常玮平、丁家喜获中国人权律师奖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月10日讯】7月9日是“709大抓捕”6周年纪念日,台美多个民间团体当天为第5届中国人权律师节及709大抓捕6周年举办线上大会,该活动向仍被中共政府关押的人权律师常玮平丁家喜颁发了2021年度的“中国人权律师奖”。

综合媒体报导,民间司法改革基金会、人道中国(Humanitarian China)等台湾、美国民间团体,7月9日晚为第5届中国人权律师节及"709大抓捕"6周年召开线上大会,并将今年度的“中国人权律师奖”颁给仍被中共当局关押的人权律师常玮平丁家喜

丁家喜因“12·26厦门聚会”案被捕,今年1月被移送审查起诉,控罪从“煽动颠覆国家政权”升级为“颠覆国家政权”罪。

丁家喜的妻子在会上发言说:“过去一年为丁家喜,为12·26呼吁的过程里,更进一步切身体会到中国人权律师确实到了最危险的时刻,必须引起国际社会,国际法律同仁的密切关注和重视。”

在代替丁家喜领奖时,罗胜春指出,中国人权律师一日无自由,中国便一日无人权,争取人权自由道路艰险漫长,让我们继续携手一起努力,挑战极权专制。自由、公益和爱必胜!”

常玮平曾参加2019年底维权人士发起的“厦门聚会”,也曾公开描述当局如何对他施以酷刑。他今年被以“煽动颠覆国家政权罪”执行逮捕,目前羁押在宝鸡市凤县看守所,至今仍不被获准会见家人和律师。常玮平的身心情况也未明。

常玮平的稚子代父发表获奖心得时说,“今天我终于知道,我爸爸是在别人眼中的一位英雄”。

共和党联邦众议员史密斯(Rep. Chris Smith, R-NJ)为此次活动发来视频,特别提及了人权律师高智晟的案件。他说,他曾邀请高智晟的妻子耿和在听证会上作证,“她告诉人们高智晟受到了如何残酷的酷刑,在2007年9月,当局将高智晟失踪并关押了50多天,原因是他给美国国会写了一封公开信,揭露中国的人权恶行。警察用黑头套盖住他的头,把他带进一个房间,剥光了他的衣服,殴打他,并用电棍电击他全身。”

余文生的妻子许艳发来视频表示,余文生律师为多名“709”律师进行辩护和代理,进行控告并发表声明,他的行为令中国政府非常记恨。余文生2018年被捕后,遭受了残酷对待。

在“709大抓捕”案中被捕入狱并被关押数年的人权律师王全璋也发来视频,他表示,人权捍卫者的活动依然被压制,他们依然被抓捕,人权律师的执照仍在被吊销。指定居所、监视居住,这种反人道、反人权的做法,不但没有被废止,反而被广泛滥用,已经由过去针对政治案件、政治人士,发展到针对普通案件、商人……已有的法治和人权根基被动摇甚至被摧毁……

据主办方之一美国对华援助协会介绍,“中国人权律师节创始于2017年7月9日,以2015年7月9日震惊中外的律师大抓捕事件为标志,铭记中国人权律师群体为法治与公义做出的不懈抗争和巨大付出,表彰他们的理想、勇气、与顽强。”

2021年中国人权律师奖颁奖人“人道中国”共同创办人周锋锁表示,这一奖项的设立目的是要向正在中国境内坚持履行律师天职,恪守司法公正,为中国的人权和司法进步而竭力抗争,甚至因而身陷囹圄的律师们致意。

中共当局在2015年7月9日前后开展了一场全国范围的、协调统一的针对人权卫士和人权律师的大抓捕行动,涉及到300多名维权律师。对华援助协会在一篇新闻稿中说,虽然709律师绝大多数已经出狱,但近年对律师的抓捕仍在继续。

前美国政府中国顾问、现华盛顿智库"哈德逊研究所"(Hudson Institute)高级研究员余茂春指出,中共是利用法律来巩固对权力的垄断,不是依法治国,而是“依法整人”。

余茂春表示,自由、民主的中国必须要让国家服务于人民,政治权力也要受到法律限制与约束,任何违背法律精神的政府行为,如株连、法外拘押等都必须废除,而让上述理想成为现实的关键群体,“就是中国的律师”。

国际律师协会人权研究所主任、英国御用大律师肯尼迪(Baroness Helena Kennedy QC)则引述美国国会及行政当局中国委员会(CECC)统计资料指出,中国截至2019年底有1598名政治犯,实际数字可能比纪录还高,其中更有100多人是律师。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论