或涉及中共内部斗争。

滴滴上市之后,当局不但一步步加大对滴滴的打击力度,还出台政策要求所有中企赴美上市都必须经过北京监管部门的批准。而此前许多中企赴美上市都是通过各种方法绕过当局监管的。

时政评论员唐靖远认为,中企巨头大多牵扯中共权贵资本,习近平通过打击滴滴将赴美筹资的审批权收回,等于卡住了众多高层权贵的财路,很可能在中共内部遭遇阻力。

目前中国经济持续下行,中共政权在政治、外交上也面临空前危机。中共当局就是在内部激烈的利益争夺和权力斗争中应对内忧外患的困境的。

前中共海军司令部中校姚诚日前对希望之声表示,观察中国社会、经济、外部环境、内部斗争,可见中共已经到了末期,它现在只是在垂死挣扎。

(记者景中明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论