海地总统遇刺疑国际阴谋 涉4家公司主谋叫麦克

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月10日讯】海地总统莫伊兹(Jovenel Moise)7日凌晨在官邸遭暗杀身亡,9日,哥伦比亚当局表示,多名涉及暗杀行动的哥伦比亚人是由4家公司招募,分两批经由多明尼加前往海地。另外,被捕的2名海地裔美国籍犯嫌宣称,他们只是替暗杀小组当翻译,且那些人的任务是要逮捕莫伊兹,而非将他杀害。

美联社报导,莫伊兹(Jovenel Moise)遇刺案似乎牵扯复杂的国际阴谋,调查正持续进行中。

海地国家警察局长查尔斯(Leon Charles)8日表示,至少28人涉案,其中26人是哥伦比亚人,2人是海地裔美国人,目前已有17人被捕,3名哥伦比亚人遭击毙,另有8人在逃。

2021年7月8日,海地当局在太子港向媒体展示暗杀总统莫伊兹的嫌疑人。(STR/AFP via Getty Images)

海地选举部长皮耶(Mathias Pierre)表示,2名被捕美国人是35岁的索拉杰(James Solages)和55岁的文森(Joseph Vincent)。他们自称只是替攻击者当翻译。

“新闻人报”(Le Nouvelliste)引述侦讯过两人的预审法官诺埃尔(Clément Noël)报导,索拉杰和文森表示,他们在网路上找到这份翻译工作,“那项任务是执行一位预审法官的命令逮捕总统莫伊兹,而非将他杀害。”

报导还说,索拉杰自称已待在海地一个月,住在离莫伊兹住家不远处。文森则表示,自己已在海地待6个月。索拉杰并告诉当局,涉案的佣兵约3个月前来到海地,当中有些人是从多明尼加入境。

“纽约时报”报导,文森宣称幕后策划这起阴谋的是一名操西班牙语和英语、叫麦克(Mike)的外国人。

哥伦比亚警政署长瓦尔加斯(Jorge Luis Vargas Valencia)9日在哥伦比亚首都波哥大的记者会上说,4家公司涉嫌招募参与这起暗杀行动的人员,但他没有透露公司名字,因仍在查证中。

瓦尔加斯说,其中2名嫌犯经由巴拿马和多明尼加共和国前往海地,另一群11人从多明尼加出发,本月4日抵达海地。

2021年7月9日,一名保安人员站在中华民国(台湾)驻普里斯港大使馆的入口处。台湾说,暗杀莫伊兹的11名疑似刺客闯入其大使馆,试图逃跑,但后来被警察逮捕了。(VALERIE BAERISWYL/AFP via Getty Images)

白宫新闻秘书莎琪(Jen Psaki)表示,美国将派联邦调查局(FBI)和国土安全部高层官员前往海地,“尽快评估案情以及我们或可协助的方式”。

FBI发出声明说:“FBI目前正与美国驻海地大使馆和我们的执法伙伴联系,以研判我们如何提供最大协助。”

海地陷入更深的政治危机

53岁的莫伊兹7日凌晨在海地首都太子港(Port-au-Prince)的私人宅邸遭一群枪手闯入射杀身亡,妻子玛婷(Martine)也受重伤,随后被以救护机送到美国迈阿密治疗,有关当局说她状况稳定。

目前海地已请求美国与联合国派遣军队,协助维护港口、机场等战略地点的安全。不过,一名美国高官说,华府“现阶段”不打算提供军事援助。另外,派遣联合国维和部队或警察到海地,必须获得联合国安全理事会授权。

路透社取得的文件显示,海地参议院9日提名议长龙柏(Joseph Lambert )担任临时总统。此举让海地陷入更深的政治危机,因宪法未明定在这种情况下该由谁接管政权,且敌对的政治派系存在分歧。

海地代理总理约瑟夫(Claude Joseph)早已宣布接管政权。选举部长皮耶则自称会留任到9月26日举行总统大选和新宪法公投。

(责任编辑:卢勇信)

相关链接: 【更新】海地总统暗杀案 19人被捕主嫌在逃
相关链接: 凶嫌闯海地总统卧室开枪 11嫌潜入台湾大使馆被抓
相关链接: 海地总统被暗杀 生前多次拒绝与中共交好
相关链接: 暗杀海地总统枪手画面曝光 警击毙4佣兵另逮2人
相关链接: 海地总统遇暗杀身亡 第一夫人遭枪伤
海地总统遇暗杀身亡 第一夫人遭枪伤

相关文章
评论