孟晚舟再收不利判决 法官拒绝引入汇丰新证据

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月10日讯】加拿大法官7月9日作出一项判决,拒绝将香港汇丰银行的文件接纳为新证据。这项判决显然对孟晚舟不利。孟晚舟引渡案将在8月进入最后审理阶段,之后法官将判决是否将孟晚舟引渡美国。

6月29日和30日,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院就孟晚舟的律师申请引入新证据进行了听证,辩方和检方律师就此进行辩论。

孟晚舟法律团队提交了从香港汇丰银行获取的内部文件,包括汇丰银行和华为公司往来的电子邮件、内部报告、会议纪要和客户管理系统报告等。

孟晚舟律师团队认为,新证据可以证明,孟晚舟并未对汇丰银行进行欺诈,以此作为推翻美国引渡要求的证据。

加拿大检方律师则认为,这些文件与孟晚舟的引渡聆讯无关。

7月9日,负责孟晚舟案的加拿大法官霍姆斯(Heather Holmes)作出判决,不同意引入从汇丰银行获取的文件作为新证据。

霍姆斯说,她的理由将在大约10天内以书面形式公布。

华为加拿大公司当天发出声明,“我们尊重法院的裁决,但对这一结果感到遗憾。”

法庭将于8月上旬进入孟晚舟引渡案最后环节的庭审,她的引渡审讯定于8月底结束,加拿大法官将作出是否将孟晚舟引渡至美国的判决。

2018年12月1日,加拿大警方应美国的要求在温哥华机场逮捕孟晚舟。49岁的孟晚舟是华为财务总监,也是华为创办人任正非的女儿。

美国指控华为违反美国的制裁规定,利用香港空壳公司Skycom向伊朗出售设备。华为及孟晚舟被指控涉嫌银行及电信欺诈、妨碍司法,以及窃取商业机密等23项罪名。

孟晚舟被指控误导香港汇丰银行并诱使其进行与伊朗有关联的交易,美国希望将孟晚舟引渡受审。

孟晚舟获得保释后一直戴着电子脚镣,在温哥华被居家监禁。

中共一直施压加拿大政府要求释放孟晚舟,并逮捕了在华的2名加拿大公民。这两人都被关在监狱,受到不人道对待,中共当局还禁止其家人探视。

今年3月中旬,中共司法部门闭门审理2名被控间谍犯罪的加拿大人,但没有立即宣判。加拿大政府对此表示抗议和谴责。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论